Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.11.2022 08:14 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шагнувшие в вечность»

Автор: Ан Т.,

На фото Татьяны МОНАСТЫРЁВОЙ: М.Федулов и А.Хусаинова напомнили о скорбных страницах отечественной истории.

Вечер памяти жертв политических репрессий «Память — это как клятва, навечно...» прошёл 31 октября в стрежевской библиотеке.

Татьяна АН

Вечер памяти жертв политических репрессий «Память — это как клятва, навечно...» прошёл 31 октября в стрежевской библиотеке.

О репрессированных в годы Большого террора, о том, какое отражение эта тема нашла в литературе, читателям рассказала главный библиотекарь БИС г.Стрежевого Айсылу Хусаинова. Отрывки из документального фильма «Яр. Колпашевская трагедия», художественная проза Вениамина Колыхалова и Вадима Макшеева напомнили о скорбных страницах отечественной истории.

По словам Александра Солженицына, итогом репрессий стало «страшное равнодушие, когда человек видит свою жизнь не надколотой, не с отломанным уголком, а так безнадёжно раздробленной». Репрессии коснулись всех социальных слоёв населения, опустошали народ.

И всё же, всё же. Были те, кто выбирал добро, отвергая зло. Об этом говорил иерей Иоанн Усачёв, настоятель Князь-Владимирского храма и ключарь Свято-Никольского кафедрального храма. Он привёл в пример томскую мученицу Татиану Гримблит, воспитательницу колонии для беспризорников. Она 16 лет передавала практически всю зарплату узникам советских тюрем — и политическим, и уголовным. Начала помогать тем, кто сидел в тюрьмах за веру ещё во время Красного террора в Гражданскую войну. Сама была расстреляна на Бутовском полигоне во время Большого террора 1937 г. Прославлена в лике святых.

Склоняем головы перед мужеством спецпереселенцев, мученичеством сосланных, помним тех, кто шагнул в вечность, вырванный с корнем из родной земли. О них вспоминали, читали стихи и прозу Михаил Васильевич Федулов, Валентин Сергеевич Шаламанов, Нина Михайловна Абашева. Музыкальный срез того времени подарил исполнитель Сергей Курицын.

Поломанные судьбы,

Разбитые надежды.

Невинные по сути,

Ушедшие навечно.

Нельзя забыть тех, чьи жизни попали в жернова диктатур и идей. Нашему обществу и народу предстоит долгий путь покаяния и преображения, чтобы затянулись глубокие раны ХХ века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3