Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.11.2022 08:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из точки С в точку Н

Автор: Титкова Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Стрежевской автовокзал; С.А.Кислухина; Т.Р.Хакимов.

20 ноября — День работника транспорта.

Татьяна ТИТКОВА

Единый профессиональный праздник транспортники отмечают в России третий год.

Долгое время отмечали узкопрофессиональные праздники: дни работников гражданской авиации, морского и речного флота, железнодорожника, автомобилиста. Единый профессиональный праздник, учреждённый в 2020 году, подчёркивает важность каждого вида транспорта в жизни страны.

Нашу область и соседний автономный округ связывает надёжное автосообщение. Потому в канун праздника самое время заглянуть на стрежевской автовокзал. Это та самая точка С, откуда начинается движение маршрута №672 в точку Н — из Стрежевого в Нижневартовск и обратно.

На перроне пусто, с десяток пассажиров устроились в зале ожидания, на улице морозно. Утренний рейс уйдёт через 15 минут. Диспетчер Светлана Александровна Кислухина продаёт билеты на ближайший и последующие рейсы, желающих уехать в соседний город хватает.

— Кажется, что только билеты выписываю, но тут и справки наводят, многие пассажиры советуются, как подгадать с рейсом, во сколько лучше выехать с учётом разницы во времени. Если очереди нет, люди не прочь и поговорить, — рассказывает о специфике работы Светлана Александровна. Она трудится здесь четыре года и довольна тем, что за день общается с большим количеством народа. — У нас отличный коллектив и руководитель-профессионал — индивидуальный предприниматель Татьяна Владимировна Игнатенко. Работается легко.

1 июня исполнилось 22 года, как стрежевской автовокзал осуществляет междугородные перевозки. С момента основания трудится здесь диспетчер Евгения Юрьевна Михальченко, чуть позже пришли Татьяна Анатольевна Сунфу и водитель Валерий Алексеевич Рожков. А вот механик, который курирует технический и транспортный блок, — Тимур Равильевич Хакимов — устроился к индивидуальному предпритнимателю Д.В.Игнатенко всего как шесть лет. На Север он перебрался с Алтая.

Дмитрий Валерьевич Игнатенко ценит своего механика не только за высокую квалификацию, но за его любовь к технике, которой, как и человеку, порой требуется реанимация и реабилитация. В разговоре руководитель транспортной структуры замечает, что у водителей, которых готовят по категории D, сегодня достаточно низкая квалификация.

— Скорее бы придумали беспилотные автобусы, — восклицает он, отмечая, как трудно стало подбирать водителей-профессионалов.

— А что, пошли бы на эксперимент?

— Легко! — отвечает предприниматель.

Зная, что Дмитрий Валерьевич ратует и продвигает на транспорте только передовое, веришь, что если возьмётся, то сделает.

Стрежевчане помнят, как проблемно было добраться к соседям на рубеже веков. Теперь автобусное сообщение — как сам собой разумеющийся фактор.

— В день у нас выполняется десять рейсов, — индивидуальный предприниматель Татьяна Владимировна Игнатенко в курсе всех тонкостей работы автовокзала. — Ни праздников, ни выходных для транспортников не существует. Исключение — 1 января, когда рейсы выполняются частично. Водителям также хочется провести праздник с семьёй.

Автовокзал открыт для пассажиров с 7:00 до 22:00. Билеты продаются с глубиной до десяти дней. Многие приобретают их заранее, иные надеются на авось, возникая у кассы буквально за минуту до отправления машины.

Редко, но случается, что в микроавтобусе в пункт прибытия следует один пассажир. В ноябре случилось, что перед отправлением утреннего рейса, где не было свободных мест, у кассы образовалась очередь из десятка желающих уехать в Нижневартовск. Индивидуальные предприниматели Т.В.Игнатенко и Д.В.Игнатенко приняли решение и отправили всех в путь-дорогу! Заметим, обратно машина шла пустой, желающих ехать в утренний час из Нижневартовска в стрежевскую сторону немного. Пусть небольшая, но действует скидка на билет и для студентов, обучающихся в соседнем регионе. В таких штрихах и раскрывается понятие «социальная ответственность бизнеса».

— Живу я в Башкирии, работаю в Нижневартовске, в Стрежевой каждый раз после вахты заезжаю к дочери, — рассказала пассажирка Рамзия, с которой разговорились на перроне. — Так удобно, что есть стрежевской автовокзал, откуда на микроавтобусах быстро добираешься в соседний регион. Мне нравится: всё отлажено, организовано чётко. Сел и поехал!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4