Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.11.2022 07:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроки вежливости

Автор: Петрова Л.,

Фото Елены ОСИПОВОЙ.

Снова поступают сигналы о неподобающем поведении подростков в общественном транспорте:

— Курят электронные сигареты прямо в салонах маршруток! Грубят. Не уступают место пожилым людям.

Лейсян ПЕТРОВА

Снова поступают сигналы о неподобающем поведении подростков в общественном транспорте:

— Курят электронные сигареты прямо в салонах маршруток! Грубят. Не уступают место пожилым людям.

О нарушении правового и санитарного порядка подростками в маршрутках газета уже писала. Ребята резали обшивки кресел, царапали стенки салонов.

Проблему обсуждали в мэрии на координационном совете по профилактике правонарушений. Решать хотели объединёнными усилиями. Не только полиции, педагогов и народных дружинников.

Говорили, важно привлечь родителей.

Посетить родительские собрания в школах выразили готовность представители цеха «Спецавтохозяйство» ООО «СТЭС», члены комиссии по делам несовершеннолетних.

Родителям, в частности, членам родительских комитетов, хотели предложить принять участие в рейдах по маршруткам.

О том, что будет предпринято сейчас, газета сообщит позже.

Пока журналисты были в собственных рейдах, общались с водителями и пассажирами маршруток.

***

На конечную остановку «Поликлиника» прибыл маршрутный автобус №2. В салоне уже сидели шесть подростков и трое взрослых. Зашли в маршрутку ещё несколько пассажиров. Посадочных мест хватило.

Все попутчики — приветливые и дружелюбные. Четыре девушки тихонько переговариваются между собой. Двое мальчишек что-то весело, но вполголоса обсуждают на задних рядах. Ведут себя примерно.

На следующей остановке в автобус заходят взрослые пассажиры. Мест не хватает. Но молодёжь не спешит уступить места пожилым! Уступаю своё место женщине. Интересно, последуют ли подростки моему примеру. Нет! Уступили место только по моей просьбе.

Все подростки вышли на одной остановке — возле ТК «Сосна». До конца маршрута ехали взрослые пассажиры.

Время подходит к 17-ти часам. На конечной остановке маршрутку ждёт компания из семи-восьми девушек и нескольких взрослых. Девушки разговаривают чрезмерно громко, но «уходят» на полтона ниже, заметив в салоне знакомых взрослых.

— Вы откуда и куда? — спрашиваю девушек. Оказалось, домой после школьного лагеря. Такие открылись на каникулах.

17 часов — час пик. Люди после рабочего дня спешат добраться домой. На каждой остановке в маршрутку подсаживаются по три—пять пассажиров. Сидений не хватает. Девушки из той самой компании с готовностью уступают места взрослым.

Возле дома №405 в салон маршрутки заходят двое ребят. Те самые, что двадцать минут назад вышли у ТК «Сосна».

— Ребята, вы же только что из маршрутки! Куда теперь?

— Прогулялись. Замерзли. Сейчас погреемся, снова выйдем на прогулку.

— Подростки катаются бесцельно туда-сюда! — вступает пассажирка. — Маршрутки для них развлечение вместо каруселек! И это сейчас на вопросы вежливо отвечают, а могут и нецензурно. Не раз слышала, как в ответ на замечания грубят.

— Помню, в диспетчерскую позвонила пассажирка с жалобой, — подхватывает водитель маршрутки. — Она ехала с маленьким ребёнком, а рядом молодёжь всю дорогу только нецензурной бранью разговаривала. Женщина настаивала: водитель должен был их приструнить. А что мы, водители, можем в этой ситуации сделать?

Переполненная маршрутка доехала до остановки у магазина «Монетка» в микрорайоне Новом. Большая часть пассажиров вышла, в том числе подростки.

На обратном пути в маршрутке пассажиров было немного. Двое подростков всё время смотрели в смартфоны. Просто катаются или едут по назначению?

***

Во втором рейде с журналистами инспектор комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) Алёна Сергеевна Шерер.

Снова едем вторым маршрутом. У подростков он популярен: многие проводят время в «Додо-пицце» и ТК «Сосна».

На сей раз две девчушки едут от «Поликлиники» в ТК «Сосна», где открыта фотозона в честь Хэллоуина.

От 405-го двое подростков едут до «Светофора», трое — до ТК «Сосна».

На ТК «Сосна» в маршрутку садятся пятеро мальчишек, едут в «Монетку» в микрорайоне Новом. Зачем?

— Они там сидят в тамбуре — ответила пассажирка.

Возле бани в микрорайоне Новом в маршрутку садятся двое мальчишек. Потом три девчушки. Мальчишки выходят на остановке у «Светофора». Девчонки едут дальше — кататься.

Отметим, дети на протяжении всего пути уступали места взрослым.

— Но дети разные, — возражают нам пассажиры.

И у пассажиров отношение к ним тоже разное. Кто-то снисходительно относится к подросткам в маршрутках, конечно, если они не грубят: предложите, где детям проводить свободное время?

Другие — категорически против: поездка в общественном транспорте не развлечение. В часы пик в маршрутке может не хватать мест.

— Бывает и такое, что молодёжь с ногами забирается на сиденья, приклеивает на них жвачки.

На наших глазах, за время четырёх рейсов, такого не было. Но, наверное, всё же случается. Вот и недавно стрежевчанка написала мэру: «Подростки курят в маршрутках электронные сигареты».

Для этих юношей и девушек, а также для их родителей напоминаем о запрете курения табака и никотиносодержащей продукции на отдельных территориях и в отдельных помещениях, в том числе в общественных местах и общественном транспорте (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ).

Для граждан, достигших 16-лет-него возраста, ч.1 ст.6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность — штраф от 500 до 1 500 рублей.

А если им не исполнилось 16-ти лет, их родителей привлекут к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних. Наказание — предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.

***

Лучше, если родители сами дома дадут исчерпывающие объяснения подросткам. В рейды в целях профилактики совершений правонарушений подростками ходить можно и нужно. Но тогда для обычных пассажиров в маршрутках не останется места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4