Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2022 07:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маркетплейсы: как научиться продавать

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Часто ли, заказывая что-либо в интернет-магазинах, мы задаёмся вопросом, чей товар приобретаем? А ведь вполне возможно, что приглянувшийся бренд принадлежит кому-то из стрежевских предпринимателей.

Юлия ГОРБАТЮК

Часто ли, заказывая что-либо в интернет-магазинах, мы задаёмся вопросом, чей товар приобретаем? А ведь вполне возможно, что приглянувшийся бренд принадлежит кому-то из стрежевских предпринимателей. Среди них есть весьма успешные продавцы. И таких в скором времени может стать ещё больше. В октябре представители местного бизнес-сообщества прошли бесплатное обучение по программе «Маркетплейсы — онлайн-торговля для МСП». Его организатором выступил муниципальный центр поддержки предпринимательства «Интеллект» при содействии регионального центра «Мой бизнес».

— Обучающая программа разработана в рамках областной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», действующей в контексте нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, — рассказывает руководитель центра «Интеллект» М.И.Шишелова. — Запрос на неё возник ещё во время пандемии. Тогда многие предприниматели вынуждены были уйти в онлайн-торговлю. И если молодёжь с переходом справилась достаточно легко, то у представителей старшего поколения возникли сложности. На нашем мероприятии мы постарались их снять.

Два дня 25 стрежевских предпринимателей, самозанятых и тех, кто только планирует открыть своё дело, постигали премудрости онлайн-торговли. Как выйти на площадки маркетплейсов и что нужно сделать, чтобы товары там продавались, слушателям рассказала местный предприниматель Анастасия Кузнецова. Сейчас она реализует на площадках товары под тремя брендами и готовит к запуску два новых.

— В онлайн-торговле много подводных камней. На первых порах у меня были большие финансовые потери, — не скрывает А.В.Кузнецова. — Дело пошло, когда я разобралась в нюансах и научилась самостоятельно управлять всеми процессами. В чём один из главных плюсов маркетплейсов? Они сами приводят клиентов на свои площадки. Задача продавца — сделать так, чтобы его товар увидели и захотели купить. Кстати, продавать на площадках могут даже подростки с 14 лет. И, продвигая свой товар через блогеров, зарабатывать, к примеру, 15—20 тысяч рублей в месяц. При этом можно обойтись достаточно скромным стартовым капиталом. Чтобы иметь доход в 100 тысяч, конечно, потребуются серьёзные вложения. Если вы хотите зарабатывать много, нужно выходить на первые страницы магазинов по основным поисковым запросам клиентов. А когда у вас 20 тысяч конкурентов, нужен не только большой бюджет, но и большие знания.

В ходе обучения слушатели сделали для себя немало открытий. Не все были в курсе, что для тех, кто уже работает или только планирует выйти на маркетплейсы, существует ряд мер государственной поддержки. К примеру, бесплатная регистрация на торговой площадке, заполнение и продвижение товарных карточек — для самозанятых. Регистрация товарного знака — для предпринимателей.

— Если человек «загорелся», он всего добьётся сам. Но если знать, куда обратиться и на чём сэкономить, то к заветной цели можно прийти гораздо быстрее и с меньшими потерями, — говорит М.И.Шишелова. — Кого-то обучение подстегнуло к действию, кто-то, наоборот, понял, что онлайн-торговля — не для него. Допустим, нет смысла выходить на торговую площадку со штучным эксклюзивным товаром. Маркетплейс — это массовая реализация.

Татьяна Жукова — из тех, кого обучающая программа «зажгла». Предпринимателем она стала сравнительно недавно — в 2018 году. Владеет багетной мастерской. Но сейчас полна идей и планов. Хочет расширить семейный бизнес и с новыми направлениями штурмовать торговые площадки.

— Очень полезная обучающая программа! Не только в плане того, что мы получили пошаговую инструкцию выхода на маркетплейсы, — делится впечатлениями Т.В.Жукова. — Такие мероприятия заряжают энергией. Хочется учиться ещё и ещё, пробовать, действовать. Я, например, в бизнес пришла случайно, в моём окружении не было предпринимателей. И для таких, как я, обучающие семинары, практикумы, мастер-классы — причём, бесплатные — вообще находка! Полезны они и для молодёжи.

Молодёжи, кстати, среди слушателей программы было достаточно много. Как и на других мероприятиях, которые организует и проводит «Интеллект».

— Молодёжь приходит уже с конкретными идеями, задаёт вопросы и просит помощи. Это тенденция последнего года. У нас появляются новые лица, и это радует, — отмечает руководитель центра «Интеллект». — Радует и растущая грамотность бизнесменов. Они идут на наши мероприятия не просто посидеть-послушать — для решения конкретных проблем. И в 99% случаев люди эти проблемы решают.

В ноябре муниципальный центр поддержки предпринимательства планирует провести мероприятие для представителей сферы торговли. Слушатели и спикеры вместе будут искать ответ на вопрос, как влияет внешнее и внутреннее оформление магазина на продажи и влияет ли вообще? Форма мероприятия сейчас прорабатывается. Но скучной лекцией это точно не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4