Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.01.2022 13:25 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С душой и для души

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: И.Г.Корнева.

Многие спешат с работы к телевизору, а она — к любимому рукоделию.

Юлия ГОРБАТЮК

Многие спешат с работы к телевизору, а она — к любимому рукоделию. С нетерпением ждут выходных, чтобы пройтись по магазинам, а она — чтобы сесть за очередную поделку. Везут из отпуска сувениры, а она — природный материал, которого не найдёшь в Стрежевом. Рукоделие — оно такое: подчиняет себе твоё время, мысли, образ жизни, поглощая тебя целиком.

Ирина Геннадьевна Корнева, специалист сектора по планированию, бюджетированию и отчётности ОАРИ АО «Томскнефть», свою работу любит. Но ещё больше она любит творчество. Творческими людьми были родители. Мама рисовала, вязала, шила. Папа поддерживал и помогал. Творческую искорку они передали детям. В школе Ирина охотно мастерила украшения и поделки для праздников. С удовольствием кроила и шила. После школы хобби переросло в профессию. По первой специальности она — технолог лёгкого женского платья. По второй — экономист. Высшее профильное образование получила в Стрежевом, куда приехала с мужем и дочерью в 1992-м из Киргизии. Прежде чем устроиться в «Томскнефть», сменила не одну работу. Но какими бы ни были жизненные перипетии, её всегда выручало творчество. С годами оно становилось всё более многогранным. Кукла-шкатулка и интерьерный скандинавский гном, свечи для новогодней ночи и рождественский венок, книжка-развивайка и детский органайзер — за что ни возьмётся, всё получается.

— Когда родился первый внук, мне захотелось сделать развивающую книжку, — вспоминает рукодельница. — Сделала, и не одну, каждый раз усложняя задания. Создание книжек с элементами сказок оказалось настолько увлекательным процессом! Как и пошив игрушек для развития мелкой моторики — это уже осваивала с учётом того, что интересно малышам.

— Я не стою на месте, совершенствуюсь, постоянно хочется узнавать новое, — продолжает Ирина Геннадьевна. — Несколько лет назад попала на мастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана. С тех пор с удовольствием работаю с этим материалом. Моя излюбленная техника в рукоделии — «терра». Её прелесть — в игре объёма, цвета, фактур. Использую её в декоре бутылок, банок, к примеру.

Терра предполагает работу со шпатлёвкой, сухоцветами, ракушками. Но мастерица использует и другие материалы: яичную и ореховую скорлупу, ткань, бумажные салфетки, шишки, жёлуди, каштаны, косточки, семечки, зёрна кофе. К природным благоволит особенно. Из них рождаются экоёлочки и топиарии. В процесс сбора материала вовлечена не только семья (начиная с мужа и заканчивая маленькими внуками), но друзья и знакомые.

— Везут отовсюду. Мы с мужем, когда путешествуем, останавливаемся в лесах, полях, собираем приглянувшиеся мне растения. Супруг — мой главный помощник: свозить, нарезать, распилить. Вся работа, требующая мужской силы, на нём. Он смеётся: скоро для всех твоих «не надо выбрасывать, пригодится» нужен будет отдельный гараж, а не балкон.

От такого подарка она бы не отказалась. Творчество требует простора. А откуда ему взяться в обычной «двушке»?! Отдельный кабинет — голубая мечта. Кстати, в доме почти нет её работ. И сколько их, Ирина никогда не считала. Поделки расходятся по родным и друзьям. Закончив одну, она тут же берётся за другую. И всякий раз — с душой и любовью.

— Увижу какую-то красивую вещь, и хочется сделать что-то подобное или ещё интереснее. Очень люблю шить интерьерных кукол. Идеи часто рождаются перед сном. И тогда с нетерпением ждёшь: скорей бы завтра. Встаешь утром, а в голове уже готовый образ. Садись и работай. В процессе, конечно, вношу изменения, многое зависит от материалов. Завидую людям, которые находят время для создания чего-то масштабного. Я творю по вечерам и на выходных. Если не знаю, как лучше работать с новым материалом, — Интернет в помощь. Мастер-классов, вебинаров по рукоделию сейчас столько, что учиться — не переучиться.

Еще одна мечта Ирины — поработать с эпоксидной смолой, попробовать себя в создании украшений. В отличие от отдельного кабинета, эта мечта вполне осуществима. Нужно только настроиться и выкроить время.

— Я рада, что тяга к творчеству живёт не только во мне. Дочь Елена в школе увлекалась флористикой. А сегодня она с удовольствием мастерит поделки для детского сада вместе с сыновьями. Я тоже подключаюсь, когда гощу у них. Одна из наших последних совместных работ — скворечник для птиц. Мальчишки, Марк и Максим, охотно участвуют в процессе. А ещё они обожают лепить из пластилина. Похоже, творческая искорка в нашей семье передаётся по наследству, — смеётся Ирина. — А уж в какое увлечение она вырастет, покажет время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10