Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.11.2022 07:36 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревенька моя

Автор: Титкова Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

— Сегодня необычный праздник на необычной улице. На той, из которой, как от прочных корней, молодыми побегами выросла история нашего родного города! — с этих слов начался концерт «Деревенька моя» во дворце искусств «Современник». 

Татьяна ТИТКОВА

— Сегодня необычный праздник на необычной улице. На той, из которой, как от прочных корней, молодыми побегами выросла история нашего родного города! — с этих слов начался концерт «Деревенька моя» во дворце искусств «Современник». Он был посвящён 90-летию посёлка Стрежевого.

От истории его основания спецпереселенцами до славных страниц освоения томской нефти — такова эпоха, которую оживили для зрителей постановщики, артисты, вокалисты, танцоры. Столько вспомнилось из прошлого, столько картин из жизни дорогой и любимой деревеньки пронеслось перед глазами её жителей и всех, кому близка история родного края. Кадры хроники, песенные приветы от городского академического хора «Лира», хора ветеранов «Стрежень», ансамбля русской песни «Реченька», танцевальные номера ансамблей народного танца «Русские узоры» и современного танца «Пируэт», прочитанные Владимиром Бурковым стихотворные строчки жителя посёлка Стрежевого П.П.Мовкаленко, — всё это напоминало о годах, прожитых на этой земле в трудах, горестях, радостях и заботах. Нахлынувшая память о дорогих сердцу людях — родителях, бабушках и дедушках, близких родственниках — взволновала зрителей.

Среди людей, живущих в микрорайоне на территории бывшего посёлка Стрежевого, да и в самом городе, немало потомков тех, кто не по своей воле переселился в таёжные края. Очень многие ждали, что поднимутся на сцену представители муниципалитета, Думы городского округа и скажут важные и значимые для них слова о том, что города начинаются с деревень, что деды и прадеды, родители многих стрежевчан преодолели тяжелейшие обстоятельства и испытания, всё превозмогли наперекор судьбе. Для людей важно, чтобы утвердилась историческая правда, чтобы не было пробелов в отечественной истории, и они услышали об этом не с экранов телевизора, а со сцены городского дворца искусств.

Потомки десятков спецпереселенцев продолжают жить в Стрежевом, в нынешнем микрорайоне Новом. Это увидели все, когда Е.А.Селиванова, руководитель проектов «История без учебника» и «Шаг навстречу прошлому», что получили поддержку Фонда президентских грантов и администрации Томской области, вручала землякам книги, где опубликованы их рассказы и воспоминания о родителях, семьях, жизни на берегах протоки Пасол.

Деревенька жива, хорошеет, в ней строятся новые дома. И не посёлок это вовсе, а более сорока лет как город Стрежевой. Изучение истории родного края командой энтузиастов общественного фонда «Культура» под руководством Е.А.Селивановой не прекращается. Возможно, вслед за двумя краеведческими сборниками появится и третий.

Ещё много неизданных документов, которые поведают о жизни сибиряков на окраине Томской области. И кому-то только предстоит рассказать другим свои семейные истории, со скорбью, болью, но и радостью, что всё тайное стало явным, что спецпереселенцы восстановлены в правах и реабилитированы. Тем, кто не дожил до этих времён, — вечная память. А нам — изучать и передавать историю тех лет ныне живущим в наших краях. Чтобы помнили и не повторяли роковых ошибок в народной судьбе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3