Зажечь искру
Юлия ГОРБАТЮК
Пройдут годы, и она с улыбкой будет вспоминать трудности первого месяца в профессии: как уставала от ежедневной нагрузки, а ночами готовилась к урокам; как нащупывала верный путь в общении с учениками; как сомневалась, сдюжит ли. Но каждую осень всё также с волнением и трепетом будет вглядываться в лица первоклашек и одиннадцатиклассников на торжественных линейках 1 сентября, гадая, как станут взрослеть одни, и всё ли, что могла, вложила в головы и сердца тех, кто вот-вот уйдёт со школьного двора.
— На своей первой линейке в должности учителя едва не расплакалась, — вспоминает Анастасия Альбертовна Кулаженко. — На самом деле, не важно, в какой ты роли — родителя или участника учебного процесса. Это всегда очень трогательно.
Она окончила седьмую школу и поступила в Томский государственный университет на «рекламу и связи с общественностью». К такому компромиссу пришли с мамой, которая была категорически против, чтобы дочь шла в медицину или образование. Потому что трудно там очень. А когда тебе 17, с родителями особо не поспоришь.
— Мысли о профессии педагога меня посещали ещё в школе. Перед глазами был яркий пример — мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Т.Д.Котенко. Она замечательная! Глядя на неё, порой ловила себя на том, что хочу быть такой же, как она. Уже на первом курсе я поняла, реклама — не совсем моё. Нет у меня в характере тех черт, которые нужны в этой профессии. После третьего курса решила окончательно: хочу быть педагогом. Забрала документы и уехала в Нижневартовск, чтобы уж точно ни о чём не жалеть. Там в госуниверситете получила высшее филологическое образование. Вуз окончила с отличием.
И вернулась в родной город. С надеждой попасть на работу в родную школу, где в студенчестве неоднократно проходила практику. Но в седьмой не оказалось свободных ставок. И свой профессиональный путь Анастасия Альбертовна начала в первой гимназии.
— Меня хорошо приняли. И директор, О.А.Бахметова, и коллеги опекают, искренне интересуются и переживают, как я справляюсь. Но пока в голове полный сумбур. Я знала, будет трудно, но не думала, что настолько! — признаётся молодой педагог. — Первый месяц три дня из рабочих пяти меня посещали мысли об увольнении, ещё два плакала урывками. Умом понимаю, что это адаптация и со временем всё образуется. Однако эмоции всё ещё берут верх.
Главная трудность — в серьёзной нагрузке. У Анастасии Альбертовны 66 учеников в двух пятых классах и одном шестом. Она преподаёт им русский язык и литературу, которые сама очень любила в школе. Пока учитель и ученики приноравливаются друг к другу. Каждый урок — маленькое сражение, проигравших в котором быть не должно.
— Непослушание, непонимание, обиды — без этого никуда. Но смотришь, у одного глаза горят — так ему интересно. Второй употребил обронённую мною фразу — запомнил ведь. Казалось бы, мелочи, но они смывают весь негатив. Если есть отклик хотя бы от одного ученика, значит, уже не зря готовилась. А главное, мне с ними интересно: говорить, слушать, обсуждать. Видеть их азарт, следить за полётом воображения. Через общение с детьми, преодолевая трудности, я становлюсь лучшей версией себя.
Она не боится совершать ошибки и ученикам объясняет, что ошибаться — это нормально. Нормально пробовать и пытаться. Даже когда кажется, всё плохо, и ты ни на что не способен. Важно не бояться быть собой, быть настоящим.
Анастасия Кулаженко увлекается бальными танцами, обожает фэнтези и компьютерные игры. Может пропускать запятые при общении в соцсетях, выкрасить волосы в любой цвет радуги, носит пирсинг. Всё это — вне школы, в личной жизни, которую пока пришлось поставить на паузу.
— Уверена, это тоже временно. Думаю, все трудности я преодолею. У меня есть вдохновляющие примеры: люди, которые в профессии — на своём месте. Педагог ЦДОД М.В.Телешева, преподаватель НВГУ О.М.Култышева. У меня есть отличная поддержка в лице мамы и бывшего классного руководителя. Иногда мне кажется, Татьяна Дмитриевна в силу огромного опыта видит во мне что-то, чего не вижу я. Надеюсь, со временем мне это тоже откроется. А пока надо работать. Много работать. Профессия педагога требует полной самоотдачи.
В свой первый День учителя хотелось бы пожелать коллегам неиссякаемых творческих сил. Чтобы каждый урок — даже если их шесть подряд — проходил не просто по учебнику, а с изюминкой, искоркой. Только так можно зажечь и увлечь учеников. Увлечь настолько, что они и думать забудут про звонок на перемену.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.