Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.11.2022 08:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мама — как солнышко

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото из архива семьи.

27 ноября — День матери.

Юлия ГОРБАТЮК

— Ванечка, Настёна, Катюша, Алёнушка, Надюша, Ариша, Мариночка, — перечисляет имена своих ребятишек Елена Николаевна Петрова. Так ласково она называет их всегда и везде.

— Мама, я уже взрослый, мне 22, Иван я, — иногда поправляет сын.

— Конечно, взрослый, — соглашается она. А через время с губ снова слетает: — Ванечка.

Для неё он будет Ванечкой и в 30, и в 50 лет. Всю жизнь, пока бьётся сердце, в котором живёт всеобъемлющая материнская любовь.

— Мы с мужем оба выросли в многодетных семьях. У его родителей трое детей, у моих — пятеро. И я всегда хотела большую семью, — признаётся Елена Николаевна. — Хотя приходилось и нянчиться, и гулять с младшими. Жили мы дружно, весело. А главное, родители очень нас любили. Папы уже нет, мама с нами и любит нас ничуть не меньше, чем в детстве.

Елена родилась и выросла в Стрежевом. Окончив девять классов, получила профессию повара-кондитера. Трудилась в рабочих столовых — сначала в городе, потом на промысле. В 1998-м встретила своего будущего супруга. Через год они поженились, и Роман Геннадиевич Петров увез её в Когалым. Там на свет один за другим у них появились трое детей.

— Жили в общежитии. Общий душ, общие умывальники. С бесконечной стиркой справлялись без машинки-автомат. Будучи беременной третьим, я пошла учиться на водителя. Муж на работе, а мне и в сад надо, и в больницу. Тяжеловато было. А ещё я сильно тосковала по родине и хотела домой. Вроде и городок красивый, и заработки высокие, но не моё. Грустно мне там было без моей большой семьи. В конце концов уговорила мужа. И в 2004-м мы переехали в Стрежевой.

Здесь у Петровых родились ещё четверо детей. Глава семьи поначалу работал вахтами, затем нашлось место в городе. Сегодня он инженер в «Новомете-Стрежевой». Супруга вела хозяйство. Водила детей в сад, по кружкам и секциям, провожала в школу. Года мелькали, как в калейдоскопе. Когда младшей дочери исполнилось три, Елена Николаевна вышла на работу. Освоила новою профессию — почтальона. И семь лет бегала по микрорайонам, разносила корреспонденцию.

— Одна бы точно не справилась, — смеётся она. — Но мне повезло. У меня прекрасный муж. Трудолюбивый, на все руки мастер. Когда дети были маленькие, сам делал двухъярусные кровати, столы, стулья. В этом году его фотография — на городской Доске почёта. Мы гордимся!

— У меня замечательная мамочка, — продолжает Елена Николаевна. — Всегда помогала. Физически, морально, материально. Варила, стирала, гуляла, купала. У меня лучшие братья и сестрёнка. И все здесь, рядышком. Заботимся друг о друге, как научили родители. Этому же учим своих детей.

Дети — тоже её гордость. А как иначе?! Иван окончил школу с золотой медалью, учится на пятом курсе университета, без пяти минут архитектор. Мечтает продолжить обучение в Москве. Третьекурсница Анастасия получает профессию менеджера. Первокурсница Екатерина выбрала психологию. Алёна учится в выпускном «Томскнефть-классе». Надежда успешно совмещает учёбу в десятом с занятиями журналистикой и мультипликацией в центре допобразования. Арина занимается баскетболом. Марина увлекается шахматами. В 11 лет получила третий юношеский разряд.

— В семье все любят шахматы. Дома играем. Ванечка и Алёнушка окончили художественную школу. Катюша и Настёна — музыкальную. Сейчас там учатся Надюша и Мариночка. Ариша ходит в «художку». У нас все дети очень любознательные. Ходили на теннис, волейбол, плавание, танцы. И везде нам везло с педагогами — вторая школа, третья, пятая. Я благодарна всем за тёплый приём и глубокие знания!

С почты Елена Николаевна ушла, трудится в детсаду «Солнышко» помощником повара. И вникает в тонкости кладовщицкого дела. Иногда после работы спешит в бассейн. Вода хорошо снимает усталость. Зимой с удовольствием ходит с детьми на лыжах и может даже скатиться с горки на «ватрушке». Праздники встречают большой семьёй. В день рождения мамы, Натальи Дмитриевны Кормановской, в родительский дом — начало начал — спешат все. Есть у братьев и сестёр и ещё одно место силы — дача.

— Этот участок за четвёртым микрорайоном родителям давно дали. Тогда там стеной лес стоял, — вспоминает Елена Николаевна. — Мы его всей семьёй корчевали, разбивали грядки. Как обычно, вместе, дружно. Братья давно уже обзавелись своими дачами, но мамину мы не продали. Столько тёплых воспоминаний с ней связано! До сих пор там собираемся. Отдохнуть или поработать. И дети с нами. То забор покрасят, то грядки прополют, польют. Наши к труду приучены. Мама мужа, Галина Исхаковна, живёт в деревне, в Татарстане. Мы у неё почти каждое лето бываем. Это традиция. Свежий воздух, парное молоко, ароматные овощи — красота! А хлеб и лепёшки из русской печи — такая вкуснятина! На сенокос ли, по ягоды — дети везде с нами. Они наша радость. Каждого ребёнка с мужем мы принимали, как награду от Бога, с благодарностью.

Счастливая мама уверена, чтобы дети были счастливы тоже, важно научить их помогать, прощать и любить. Потому что всё в этом мире зиждется на любви. А научить любви можно только личным примером, даря ласку, тепло и заботу не по праздникам — каждый день, каждый час.

— Дети — это чудо! Жизнь с ними — увлекательное путешествие. Пусть оно случится в жизни каждой женщины! Всем мамочкам желаю крепкого здоровья, долгих лет. Любите и радуйте своих близких, и пусть они любят и радуют вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233