Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.10.2022 08:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер по званию и по знанию

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: И.А.Коваленко.

Более четверти века трудится в цехе «Водоканал» ООО «СТЭС» Ирина Алексеевна Коваленко. Она мастер (сменный) службы водопроводного хозяйства цеха. Всё ей здесь привычно и знакомо, как в родном доме.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Более четверти века трудится в цехе «Водоканал» ООО «СТЭС» Ирина Алексеевна Коваленко. Она мастер (сменный) службы водопроводного хозяйства цеха. Всё ей здесь привычно и знакомо, как в родном доме.

— В 90-е, пройдя подготовку в учебном центре, пришла в цех машинистом насосных установок. Механизмы, когда разбираешься в оборудовании и технологических процессах, не пугают. Наоборот, всё происходящее на производстве представляется важным: подготовка воды, её очистка, подача, — делится Ирина Алексеевна. — Как без питьевой воды прожить? А стрежевская вода ещё и самая вкусная!

Шесть лет назад начальник службы водопроводного цеха Олег Александрович Иванов рекомендовал аттестовать и перевести машиниста И.А.Коваленко, досконально знающую весь регламент работ, на должность мастера (сменного) службы.

Именно по распоряжению сменного мастера два машиниста, аппаратчик химводоочистки и сменный слесарь предпринимают необходимые действия в случаях сбоя.

— В таких ситуациях, если они случаются, мгновенно собираюсь, чтобы принять взвешенное решение. Наше производство требует постоянного внимания. Обязательно следим за показаниями приборов, за давлением на город, за подачей воды со скважин, — говорит Ирина Алексеевна.

На вопрос, искала ли она другую работу, комфортнее, денежнее, отвечает, что нет.

— Поняла: «Водоканал» — это моё! Знаете, у нас нет слова «я». У нас есть слово «мы». Мы в смену делаем работу сообща. Иначе никак. О любых неполадках мы сообщаем начальнику смены. Это тоже продолжение работы в команде. И когда приходят к нам молодые работницы, мы все их учим, все наставляем и объясняем. Начинающие поначалу работают в цехе только в день. Это щадящая практика для тех, кто осваивается на новом месте.

Руководство цеха отмечает, что И.А.Коваленко хорошо знает технологию производства, старается творчески решать производственные вопросы.

Сменная работа не всегда удобна многодетной маме. Когда трое детей Ирины Алексеевны были маленькими, с ними всегда находился муж, и сердце её было спокойно о ближних. Это сегодня её «деточки» все самостоятельные и состоявшиеся — гордость родителей: дочери трудятся в сфере правосудия и финансов, сын — ведущий инженер-технолог в ССК. Главное богатство семьи Коваленко — три внука и две внучки. Ирина Алексеевна любит их всех горячо. А они, если не виделись с ней несколько дней, вполне могут добежать до городской Доски почёта, глянуть на бабушкин портрет. Такую честь оказал родной коллектив своей работнице этой осенью. Значит, заслужила.

— В Стрежевой меня привезли родители из Новосибирска. В нефтеграде я окончила школу №3. Город вырос на моих глазах. Когда приехали, жили в балке на улице Таёжной, где седьмой микрорайон. Помню, как первые аллейки появились, проспекты и улицы благоустраивались. И город продолжает меняться к лучшему, вот что хорошо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2