Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.10.2022 07:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лёгкие на подъём

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

1 октября — Международный день пожилых людей.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Родом из Иванова, супруги Тумаковы поехали за счастьем на строительство газопровода Бухара—Урал, участвовали в строительстве нефтепровода Александровское—Анжеро-Судженск, а семейное гнездо свили в Стрежевом. В середине сентября полвека назад Елизавета и Николай прибыли на стрежевскую землю.

Вместе по жизни они идут с сентября 1969-го! Школьная дружба вылилась в крепкий семейный союз. Она трудилась прядильщицей, он после трёхлетней службы в армии — сварщиком на автокрановом заводе.

В начале 70-х оба загорелись идеей поехать на комсомольско-молодёжную стройку, пришли за путёвкой в обком ВЛКСМ.

— На лесоповал хотите? — спросили их то ли в шутку, то ли всерьёз. Уточнив специальности, предложили молодым выдвинуться в Западный Казахстан, где достраивался уникальный газопровод из Узбекистана в Россию. Промышленность Урала остро нуждалась в топливе. Среднеазиатский газ должен был оживить производства Магнитогорска, Челябинска, Свердловска, Нижнего Тагила.

И начались кочевые будни Тумаковых. Жилой городок из вагончиков передвигался по степи по мере прокладки газопровода. Через полгода объект завершили. Николаю предложили на выбор Урал или Сибирь. Осенью 1970-го он уже работал на Севере в СУ-3 треста «Томскгазстрой» на прокладке крупнейшего на тот момент в мире нефтепровода Александровское—Анжеро-Судженск диаметром 1 220 мм и пропускной способностью до 72 млн тонн нефти в год. Полтора года изолировщик Н.А.Тумаков отдал этой магистрали, трудясь в специализированной технологической бригаде. Елизавета Николаевна ждала мужа с трассы в кочевом жилье. Их жизнь на колёсах не прекратилась и в сентябре 1972-го, когда 20 семей с их вагонами перевезли на барже из Чажемто в Стрежевой. Вагоны выгрузили в Колтогорске, ближе к зиме разместили их на десятом километре, напротив городка СУ-17.

Елизавета Николаевна в эти годы работала по месту жительства: завхозом, поваром, учёт и прописку осуществляла, торговала в магазине. Дочку из роддома они принесли во времянку. Вместе Лиза и Николай могли всё: воду для купания малышке кипятить, жить в условиях дефицита, вынести морозы и летний гнус. Главное, что были вместе!

В 1974-м Николая Александровича наградили за трудовые заслуги. Первый секретарь обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачёв, вручая ему Орден Трудового Красного Знамени, заметил: «Знакомая личность!» Однажды на прокладке нефтепровода первый приезжал на трассу и, оказавшись рядом с Тумаковым, спросил, что требуется для увеличения темпа работ.

— Нужен новый двигатель для очистки трубы, старый приходится чинить постоянно, — уточнил Николай.

Лигачёв улетел вертолётом, а через два дня на трассу доставили долгожданное оборудование. Своё слово Егор Кузьмич сдержал!

В конце 70-х Тумаковы получили в Стрежевом первое капитальное жильё. К началу 80-х в семье подрастали дочь Анна и сын Максим. Глава семьи освоил профессию водителя. Его дорогая половина работала в КБО, занимаясь любимым делом. У Елизаветы Николаевны даже строчки есть о том, что всю жизнь профессионально она не изменяла лишь кройке и шитью. Так и определяет себя — «портниха-рукодельница». Шила для домочадцев пальто, куртки, брюки, нарядную и повседневную одежду.

В 1985-м, как и тысячи стрежевских семей, Тумаковы с энтузиазмом взялись за разработку земельного участка. Всей семьёй приезжали в «чисто поле», и, пока дети спали в машине, супруги корчевали пни. За 37 лет в участок столько труда вложено! Их дача напоминает ботанический сад: черевишня, плодово-ягодные кустарники, травы для чайного купажа, море цветов. Благоухают флоксы, изысканы в своей красоте лилии, чаруют привередливые пионы. И каждый дачный сезон — особенный. Этим летом зацвела 15-летняя липа!

— Как-то в «Северной звезде» прочитала, что планируют у нас высаживать липы. Удивилась и приобрела на распродаже саженец. В городе липы так и не посадили, а наше деревце вымахало до трёх метров, не вымерзло. Будем пить чай липовый зимой, — рассказала Елизавета Николаевна.

Кроме сферы бытового обслуживания полтора десятка лет она отработала в «Запсибаэронавигации», на проходной. Трудилась бы дольше, но посвятила время внучке и внуку, пока подрастали. Николай Александрович вышел на заслуженный отдых из САТУ почти в 70 лет.

— По натуре Лиза — вечный двигатель, — уточняет Николай Александрович. — Она всегда чему-то учится, что-то осваивает, куда-то спешит. После дачной поры её ждут подруги в хоре «Стрежень», дорогие сердцу сверстницы из клуба «Огонёк». Она изумительная хозяйка, кулинар, рукодельница. Мне же нравится рыбалка на спиннинг, хлопоты по дачному хозяйству. Мы друг друга в занятиях не ограничиваем. Даже свой секрет сформулировали: «Взаимно любить, уступать, уважать и прощать».

— Чем больше занимаемся, общаемся, двигаемся, тем меньше будем думать о старости, — вторит мужу жена.

Интересно, что, отмечая золотую свадьбу, супруги Тумаковы обменялись новыми кольцами по той причине, что первое обручальное золотое кольцо главы семьи буквально износилось. Отныне они носят новые, непарные по дизайну. Но если в семье лад и любовь больше полувека, так ли это уж и важно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7