Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.11.2022 06:37 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не долга ждать

Фото: yandex.ru.

26 октября на заседании стрежевской Думы депутаты обсудили проблему задолженности жителей города за жилищно-коммунальные услуги и оценили мероприятия по взысканию задолженности.

26 октября на заседании стрежевской Думы депутаты обсудили проблему задолженности жителей города за жилищно-коммунальные услуги и оценили мероприятия по взысканию задолженности.

— Долг стрежевчан за жилищно-коммунальные услуги на начало сентября составлял 119,4 млн руб-лей, — рассказала начальник отдела по работе с населением биллинго-во-регистрационного центра (БРЦ) ООО «СТЭС» С.М.Краснова.

Это долг по 2 696 лицевым счетам из 16 881 за 14 лет, начиная с 2008 года. Из них 12,5 млн — долги регионального оператора ООО «ТРАНССИБ» и ТСЖ, с которыми у БРЦ заключены договоры оказания услуг на начисление платы за ЖКУ и взыскание задолженности.

Для справки: не заключены договоры между БРЦ и ТСЖ только по девяти многоквартирным домам. И лишь на начисление в них платы по жилищным услугам.

Сумма долга превышает 100 тысяч по 340 лицевым счетам из 2 696. По 203 счетам она не выше 200 тысяч. Долг более 500 тысяч накопился по 13 лицевым счетам.

Работать на упреждение

Работу с должниками по сокращению задолженности специалисты БРЦ ведут системно на постоянной основе. В подавляющем большинстве случаев решить вопрос с погашением задолженности удаётся в досудебном порядке.

— Эффективна разъяснительная работа, — говорит Светлана Михайловна. — Информируем об уплате долга в рассрочку. Рассказываем, почему выгодно установить индивидуальные приборы учёта. Сообщаем о способах оплаты ЖКУ без комиссии, в том числе через мобильное приложение ООО «СТЭС».

***

Например, преимущество уплаты долга в рассрочку в том, что отзываются исполнительные листы из службы судебных приставов, прекращается начисление пени, нет обременений ни в виде ареста имущества, ни в виде запрета на выезд за границу. По условиям договора рассрочки должнику необходимо вносить ежемесячную плату за жильё плюс отдавать частями старый долг.

А если дело дойдёт до суда, то, помимо долга за «коммуналку», должнику ещё придётся уплатить госпошлину, а если до принудительного взыскания долга — и исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

Кроме того, на имущество должника может быть наложен арест, а ему самому запрещён выезд за пределы РФ.

***

В этом году в БРЦ помогли стрежевчанам заключить 278 договоров рассрочки погашения задолженности за ЖКУ на сумму 2 млн 359 тыс. рублей. Расторгли 82 договора на 6,6 млн рублей. Правда, из них только 15 — в связи с оплатой, остальные 67 — в связи с неисполнением.

***

Гражданам предоставляют полезную информацию не только при их обращении в БРЦ, но и по телефону. Должников обзванивают. За восемь месяцев им позвонили 5 040 раз и направили 48 669 sms-сообщений о необходимости оплаты за ЖКУ и о наличии задолженности.

Еженедельно специалисты центра выходят в рейды по месту жительства должников. В этом году уже проведено 11 рейдов по 110 местам жительства.

Информация о способах погашения задолженности размещена и на сайте ООО «СТЭС».

***

Чтобы задолженность не накапливалась, сотрудники отдела действуют превентивно. В том числе информируя о необходимости своевременной оплаты с помощью цветных платёжных документов. В зависимости от суммы долга цвет квитанций меняется. Жёлтая — долг составляет четыре месяца и более, красная — задолженность свыше 50 тысяч рублей.

***

Ещё один способ воздействия — предупреждение: «Если не погасите долг, имеем право приостановить, ограничить предоставление коммунальных услуг». Отключить могут горячую воду и канализацию через 30 дней после вручения предупреждения под роспись в случае неурегулирования задолженности.

— Причём расходы ООО «СТЭС», связанные с выполнением мероприятий по отключению и подключению после погашения задолженности, подлежат возмещению за счёт потребителя, — уточняет С.М.Краснова.

Подготовлено на вручение 468 предупреждений. Вручено под роспись — 164. После получения пре-дупреждений 110 должников погасили задолженность.

Причины и следствия

Если долг не погашен и не заключён договор о его погашении в рассрочку, готовятся судебные иски.

За девять месяцев БРЦ подготовлено и направлено в суд 1 740 заявлений о выдаче судебного приказа на 33 млн 576 тыс. рублей. Просужено и получено 1 491 решение на 28 млн 614 тыс. рублей.

Судебным приставам, в Пенсионный фонд и по месту работы должников направлено 4 448 судебных приказов на взыскание на сумму 68 млн 416 тыс. рублей.

Поступило 3 589 постановлений об окончании исполнительного производства, из них только 757 в связи с оплатой, а 2 504 — в связи с невозможностью взыскания. Ещё 382 судебных приказа отозваны из УФССП в связи с заключением рассрочки.

В результате 33 выездов с судебными приставами по 330 местам проживания должников им вручено 38 предупреждений, заключено 25 договоров рассрочки. Наложен запрет на выезд за пределы РФ в отношении 77 должников, произведено 43 ареста имущества.

***

— Невозможно взыскать долг, если отсутствует имущество, подлежащее аресту и реализации в счёт погашения задолженности, — объясняет Светлана Михайловна. Приводит пример:

— На днях с приставами выезжали к должнику, который самовольно подключает горячее водоснабжение, отключённое в 2017 году. Его долг за ЖКУ 554 тыс. руб. и пени 296 тыс. руб. Семья из пяти человек. Родители в возрасте 40—45 лет, две дочери 16 и 18 лет и девятимесячный внук. И ничто не может побудить родителей устроиться на работу.

Кроме того, долги по ЖКУ — это всего лишь четвертая очередь взыскания, а многие должники обязаны прежде заплатить алименты.

Субсидии по ЖКУ: кому положены

На оплату жилищно-комму-нальных услуг можно получить адресную социальную помощь в виде субсидий. Об этом рассказала директор Центра социальной поддержки населения г.Стрежевого Ирина Анатольевна Кривошеина.

— На субсидии вправе рассчитывать как наниматели жилого помещения в муниципальном, государственном и в частном жилищном фонде, так и собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидию можно получить, если плата за ЖКУ превышает 22% совокупного дохода семьи, а для неработающих, одиноких пенсионеров разных категорий или семей пенсионеров, проживающих отдельно, — от 0 до 13%. Для расчёта субсидии учитываются доходы за шесть месяцев, предшествующих шести месяцам перед месяцем обращения за субсидией.

Субсидию предоставят при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ за последние три года, подтверждённой вступившим в законную силу судебным приказом.

Для оформления субсидии необходимо обратиться в Центр социальной поддержки населения г.Стрежевого по адресу: пр.Нефтяников, д.23, каб.302 или по телефонам: 5-98-44 и 5-98-45.

В 2021 году в Стрежевом было 610 получателей субсидии, по данным на 1 июня 2022 года — 433.

***

Депутаты приняли информацию к сведению, рекомендовали расширить охват стрежевчан полезными данными через информационные ресурсы городской администрации, СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3