И в куклу вложена душа
На этикетке кукол и изделий стрежевчанки Татьяны Кытиной значится: «У них есть душа…»
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
На этикетке кукол и изделий стрежевчанки Татьяны Кытиной значится: «У них есть душа…» Скажу более, и характер, темперамент, у каждого персонажа — своя история! Рождённые в Сибири куклы, игрушки, броши разлетаются по миру. Покидая домашнюю мастерскую, изделия остаются в галерее «Инстаграма», которая листается как каталог.
Вот Ёлочки-подружки из полимерной и самозатвердевающей глины, с использованием акриловых красок, текстиля и шерсти ангорской козочки. Но не материалы главные в кукольной магии. Главное — «большой снежный ком любви». А любовь, она всегда вызывает ответные чувства!
И хозяйка одной из Ёлочек излучает счастье в своём аккаунте: «Теперь у меня в кабинете живёт чудесная девочка-ёлочка @hobby.style.tania. Мы сами создаём настроение, моё — предновогоднее!»
Спрашиваю Татьяну, как становятся кукольных дел мастером, и жду, что она расскажет про курсы, мастер-классы. Оказывается, всё глубже, потаённее. Рисовала она с малых лет, но художественного образования не получила, а работа с полимерной глиной, пластикой кукольного лица предполагает серьёзную подготовку.
— Многое делаю интуитивно, что-то даётся свыше. Работаю с разными материалами, и нет определённой техники, которую предпочитаю. Кукла многозадачна: валяю, создаю ей лицо, начинаю её одевать, обшивать. Люблю смену видов деятельности, не могу делать монотонную работу, она должна приносить удовольствие. Среди стрежевчанок есть спрос на кукол с лицом хозяйки, броши с изображениями животных по фотопортретам. Заказчики делятся своими идеями, а я воплощаю задуманное ими, — рассказывает мастерица. — Творчество любит тишину, а я свободный художник — диктата и контроля не приемлю. По указке творить не могу. Мне достаточно рассказать, что человек хочет, чего ждёт от куклы. И тогда мечты сбываются!
Татьяна — многостаночница, сочетает такие техники, как валяние, полимерная глина, ручное шитьё. Помните парад Бабок Ёжек в мультфильме «Летучий корабль»? Там они все на одно лицо. Татьяна шесть раз сотворила этот древнейший персонаж славянской мифологии, и все куклы разные. Рождённые из-под её рук, они нашли свой дом у новых хозяек: одна уехала на постоянное место жительства в итальянскую Тоскану, другая — в Краснодар, остальные разлетелись по Сибири. В свой дом эту куклу-оберег Татьяна всё никак не сделает. Может, от того, что в домашних покоях живёт любимая кошка Джайна и кукла Маргиба Миндигалилловна Халилова (на фото она в руках у мастерицы). Это мудрая домашняя крыса, с ушками торчком, хвостом, заметающим все мелочи и неудачи. Классная тематическая героиня сотворена из текстиля.
— Творчество — процесс необъяснимый, — размышляет Татьяна. — Хочу сделать героине одну улыбку, получается другая. С рождающимся персонажем разговариваю, играю с ним, чтобы уловить характер. Переключаясь на другое, выдаю звероварежки, когда на рукавицы нашиты рукодельные совушки, единороги, мейн-куны.
В повседневности Татьяна — продавец, творит она вечерами и ночами. Говорит, что только ручной работой в маленьком городке не прожить. Но без творческих порывов свою жизнь не представляет.
Татьянины куклы участвуют в благотворительных городских лотереях в поддержку бездомных животных. Вот и сейчас её Тигруша кого-то осчастливил.
С 2018-го у Татьяны Кытиной появились творческие странички в ОК и ВК, чуть позже — в «Инстаграме». Есть она и в «Тик-Токе».
В череде творений Татьяны — домовята Кузи и обезьянка, Гремлин и таракашки, собаки Чупа, Пуля, кот Харитон и целый страйк тигров. Всё сделано вручную и с любовью. Если собрать всех героев и героинь вместе с их хозяевами, выйдет большой хоровод вокруг ёлки.
А что было бы самым желанным подарком для самой Татьяны в Новый год?
— Загадала больше времени в сутках. Я бы столько могла успеть!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.