Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.01.2022 10:28 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советское: история и современность

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Екатерины ХАНГО: Ф.Н.Зарипов.

В этом году у старейшего месторождения «Томскнефти» — Советского — юбилей: 60 лет со дня открытия.

Юлия ГОРБАТЮК

В этом году у старейшего месторождения «Томскнефти» — Советского — юбилей: 60 лет со дня открытия. Размышляли ли первооткрыватели тогда, в далёком уже 1962-м, о том, какое будущее его ждёт: долог ли будет его век, сколько скважин на нём построят, какие технологии для этого будут применять, сколько нефти отдадут людям недра? Наверняка размышляли. И наверняка верили, что их открытие сослужит хорошую службу региону и стране, что на месторождении будет трудиться не одно поколение нефтяников.

Много воды утекло с тех пор. На промысле сегодня работают уже внуки тех, кто стоял у истоков. На Советском пробурили не одну сотню скважин, из его недр извлекли не один десяток миллионов тонн нефти. А оно по-прежнему является одним из основных добывающих активов «Томскнефти». И ещё долго таковым останется.

252 куст — на месторождении самый «свежий». Побывай на нём те, кто бурил здесь первые скважины в 60-х, точно воскликнули бы: нам и не снилось!

Расположена кустовая площадка на территории ХМАО, в пойменной зоне. А это значит, что стройка была довольно масштабной.

— Сначала проложили дорогу, затем протянули временную линию электропередачи, — перечисляет основные этапы строительства начальник ЦДНГ-1 Ф.Н.Зарипов. — Уже после её сменила ЛЭП в капитальном исполнении. Немало времени заняла отсыпка основания кустовой площадки. Учитывая рельеф местности, поднимать её нужно было на приличную высоту. Затем началось бурение, обустройство, был проложен нефтесборный коллектор, построена нефтесборная гребёнка. На кусте до сих пор работают подрядные организации: устраняют недоделки, наводят лоск.

На 252-м пробурили шесть скважин: две — для поддержания пластового давления и четыре нефтяные. Из них две — многопластовые и две — горизонтальные. Все — с хорошим дебитом.

— И те, и другие, кстати, на Советском уже давно не в новинку. Технологии обкатаны, результаты изучены, выводы сделаны, — говорит начальник цеха. — Особенность этого куста — в системе поддержания пластового давления. Здесь налажена внутрикустовая закачка воды в пласт, без строительства дополнительных водоводов. Что позволило сэкономить значительные средства. В планах в этом районе строительство ещё одной кустовой площадки. На карте она уже обозначена.

Большому бурению на Советском всегда рады. В его отсутствие поддерживать базовую добычу нефти помогает обширный комплекс геолого-технических мероприятий, включающий забурку боковых стволов, гидроразрыв пласта, обработку призабойных зон, вывод скважин из бездействия и другие. Несмотря на заключительную стадию разработки, это месторождение с богатой историей способно не только стабильно работать, но и удивлять. Нужно только подобрать соответствующие технологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13