Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.11.2022 08:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь с нуля

Автор: Горбатюк Ю.,

  На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Г.Е.Постол; на фото из архива редакции: телятница С.В.Вахрушева (слева) и Г.Е.Постол с маленькой Изюминкой, 2016 год.

Крошка, Милка, Мурзилка — у каждой коровы (а их в фермерском хозяйстве Алексея Бойченко более тысячи) есть кличка. Но Галине Евгеньевне Постол нет нужды всматриваться в бирки.

Юлия ГОРБАТЮК

Крошка, Милка, Мурзилка — у каждой коровы (а их в фермерском хозяйстве Алексея Бойченко более тысячи) есть кличка. Но Галине Евгеньевне Постол нет нужды всматриваться в бирки. В этом красно-пёстром море, разбавленном чёрными пятнами, она безошибочно назовёт каждую. Тем более, что имена многим бурёнкам давала сама.

— Вон, Алёнка смотрит, интересно ей. Алёна, иди сюда, — зовёт Галина Евгеньевна. И Алёнка тут же направляется к забору, что та собака.

— А это Изюминка. Хорошая девочка, хорошая, — приговаривает женщина, поглаживая чёрно-белую любимицу. — У меня дома есть номер «Северной звезды» шестилетней давности. Там на фотографии я, телятница и Изюминка, ещё маленькая совсем. Эти животные живут долго. Тут в частном секторе есть корова, так ей 24 года.

Изюминка тянется к Галине Евгеньевне за ещё одной порцией ласки. И в благодарность готова облизать ту, что считает хозяйкой. А когда мы уходим от загона, вслед летит её протяжное «му-у-у».

Галина Евгеньевна приехала в Стрежевой семь лет назад из Донецка. Приехала летом, с сыном-школьником и парой сумок с вещами, чтобы начать жизнь с нуля.

Смотрю на лучики морщинок в уголках её глаз, и почему-то кажется, что в той своей, ещё довоенной, жизни она была жизнерадостной и улыбчивой. Улыбка то и дело трогает её губы и сейчас, но мягко, несмело. А в глазах таится настороженность, грусть, да много всего.

Страшно это — начинать жизнь с нуля у чёрта на куличках, когда добрая половина этой жизни навсегда осталась там, за границей. Остались мама и брат, с которыми не смогла проститься. Родные. Друзья. Дом. Работа, за которую получила два десятка наград и именные часы от президента страны.

— Я родилась в Винницкой области. Когда мне было восемь, мама перебралась в Донецкую. Там, в селе в 14 километрах от Волновахи, я и жила до отъезда, — рассказывает Г.Е.Постол. — И по сию пору б жила, если бы не война. Мне тогда многие советовали уезжать и не возвращаться, мол, ничего хорошего здесь не будет. А куда ехать? В Европу не хотела. Решила в Россию — всё-таки родные люди, я же выросла в СССР.

Когда мы с сыном уезжали, в Донецкой области уже обстреливали города, у нас в Волновахе расстреляли автобус с людьми, а наш маршрут из Мариуполя в Москву пролегал через зоны АТО.

Годом ранее, в 2014-м, когда на Украине началась первая мобилизация, в Стрежевой уехал её старший сын Евгений с семьёй. Не хотел воевать против родственников и друзей. К нему и приехала Галина Евгеньевна с младшим сыном Валерием.

На первых порах делили общий кров. Потом она получила гражданство, купила в ипотеку отдельное жильё. К тому моменту новоиспечённая россиянка уже работала в фермерском хозяйстве Бойченко.

— Я выросла среди животных и очень их люблю. После школы поступила в сельскохозяйственный техникум на ветеринара. Не окончила — замуж вышла. Позже отучилась на техника искусственного осеменения. Специфическая профессия. Но я небрезгливая. Брезгливым в животноводстве вообще не место. 20 лет проработала в одном колхозе: и техником была, и дояркой, и в родильном отделении трудилась. Сюда ехала, думала, сменю сферу деятельности, найду что-нибудь полегче. 

Однако любопытство взяло верх. Очень хотелось посмотреть, какая в городе ферма. Приехали со сватьей, огляделись, пообщались с Алексеем Алексеевичем Бойченко, но телефона своего Галина Евгеньевна не оставила. Чуть позже он нашёл её сам, пригласил на разговор и уговорил выйти на работу. Она доила коров, заведовала родильным отделением. Сейчас трудится по специальности — техником. Но в «родилке» всё равно бывает почти каждый день — вносит новых тёлочек в реестр, биркует, даёт им имена. А по утрам и вечерам проводит процедуру осеменения — пяти—девяти бурёнкам ежедневно — и дважды в день обходит коровники и загоны. Намётанным глазом сходу определяет, кто из коров в охоте, то есть готов к оплодотворению.

— Да тут не надо быть большим профессионалом, — с улыбкой замечает она. — Их по поведению сразу видно. В этом месяце у меня было 155 осеменений. В прошлом меньше — 120. Не все коровы оказываются стельными, но процентов 80 точно. Стельная или нет, мы определяем через три месяца после осеменения. Носят малышей коровы девять месяцев. Телятся каждый день. Позавчера вот двойню приняли, и сегодня. У бурёнок это не редкость. В месяц на свет появляются до 60 телят. Когда тёлочек больше, когда бычков — всё как у людей.

Тишина в загонах постепенно сменяется разноголосым мычанием.

— Это они проголодались, знают, сейчас их поведут по «домам», ужин на подходе, — поясняет Галина Евгеньевна. — Вон, Вобла идёт. У нас их две: мама и дочка. Если корова ладная, высокоудойная, дочку по маме называю. Так их проще отслеживать.

Работа на ферме — сплошные будни. Выходной у техника выпадает редко, когда нет коров в охоте. Можно отдохнуть, переделать накопившиеся дела. А на следующий день опять на работу. Любимую. Какой бы тяжёлой ни была.

— Это уже моё, всю жизнь в животноводстве проработала, где-то в другом месте себя не представляю даже, — признаётся Галина Евгеньевна. В конце сентября она приняла участие в референдуме. Голосовала за воссоединение Донбасса с Россией. За новостями следит ежедневно и пристально. Ждёт, когда на малой родине наступит мир.

— Я и в 2014 году на референдуме голосовала за воссоединение. Но тогда повезло только Крыму. Семь лет не была на родине. Конечно, хочется. Сходить на могилки к маме и брату. Проведать родственников, встретиться с друзьями. Увидеть родные места. Красиво там у нас. Было. И, надеюсь, снова будет. Когда наступит долгожданный мир. Не на год, не на время — навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40