Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.10.2022 08:47 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голоса меняют города

Автор: Монастырёва Т., Петрова Л., Братищева К.

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Наш город хорошеет с каждым днём. Ежегодно его благоустраивают в рамках нескольких целевых программ, в том числе федерального проекта «Комфортная городская среда».

Подготовили Ксения БРАТИЩЕВА, Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Лейсян ПЕТРОВА

Наш город хорошеет с каждым днём. Ежегодно его благоустраивают в рамках нескольких целевых программ, в том числе федерального проекта «Комфортная городская среда», городской программы благоустройства, где жильцы и управляющие компании участвуют в конкурсе эскизных проектов.

В 2023 году Стрежевому предстоит реализовать проект «Сердце Нефтеграда», который одержал победу на конкурсе «Малые города России» Минстроя и получил 85 млн рублей на глобальные перемены.

Мы спросили у горожан, участвовали ли они в голосовании по различным проектам благоустройства. Какие объекты стали для них значимыми, какие украсили город, сделали жизнь удобнее и комфортнее?

Владимир Кудеров (60+):

— Во дворе 406б дома, где живу, на прошлой неделе приступили к асфальтированию придомовой территории. Это поднимает настроение, прямо радует. Столько лет двор нуждался в ремонте, женщины уже на каблуках не могли пройти, всё было в выбоинах. И вот работы близятся к концу. В числе других жильцов дома голосовал за участие в этом проекте, который осуществляется на городские средства и частично — жителей.

По комфортной городской среде отдал свой голос проекту в городском парке. Участвовал в онлайн-голосовании. Перемены здесь разительные. Гуляешь под фонарями, ступаешь по иглам сосновым, воздух чистейший. Под покровом леса хорошо думается.

Экс-стрежевчане летом и осенью приезжали в гости к родным, друзьям. Столько мнений услышал положительных о том, как Стрежевой похорошел. Знакомые семьи, уехавшие жить в Саратовскую, Самарскую области, прямо сожалели, что сорвались. Говорят, что уюта в городе стало больше, а настроение жителей — позитивнее.

Александр и Галина Поймины (50+):

— Живём во втором микрорайоне. Двор у нас заасфальтирован давно, а вот площадку детскую у дома в рамках городского молодёжного турнира привели в порядок, покрасили.

За преображение парка мы голосовали онлайн. Результатом довольны. Посмотрим, как будет зимой. Учитывая, что поток гуляющих большой, дорожки протопчут.

Елена Алексеевна (62 года):

— Мне очень нравится наша парковая зона, здесь и раньше было хорошо, теперь же — просто замечательно! В голосовании, электронном, принимала участие — дети помогли, как раз за эту территорию и отдала свой голос.

Стало очень удобно: прошлась, устала, можно присесть и отдохнуть — красота, да и только! Когда холодно, беру с собой термос с горячим чаем и мёдом, сижу, пью чай и слушаю: детки на площадке заливисто смеются — самой радостно.

Вообще, в парке стараюсь гулять каждый день: машин нет, много деревьев, речка рядом, птички летают, белочек можно увидеть. Бывает, на качелях покачаюсь, вдаль посмотрю — и на душе становится спокойнее.

Ирина Серова (30 лет):

— В голосовании не участвовала, не судите строго, но площадку в четвёртом микрорайоне, возле дома №407, оценила. Там её, конечно, очень не хватало. Частенько хожу мимо, видела, как дети бегали в соседний двор, а там и своих ребят хватает — площадка всё-таки не резиновая. Теперь места всем хватит и на горке покататься, и на качелях покачаться. Да и мамы многие вздохнут с облегчением — в окно выглянул, ребёнка на месте проверил.

Вот только бы ещё ценить это дети постарше научились. Ломать — не строить. Исписать, исцарапать — это умеем, практикуем, а вот сделать замечание могут единицы. Когда уже дойдёт до вандалов, что чистая от надписей площадка гораздо лучше, чем с непотребным рисунком во весь капот машинки или со словом нелитературным на горке, — вопрос, конечно, риторический.

Оксана Поплавская (40+):

— В прошлом году свой голос отдала через сайт «Госуслуги» за благоустройство пешеходной зоны на улице Строителей, потому что живу неподалёку, в первом микрорайоне.

Улица Строителей — связующая нить многих пешеходных маршрутов стрежевчан. И я не исключение. Раньше здесь на тротуаре часто разливались большие лужи, особенно весной. Территория нуждалась в ремонте.

И вот, наконец, свершилось! Пешеходную зону преобразили, стало чище и светлее. Вдоль тротуара установили скамейки, сделали яркое освещение. Теперь у стрежевчан появилось ещё одно место для прогулок. А для любителей здорового образа жизни выделили велодорожку. Кроме того, перенесли заезд в микрорайон, и теперь он стал удобнее для автомобилистов. А ещё перенесли пешеходный переход, сейчас, на мой взгляд, он стал безопаснее.

Преобразился и наш городской парк. А ещё раньше — проспект Нефтяников. Приятно, что город с каждым годом становится современнее и удобнее для горожан.

Сергей Баранов (40+):

— В голосовании участие не принимал. Но благоустройство в нашем городе замечаю. Значимыми объектами для меня стали проспект Нефтяников, улица Строителей и городской парк. Они полностью преобразились: здесь построили тротуары, установили скамейки, урны и опоры освещения.

В городском парке появилось очень притягательное место — «Белкин двор».

Идёт активное благоустройство стадионов, это радует.

Возле домов кладут новый асфальт, строят тротуары, автопарковки.

В целом в Стрежевом стало красивее и чище.

Зинаида Захарова (40+):

— Очень люблю природу и голосовала за преображение парка. Приехав из отпуска, первым делом пошла посмотреть, какие случились перемены. Мне понравилось всё сделанное. Теперь совершаю прогулки среди кедров и сосен.

Ещё голосовала за игровой городок у дома №407, хотя живу в противоположной стороне. Мы часто бываем у этого дома, приходим в гости к друзьям. Сейчас здесь красота!

Считаю, что все проекты хороши. Нравится и преображённая улица Строителей, где отлично гуляется вечерами. Сыну в Томск отправила видео, как у нас стало комфортно. Уезжать из города не хочется, да и не планирую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12