Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.01.2022 14:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько нам открытий чудных

Автор: Ан Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: П.Вольская, В.А.Голещихина, Т.Хурматуллин, О.Н.Вольская (слева направо); Л.Репников и З.М.Кузнецова.

В декабре региональный центр развития образования совместно с гимназией №29 г.Томска провели открытую научно-практическую конференцию «Исследовательский марафон-2021».

Татьяна АН

В декабре региональный центр развития образования совместно с гимназией №29 г.Томска провели открытую научно-практическую конференцию «Исследовательский марафон-2021». В ней участвовали 347 школьников, педагогов и экспертов из 38 образовательных организаций областного центра, Северска, Стрежевого и шести районов Томской области.

Победителями «Исследовательского марафона» стали и стрежевские школьники. В секции «Естественно-научные дисциплины» первое место занял старшеклассник школы №5 Тимур Хурматуллин, на втором месте — Полина Вольская, также ученица школы №5. Добиться столь значимых побед ученикам удалось благодаря занятиям в научном обществе «Квант» межмуниципального центра по работе с одарёнными детьми «5+» в сотрудничестве с учителем физики Оксаной Николаевной Вольской и учителем технологии Валентиной Александровной Голещихиной. Под их началом исследовательской деятельностью заняты 16 ребят.

— В «Кванте» занимаются учащиеся с 5 по 11 классы, проекты пишут минимум полгода, — отметили педагоги. — Порой дожидаемся создания условий. Полина ждала наступления гололёда, чтобы исследовать, как ведут себя на морозе различные материалы, используемые в обувном производстве. В проекте Тимура, который работал над электролизёром, не было достаточно большой ёмкости для проведения опытных испытаний. Но ребята своего добились, успешно поучаствовали в марафоне. Главное, что нам всем — и детям, и взрослым — нравится творить, исследовать, пробовать.

Научное общество начинали шесть лет назад с создания подводной лодки. Сейчас уже ближе к практике. На первом этаже у нас несколько месяцев стояла тепличка с автополивом, которую ребята разработали для стрежевских дачников. А сколько ещё сюрпризов-проектов впереди!

В секции «Гуманитарные дисциплины» Гран-при завоевал одиннадцатиклассник школы №5 Лев Репников. Радость победы разделила с ним учитель русского языка и литературы Зоя Михайловна Кузнецова. А радость велика ещё и потому, что благодаря этой победе Лев включён в число резидентов регионального банка данных «Молодёжный кадровый ресурс Томской области».

— То, что я сделал для марафона, — аудиокнига, по сути — литературный альманах. Он включает в себя произведения, затрагивающие основные периоды русской классической литературы с 19 по 21 век. Начал со стихотворения Державина «Ласточка», закончил стихотворением Полозковой «Яблоко».

Мой учитель Зоя Михайловна Кузнецова помогала не с самой записью аудиофайлов или пониманием стихотворений и прозы, а с оформлением и составлением реферата, обоснованием выбора произведений.

Лев сам представляет свою аудиокнигу, тем она и ценна. Каждый раз его голос дарит слушателю новые интонации и эмоции. Он не исключает, что может сделать профессиональный выбор в пользу лингвистики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39