Платно — бесплатно, в чём вопрос?
Закончилась первая четверть учебного года. Незадолго до её окончания в одной из социальных групп был поднят вопрос, почему родитель платит в школе за дополнительную подготовку детей к ОГЭ и ЕГЭ?
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Закончилась первая четверть учебного года. Незадолго до её окончания в одной из социальных групп был поднят вопрос, почему родитель платит в школе за дополнительную подготовку детей к ОГЭ и ЕГЭ?
— Нам дали понять, что если мы не будем платить, а дети ходить и готовиться, то они не сдадут экзамены, — заявила участница обсуждения. И по ходу диалога с другими подчеркнула, что «родители продолжают собирать на нужды класса каждый год».
Сборы недопустимы
Такой «вброс» вызвал горячее обсуждение в группе. На связь с родительницей вышел мэр. Его позиция проста. Наши школы являются бюджетными, они финансируются за счёт государства. Ребёнок в стенах образовательного учреждения должен быть обеспечен всем необходимым, начиная от безопасной среды и учебников, заканчивая партой со стулом и мылом для рук: «Установка такая — образование бесплатное. Никаких сборов денег».
Обращение послужило поводом для встречи мэра с заместителями директора образовательного учреждения и и.о. начальника управления образования. Педагоги заверили, что сборы денег на нужды класса и школы у них не ведутся, а слова родителя беспочвенны. И всё, что положено давать по учебным программам, педагоги дают. И дают бесплатно!
Глава города на встрече ещё раз подчеркнул, что «категорически недопустим сбор денежных средств за образовательные услуги и мероприятия, оказываемые за счёт бюджетных ассигнований в пределах государственного образовательного стандарта».
Но оказание услуг платно сверх образовательного стандарта законом разрешено. Платные образовательные услуги в школе осуществляются на законном основании, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 №1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».
Их перечень и размер оплаты согласован с Управлением образования. Платные образовательные услуги оказываются сверх основного учебного плана. Договор со школой заключает законный представитель. Именно он принимает решение о необходимости тех или иных курсов.
Родитель (законный представитель) вправе не заключать договор на платные образовательные услуги. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ полным ходом идёт на уроках, на бесплатных элективных курсах, организуются предметные консультации. Те, кто желает углубления, могут изучать предмет сверх учебного плана.
В школе, где возникли вопросы по курсам, в девятом классе организовано изучение предметов сверх учебного плана по русскому языку, математике, обществознанию, географии и информатике. Стоимость учебного часа — 98,45 руб. В месяц проходит восемь занятий, ежемесячная плата составляет 787,6 руб. за каждый предмет.
Если родитель выбирает четыре предмета, сумма оплаты составляет более трёх тысяч рублей.
Руководство ряда городских школ отказалось от платных образовательных услуг по разным причинам, в том числе из-за жалоб родителей. За исключением предшкольной подготовки. Несогласия с этой услугой от родителей пока не поступало. Но кто-то в эмоциональном порыве, не разбираясь, тоже может публично возмутиться: «Почему подготовка в школе другого микрорайона стоит 556 рублей, а в нашей 1250? Давайте усредним!» А всего-то нужно услышать аргументы и школы тоже, объяснение о большем количестве часов преподавания в одной и меньшем в другой. О том, что директор эту цифру не с потолка берёт, её обсчитывают экономисты. Договариваться и слышать друг друга в последнее время многие не желают, считая это слабой позицией. Легче диктовать, занимая позицию «мы правы, а вы нет», вот и весь сказ. Попробуй, переубеди!
Дополнительно, но не обязательно
Образовательные услуги сверх программы на платной основе стрежевские школы оказывают не одно десятилетие именно по запросу родителей. Однако, как видим, у ряда родителей они вызывают стойкое неприятие. Они вправе не заключать договор, но тут же выказывают опасение, что их дети в таком случае недополучат знаний, а у самих лишь крепнет недовольство сложившейся практикой, что и выливается наружу.
Обращения родителей в вышестоящие инстанции по этому поводу случались и в прежние годы. Ответы газете давала прокуратура: услуги разрешены, но должны быть предоставлены с соблюдением всех законных требований.
Свои сомнения граждане могут развеять, обращаясь к руководству образовательных учреждений, в правоохранительные органы. В нашем случае вопрос был сразу вынесен в общественное пространство.
Возможно ли сотрудничество родителей и педагогов, основанное на недоверии? Нет. Если родители расценивают договорные отношения как поборы, то и педагоги полагают, что тогда лучше снять вопросы, отменив дополнительные услуги.
Недовольство выказывают единицы. Будет ли учтено мнение родителей, заинтересованных в получении детьми знаний сверх программы? Мэр поручил выяснить точку зрения всех родителей, предоставить исчерпывающие ответы на каждый их вопрос.
21 октября стало известно: директор школы приняла решение, что изучение учебных дисциплин сверх предметного плана в 9 и 11 классах будет прекращено. С 1 ноября договоры об оказании этих услуг будут расторгнуты.
Профильное испытание сложнее
Часть родителей задаётся вопросом, могут ли задания ОГЭ и ЕГЭ выходить за рамки программы? Многие не берут в расчёт, что для сдачи экзамена на высокий балл от школьника потребуются знания углублённого курса по данному предмету.
Как пояснили в управлении образования, к итоговой аттестации готовят в школе. К этому прилагается и самостоятельная подготовка. Систематически занимаясь в школе, проявляя интерес к учёбе, обучающийся должен сдать ОГЭ и ЕГЭ.
Если выпускник сдаёт ЕГЭ по математике профильного уровня, ему необходимо научиться решать задачи повышенной сложности. Они являются обязательной частью программы аттестационного испытания. В первой части выпускник решает задания базового уровня сложности с кратким ответом. Во второй — повышенного уровня сложности с кратким ответом и задания высокого уровня сложности с развёрнутым ответом. Новые задания требуют и большего времени на их выполнение. Отсюда и опасения родителей, да и самих детей, что без помощи репетитора им не обойтись.
Если ребёнок не прилагает усилия и самостоятельно не идёт вглубь предмета, все пути приведут семью к репетитору. Вновь пришли к тому, что углублённые знания стоят денег. Правда, стоимость услуги здесь будет значительно выше, чем в школе по категории «платная услуга». Разница будет существенной для родителей.
Курсы по запросу
В каждой стрежевской школе в начале учебного года в 9 и 11 классах проходят родительские лектории или расширенные собрания, где директор, завучи, учителя рассказывают о предстоящих итоговых испытаниях, отвечают на все вопросы родителей. Главное — их задавать, быть в теме задач и перемен, стоящих перед вашим ребёнком. Поднимать волнующие вас вопросы здесь и сейчас.
И всем взрослым на пути к экзаменам нужно набраться терпения.
— На собрании в нашей школе никто не озвучил проблему, что предметный курс платных образовательных услуг накладен для семейного бюджета. Наоборот, был вопрос, почему всего один час информатики предлагается, нельзя ли увеличить количество часов. Но у школы нет такой возможности, не хватает педагогов, — заметила один из заместителей директора. — Инструктируя учителей, мы просили проинформировать родителей о предоставляемых по их запросу курсах, ни в коем случае не принуждая брать всё оптом. В 2022 году по запросу родителей организовали курс математики в 9 и 11 классах, физики в 11 классах, географии и информатики в 9 классах, русского языка — в 11 классах. Сейчас будем заниматься исключительно по основному учебному плану, без дополнительных образовательных услуг.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.