Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.10.2022 07:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ключевая фигура

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.В.Сибуль.

30 октября — День автомобилиста.

Лейсян ПЕТРОВА

Люди, связавшие свою жизнь с дорогой, отмечают 30 октября свой профессиональный праздник. В большой семье автомобилистов — водители, ремонтные рабочие, инженерно-технические работники, руководители автотранспортных предприятий, инструкторы по вождению и все, кто так или иначе связан с автомобилями.

Александр Владимирович Сибуль — личность среди стрежевских автомобилистов известная. Он — инструктор по вождению в автошколе ДОСААФ г.Стрежевого и Александровского района с двенадцатилетним стажем.

— О том, что стану инструктором по вождению, даже и подумать не мог, — улыбается Александр Владимирович. — Ведь моя первая профессия — учитель технического труда и черчения.

Родом он из города Тара Омской области. Там вырос, окончил школу. Поступил в Тарское педагогическое училище, где встретил свою будущую супругу Наталью.

В апреле 1993 года Александр и Наталья сыграли свадьбу.

— Той же весной меня призвали на срочную службу в армию, — говорит А.В.Сибуль. — Вернувшись со срочной службы, сначала заключил один контракт о прохождении военной службы сроком на три года, потом второй — сроком на пять лет.

Получил профессию водителя Александр Владимирович в 2000 году, когда вернулся из армии. Водительское удостоверение получил сразу на три категории: А, В и С.

— О том, что есть на Севере город Стрежевой, никогда не знал, — смеётся Александр Владимирович. — Подруга Натальи жила в Мегионе, пригласила нас в гости. Мы приехали к ней и только тогда узнали о Стрежевом. Маленький уютный город нам понравился. В 2001 году мы переехали сюда.

Александр Владимирович сначала устроился водителем в частное охранное предприятие. Спустя четыре года уже работал инспектором в ГИБДД. Через пять лет вышел на пенсию.

— После увольнения из Госавтоинспекции меня пригласили работать инструктором по вождению в ДОСААФ, — говорит А.В.Сибуль. — Как сейчас помню первый рабочий день и свой первый учебный автомобиль — синюю «пятёрку». Честно признаться, было страшно. Ведь ответственность на инструкторах очень большая: за жизнь кандидата, других участников движения и, естественно, за сохранность автомобиля. Но виду я не показывал.

С тех пор миновало 12 лет. За это время он обучил не одну сотню водителей. Сегодня Александр Владимирович готовит кандидатов в водители уже на «Ладе Гранте».

— Ученики сейчас отличаются от тех, кто учился в 2000-х, да и требования к обучению и экзаменам изменились, — продолжает А.В.Сибуль. — В основном учатся девушки. Раньше парней было больше. Во время сдачи экзаменов за каждого кандидата переживаю, как за родного.

— Александр Владимирович внимателен, сдержан и очень строг, но эта строгость только на пользу учащимся, — признаются его ученики.

Они рассказывают, что их инструктор обладает огромным терпением. Хотя, например, некоторым приходится множество раз показывать и объяснять, каким образом нужно делать разворот. Он помогает преодолеть страх перед перекрёстками и большими машинами, приобрести уверенность в своих силах во время вождения. И всем его помощь и поддержка помогли успешно сдать экзамены.

Автоинструктор — ключевая фигура в приобретении первых водительских навыков. Именно он учит применять на практике теоретические знания, приобретённые в автошколе, помогает найти выход из нестандартных ситуаций. И чем больше преподавательский и водительский стаж у автоинструктора, тем большему он сможет вас научить.

Сегодня в автошколе ДОСААФ передают свои навыки и опыт вождения пять инструкторов: Александр Владимирович Сибуль, Аскатбек Омраилевич Бекешев, Алексей Николаевич Исаев, Андрей Степанович Балмаков, Александр Николаевич Черномазов. С начала года они уже подготовили 153 водителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8