Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.10.2022 06:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про команду поварят и вареники

Автор: Ан Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

На этой кухне можно воспользоваться тестомесом и испечь хлеб, сварить кашу в мультиварке, перекрутить в электромясорубке фарш и приготовить манты в пароварке.

Татьяна АН

На этой кухне можно воспользоваться тестомесом и испечь хлеб, сварить кашу в мультиварке, перекрутить в электромясорубке фарш и приготовить манты в пароварке. Но на этот раз ничего из кухонного оборудования юным поварам не понадобилось. В учебной мастерской поварского дела девочки 10 «А» класса СКоШ готовили картофельные вареники с луком.

Команду поварят в колпаках и фартуках составляют Вика, Беата, Ярослава и Анжелика. Руководит бригадой повар четвёртого разряда Наталья Петровна Березина. Много лет она работает в коррекционной школе социальным педагогом, но этим летом получила квалификацию повара, чтобы вместе с педагогами-единомышленниками реализовать в школе проект «Доброшкола» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

— Благодаря этой образовательной инициативе в школе набрано два десятых класса. За два года старшеклассники получат на базе оборудованных мастерских начальную профессиональную подготовку, — объясняет Н.П.Березина. — Девочки получат свидетельства поваров на уровне второго разряда, смогут работать кухонными рабочими или помощниками повара. Также они осваивают швейное дело под руководством учителя технологии Ларисы Владимировны Осотовой. Мальчики постигают азы поварского дела и основы профессии озеленителя. Этот курс ведёт педагог Надежда Васильевна Самохвалова.

Кроме профессиональных занятий у ребят в расписании и учебные дисциплины: математика, русский язык, чтение и др. Также школьники проходят курс «Основы социальной жизни» под началом педагога Татьяны Владимировны Лукашкиной. Здесь они освоят управление стиральной машиной, гладильным комплексом, отпаривателем, многофункциональной тележкой для уборки. Эти навыки так важны в быту!

Мальчики и девочки очень любят занятия в поварской. Немного теории, и начинается практика, когда чистят картошку, режут лук, замешивают тесто и лепят те же вареники. Когда блюдо готово, накрывают стол и вместе обедают, как в большой дружной семье.

— Мне хочется приготовить печенье, — проговаривает Вика своё кулинарное желание, помешивая на сковороде лук, который она вскоре добавит в пюре для вареников.

Ей вторит Беата: «И кекс с начинкой!»

— Мы обязательно займёмся выпечкой, — поддерживает их Наталья Петровна, отмечая, что ребята осваивают профессиональные навыки в позитивном ключе. Пока же десятиклассницы слепили и сварили вареники. Вечером родители получат фототчёт, как дети с пользой провели учебный день. Впереди у них много новых блюд, впечатлений, наработанных умений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2