Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.11.2022 08:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Её труд — в каждом доме

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Татьяны МОНАСТЫРЁВОЙ: М.Р.Голеневу поздравили И.Л.Тимошенко (слева) и Е.С.Нестерова.

Свой 85-летний юбилей она встречала в кругу семьи и добрых знакомых.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Свой 85-летний юбилей она встречала в кругу семьи и добрых знакомых. Если бы надела костюм, на нём бы уместились все её многочисленные награды: пять знаков «Победитель социалистического соревнования», знак «Отличник Миннефтегазстроя», медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовые отличия», «Ветеран труда», нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым». Но почётный гражданин Стрежевого Мария Романовна Голенева — человек скромный. О своих поощрениях говорить не любит, чаще вспоминает, как трудились с девчатами на растворобетонном узле треста «Томскгазстрой».

Именно отсюда по всему городу развозили приготавливаемые здесь раствор и бетон для строительства и благоустройства. «Хлеб для строительства» был нужен повсюду. Нефтеград рос не по дням, а по часам, а потому работницам РБУ приходилось ударно трудиться, чтобы работы по всему городу не застопорились. Летом, когда приезжали ССО, приходилось в две смены — от зари до зари, благо, что ночи — белые.

В период с 1970 по 1991 годы ни одно здание в городе не было возведено без вклада бригады растворного узла под руководством Марии Романовны.

В 2011 году за вклад, что был лично внесён ею в строительство Стрежевого, за добросовестный труд и самоотдачу М.Р.Голеневой было присвоено звание «Почётный гражданин города Стрежевого».

В нефтеград она приехала вслед за мужем из-под Сургута, а в Сибирь семья перебралась из Казахстана. Трудилась поначалу дозировщицей, потом мотористом РБУ.

Первый растворно-бетонный узел под открытым небом был на месте, где затем возвели общежитие №14, по улице Строителей.

Мария Романовна вспоминает: «Работали под открытым небом. Однажды студент написал слово “Томск” над нашим узлом на картоне, а мы его расшифровали “Тут отбывали мы срок каторги”. Ранним утром, ещё нас на работе не было, пришёл на узел управляющий трестом Владимир Фёдорович Фишер.

Он часто с дозором объекты объезжал. Шутку нашу не понял, приказал закрасить вольную расшифровку! Мы же и впрямь шутницы были — не остановить. Водители, приезжавшие за бетоном, поражались: “Работа у вас тяжелее некуда, а вы всё хохочете!” А мы без шуток-прибауток жить не могли, они нам поднимать тяжёлый вес помогали. РБУ наш перенесли сначала в цех ЖБИ, а уже третий узел сделали механизированным. Там полегче стало: цемент и песок не носили, а на двух первых всё было вручную».

Сколько тонн цемента и песка она с подругами переносила, кто теперь посчитает. Именинница говорит, что и не стоит считать: все женские усилия легли в основание родного города, в котором она живёт уже больше полувека!

В 90-е темпы строительства упали. РБУ стал производить бетон и раствор в одну смену. А Марию Романовну вскоре перевели на лёгкий труд — на проходную. После она ещё восемь лет трудилась сторожем в управлении образования.

Сегодня её жизнь наполнена общением не только с дорогими сердцу внуками — Марией и Романом, но и с правнуками — Гордеем, Софьей, Ксенией и Вероникой. По возможности Мария Романовна бывает на даче, что в районе Окунёвого. Затевали её с мужем, сколько личного труда в эту землю вложено — не описать! С дачи ли, из гостей возвращается она в родные стены в доме №306. Его кирпичная кладка также скреплена раствором, который Мария Романовна без устали замешивала с подругами.

В день рождения почётного гражданина её пришли поздравить с юбилеем заместитель мэра городского округа, управляющий делами Ирина Леонидовна Тимошенко и её заместитель Екатерина Сергеевна Нестерова. Имениннице вручили букет алых роз, конверт с денежным подарком, ей адресовали слова благодарности и признательности за созидательный труд и активную жизненную позицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16