Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.10.2022 08:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На птичьем дворе

Автор: Анина Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Д.И.Лесковский.

9 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Татьяна АНИНА

Новый, крытый разноцветным сайдингом птичник видно уже с дороги на Колтогорск. По правую руку от просёлочного пути, ведущего к хозяйству индивидуального предпринимателя Д.И.Лесковского, привлекают внимание белоснежные гуси, часть из которых плавает в ближайшем озерке, часть — пасётся на «зелёнке». Остальных птиц не видно, все укрыты в помещениях. Только два сторожевых пса громким лаем встречают нас во дворике.

Вызваниваем Дмитрия Ивановича по телефону. Он приходит с заднего двора от кур-бройлеров и показывает возведённый птичник. Помещение размером 9 на 21 метр уже наполовину жилое.

Заходя в отделение к индюкам, Дмитрий Иванович переобувается и ступает в полумрак. Десятки крупных птиц в белом оперении движутся ему на встречу. Он для них кормилец и поилец. Волнообразное движение птичьей массы завораживает, а вот клёкот индюков и индюшек — не соловьиное пение.

С 2017-го, когда личное подсобное хозяйство индивидуальных предпринимателей Татьяны и Дмитрия Лесковских стало набирать обороты, их продукцию оценил стрежевской потребитель. Люди покупали отборное яйцо, бройлеров, несушек и цыплят для летнего содержания на дачах. Было здесь большое поголовье перепелов, гусей, кур.

А в ноябре прошлого года случилась беда: дотла сгорело капитальное строение вместе с птицей. Предпринимателю после этого было трудно и морально, и материально.

В январе 2022-го С.А.Жвачкин, в то время глава региона, выделил из фонда непредвиденных расходов 5 млн рублей стрежевскому предпринимателю. Он пояснил, что необходимо поддержать сельхозпроизводителя. Не каждому такой труд, от зари и до заката, по силам.

Также в 2022-м Д.И.Лесковский брал средства для строительства из городского фонда поддержки малого предпринимательства.

Поголовье Лесковские за год восстановили. Количество птицы приближается к двум тысячам голов. Правда, яичное направление практически сошло на нет. Кур-несушек в прежних объёмах заводить не стали, решив отдать предпочтение мясному производству. Покупатель может купить тушки кур-бройлеров, индюков, гусей, перепелов.

— Перепелов около 600, индюков порядка 150 голов. Они-то и заняли два отделения нового птичника. В два других поместим в ближайшее время бройлеров, пока те располагаются во временных помещениях, — уточняет Дмитрий Иванович. — Покупателям всегда рады, но большого наплыва в последнее время не наблюдается. Замечено в течение нескольких лет, что в августе и сентябре продажи маленькие. Так и с яйцом было, и с птицей в данный момент. Надеемся, что с октября до декабря продажи начнут расти.

Продукцию индивидуального предпринимателя Д.И.Лесковского можно купить прямо на птичьей ферме, в магазинах «Хуторок». Вскоре появится свой торговый павильон и у индивидуального предпринимателя Т.Б.Лесковской. Здание уже возведено на участке, где идёт уличная торговля под навесом вблизи пересечения улиц Ермакова и Коммунальной.

Предприниматели ждут подключения электричества, и вскоре магазин заработает. В городе появится ещё одна точка, где можно будет приобрести первоклассную продукцию для нашего стола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3