Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.11.2022 08:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За всех в ответе

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Ю.П.Дягилева.

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Елена ОСИПОВА

С Юлией Павловной Дягилевой наши читатели познакомились 17 лет назад.

В ту пору она была в звании старшего лейтенанта милиции. Стаж службы в органах внутренних дел — скромный. Юлия Павловна принята на службу в отдел стрежевской полиции в августе 2003 года. На должность психолога.

В соответствии с тогда ещё новыми специальными рекомендациями правительства психологи должны были быть включены в личные составы каждого отдела внутренних дел. Работа в органах внутренних дел связана с повышенными психологическими нагрузками.

— Недостаточность самообладания человек начинает замечать, преодолевая трудности: повышенный объём и сложность работы, напряжённая ситуация, конфликт, болезнь, возраст. Многим вещам нужно учиться: сосредоточению и мобилизации, эмоциональной перенастройке, отдыху, сну. Управлять собой трудно тогда, когда это особенно необходимо. Большинство людей этому специально не учится. А если человек хочет себе помочь, то чаще не знает, как это сделать, — объясняла Юлия Павловна.

Молодому психологу приходилось непросто. Сотрудники милиции редко обращались к нему напрямую. Сегодня положение вещей не то чтобы кардинально изменилось. Но нынешние сотрудники полиции к взаимодействию с этим специалистом привыкают, потому что начинается оно ещё до приёма на службу, на предварительном собеседовании.

А если говорить об отношениях сослуживцев, подчинённых с самой Юлией Павловной, эти отношения прошли проверку делом и временем. К ней идут за советом.

Сегодня Юлия Павловна, как и прежде, участвует в отборе граждан, желающих поступить на службу, но не психологом, уже в ином статусе. Мы беседуем с заместителем начальника отдела МВД России — начальником отделения (по работе с личным составом) МО МВД России «Стрежевской». Подполковник полиции Дягилева объясняет:

— Профессиональный психологический отбор на службу в органы внутренних дел — целая процедура с тщательным изучением личных и деловых качеств претендентов. Предстоит пройти несколько этапов: военно-врачебную комиссию; тестирование в центре психологической диагностики в Томске; специальное психологическое исследование (беседа с психологом) и специальное психофизиологическое (полиграф).

К слову, Дягилева — первый в Стрежевом дипломированный полиграфолог. Недавно закончила обучение, получила диплом.

— Успешно профессиональный психологический отбор проходят далеко не всё, — признаёт Юлия Павловна.

Её подчинённые из отделения по работе с личным составом иной раз сетуют:

— Работаем «на корзину».

— В этом и смысл, важно выявить способных выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне, — отвечает Дягилева.

Объясняет:

— Мы за них всех в ответе. Строгий отбор — благо и для самих претендентов на службу. Чтобы потом под тяжестью обязательств и обстоятельств не согнуться и не сломаться. А случается, в процессе психологического отбора людям помогают понять о себе важное, что изменит жизнь к лучшему.

Юлия Павловна вспоминает женщину, которой ещё на предварительном отборе пришлось сказать: не твоё.

— У той будто груз с души упал. С таким облегчением сказала: «Спасибо!»

И был сослуживец, который после нескольких лет службы написал рапорт об увольнении. Подошёл к Дягилевой:

— Как жаль, что не прислушался когда-то к вашему совету: «Не стоит».

Те, кто поступает сегодня на службу, во многом не похожи на тех, кто поступал на службу вчера. Тем более — годы назад.

Новобранцы более рациональны. В числе причин, по которым поступают на службу, называют финансовую стабильность. И это плюс системе МВД. Разве ж дело, когда добывание пропитания для семьи и задержание опасного преступника были по сложности для сотрудников внутренних дел сопоставимыми, если не равнозначными.

Сегодня при приёме в органы внутренних дел гораздо выше образовательный ценз. Ещё один плюс.

Но как тепло мы вспоминаем с Юлией Павловной тех, с кем ей выпало начинать службу, а автору этих строк — писать журналистскую биографию!

Сегодняшние степенные ветераны, в ту пору мальчишки, часто ходили голодными и не имели высшего юридического образования. Они учились работать методом проб и ошибок. Порой балансировали на грани фола, подчас попадали впросак. Но брали огромным желанием научиться работать, недюжинным упорством, живым интересом ко всему, что происходит вокруг.

Спрашиваю Юлию Павловну:

— А как Вы при поступлении на службу ответили на вопрос, чем определён выбор?

— Я искренне желала этого. Родители с детства приучили к порядку, аккуратности и ответственности. Чувствовала, что важна дисциплина. Мне нравилась школьная форма. А её как раз, когда я училась в старших классах, отменили. Иной раз выбор свободной формы отдавал разгильдяйством. Это мешало сосредоточиться. А ещё помню девочку из семьи, вынужденной жить в стеснённых материальных условиях. За скромную одежду девочке было неловко, а мне стыдно за то, что ей приходится испытывать чувство неловкости. Во всём хотелось торжества справедливости.

Отдавая должное воспитанию характера, Юлия Павловна понимает: очень важно в жизни встретить людей, которые могут подсказать, поддержать, ободрить.

— В университете нас, первокурсников, при знакомстве преподаватель, ставший после одним из любимых, спросил: «Расскажите-ка, что знаете о…» Не суть, о чём,

суть — не знали, молчали смущенно. А педагог улыбнулся: «Какие вы счастливые, сколько всего в жизни предстоит ещё узнать!» С тех пор перестала смущаться, что чего-то могу не знать или не уметь. Легко могу обратиться за помощью, попросить подсказать и научить.

Её первый начальник, Александр Владимирович Харин, учил слушать сослуживцев и слышать. И сам обладал этим ценным для руководителя качеством. Таков и нынешний руководитель, говорит Юлия Павловна.

— Вообще на профессионалов, талантливых, честных, хороших людей мне везло!

Потому и сама щедра на добро. Охотно делится знаниями, опытом, душевным теплом.

Сослуживцы и подчинённые ей отвечают. Уважением и доверием.

***

Юлия Павловна обращается к сотрудникам, работникам и ветеранам МВД:

— Примите поздравления с профессиональным праздником! Здоровья, мира, взаимопонимания и любви в семьях, надёжной поддержки со стороны родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6