Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.10.2022 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда счёт — на минуты

Автор: Осипова Е.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: И.Д.Суслов.

Когда уже это закончится?! — стрежевчанка обратилась в газету. — Как коснётся лечь на лечение в неврологическое отделение, так начинают футболить! Постоянно там мест нет! То придите через день, то через неделю, то через месяц!

Елена ОСИПОВА

Когда уже это закончится?! — стрежевчанка обратилась в газету. — Как коснётся лечь на лечение в неврологическое отделение, так начинают футболить! Постоянно там мест нет! То придите через день, то через неделю, то через месяц!

От редакции:

Неврологическое отделение, в самом деле, к сожалению, не пустует. Но при этом важно понимать, что здесь сегодня оказывают прежде всего экстренную помощь.

— С 2011 года в больнице действуют первично-сосудистые отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. На базе неврологического отделения оказывают помощь пациентам с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения, — напомнил заведующий отделением И.Д.Суслов. То есть речь идёт об оказании прежде всего экстренной помощи.

Экстренная помощь — помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни. Когда счёт идёт на минуты. Отделения созданы для внедрения современных методов медицинской помощи, время оказания которой сокращено до предела.

В нашем отделении всего 36 коек, из которых только ДЕСЯТ Ь предназначено для лечения пациентов в рамках оказания плановой помощи, в том числе пациентов с хроническими заболеваниями в целях профилактики обострений.

Ещё шесть коек выделены особым распоряжением Минздрава РФ для инфекционных больных с тяжёлой патологией. В том числе при новой коронавирусной инфекции. Пока этот резерв мы обязаны сохранять.

Остальные места — для пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. И не только для стрежевчан, но и для пациентов из Александровского, Пионерного, Васюгана.

Разумеется, пациент, нуждающийся в экстренной помощи, должен быть размещён на любое свободное место. И, конечно, из-за этого могут быть внесены коррективы в план госпитализации плановых пациентов. А вот плановых пациентов нельзя разместить на свободных койках для экстренных пациентов.

— Для того чтобы как можно больше стрежевских пациентов неврологического профиля могли получать помощь в плановом порядке, в больнице активно развивают стационарно-замещающие виды помощи, — дополняет исполняющий обязанности главного врача больницы И.В.Полонянкин. — Так, плановые больные проходят лечение на койках дневного стационара в первичном сосудистом отделении. На койке дневного стационара в сутки могут проходить лечение не один, а два пациента. Дневной стационар действует и в поликлинике.

В такой ситуации очень важно понять, насколько важно как можно раньше выявить заболевание или склонность к нему. Успеть вовремя, пока дело не зашло далеко.

Суровые климатические условия пагубно действуют на сосуды. Ещё один их грозный враг — новая коронавирусная инфекция.

Стрежевская больница приглашает жителей города пройти добровольную диспансеризацию, перенёсших новую коронавирусную инфекцию — углублённую диспансеризацию. Пока нет роста сезонных простуд, диспансеризация займёт немного времени.

Подробнее об этом — в следующих выпусках газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5