В поисках истины
«Здравствуйте, я представляю службу безопасности вашего банка…»
Анна ИВАНОВА
«Здравствуйте, я представляю службу безопасности вашего банка…» Для многих такое начало телефонного разговора давно стало сигналом: разговор нужно прекратить немедленно, звонят мошенники. Хотя тех, кто попадается на их уловки, по-прежнему немало, воришки продолжают разными путями выманивать у людей деньги. В каждом муниципальном образовании созданы специализированные следственно-оперативные группы, для раскрытия преступлений в сфере информационных технологий, в том числе с использованием IP-телефонии.
— Раньше мошенники были на шаг впереди нас, — рассказывает следователь местного отдела полиции Наталья Витальевна Макаренко. — Сейчас наши возможности стали шире. Налажена связь с провайдерами IP-телефонии, которые предоставляют пользователям виртуальные номера. От них получаем информацию, кому принадлежат IP-адреса. Работаем со специалистами банков, чтобы узнать владельцев карт и счетов, куда люди переводят деньги. Задействуем в раскрытии преступлений разные структуры. Схема уже отработана.
Наталья Витальевна — сотрудник молодой, но перспективный. В органах работает с августа 2019 года. Пришла сразу после окончания Омской академии МВД, где училась по целевому направлению. Потому что быть следователем стрежевчанка мечтала со школы.
— Омская академия одно из крупнейших учреждений по подготовке кадров для органов МВД. Учиться поначалу тяжело, но после прохождения практики в отделе полиции, оказывается, всё не так сложно. И когда я пришла сюда на службу, меня уже знали, я понимала, какие передо мной стоят задачи и требования.
Макаренко начинала работать с общеуголовными делами, с апреля прошлого года входит в состав специализированной опергруппы, плотно занимается дистанционными мошенничествами. Раскрывать их у девушки получается хорошо. Пытливый ум, способность к анализу и целеустремлённость в таком деле — спутники незаменимые.
— К нам обратилась женщина, которая решила продать коляску в Интернете, — говорит Наталья Витальевна. — Ей позвонили мошенники, попросили счёт банковской карты якобы для перевода денег, получив, списали все средства, что там были. Случай очень запутанный, но нам удалось выяснить, что причастна к совершению преступления девушка из Ярославля. Мы побывали в командировке, установили местонахождение, собираем доказательства.
Её работа — это череда бесконечных звонков и запросов. Важна любая зацепка, которая поможет хоть немного приблизиться к разгадке того, кто же был на том конце провода, и изобличить преступника. Сложно (но, уверена следователь, со временем она и с этой головоломкой справится) раскрыть дело, когда звонят с подменных номеров — полиции, ФСБ. Гораздо проще, когда известен хотя бы номер карты, на который люди сами переводят мошенникам деньги.
— Был потерпевший, который заказал в Интернете запчасти на трактор. Деньги перевёл, а товар не получил ни через месяц, ни через два. Мы зашли на указанный сайт, нашли там информацию, которая помогла в дальнейшем. Отправили запрос в банк о карте, на которую стрежевчанин перечислил средства. Выяснили, что «продавец» живёт в Краснодаре. Поехали туда, установили, что мужчина раньше действительно занимался продажей запчастей, потом решил, что это невыгодно, и стал через свой сайт так обманывать людей. Дело направили в суд.
Также выезжали в Оренбург. Там девушка на странице в Интернете «продавала» одежду по низким ценам, стрежевская пенсионерка решила заказать. На неё тоже вышли через выписку из банковской карты.
Наталье Витальевне интересно разобраться в деталях каждого дела, у неё уже есть свой алгоритм действий, опытом она охотно делится с томскими коллегами, которые звонят и спрашивают совета. Сейчас, говорит Н.В.Макаренко, по сравнению с прошлым годом преступлений подобного рода в городе стало меньше. Помогла профилактика — сотрудники полиции лично зашли в каждый дом и рассказали о самых распространённых схемах телефонных мошенников.
— Недавно пришло поручение из Асина, — продолжает Наталья Витальевна. — Они там раскрыли интернет-мошенничество, где одной из пострадавших была стрежевчанка, но в полицию она идти постеснялась. А вот когда мы сами вышли на неё, то написала заявление. Его приобщили к тому уголовному делу, а деньги вернули в полном объёме.
Но так везёт далеко не всем. Сотрудники полиции, конечно, прилагают все усилия, чтобы помочь вернуть кровно заработанные, но в первую очередь нужно самим проявлять бдительность: заказывать товары только с проверенных сайтов, не сообщать никому номера карт, коды и пароли. Кем бы звонивший ни представился.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.