Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.01.2022 17:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Талант ищи в родных местах

Автор: Росинкина Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА, Олега МОНАСТЫРЕВА: Имана Аббасова; Олег Литосов; Никита Горшенин; Анна Жилинская. 

Говорят, таланты ярче всего раскрываются там, где человек их обнаружил — на родной стороне. Приятно видеть, как профессиональный путь многих юношей и девушек берёт начало в нефтеграде. Где родился, там и пригодился.

Татьяна РОСИНКИНА

Говорят, таланты ярче всего раскрываются там, где человек их обнаружил — на родной стороне. Приятно видеть, как профессиональный путь многих юношей и девушек берёт начало в нефтеграде. Где родился, там и пригодился.

— Задача урока — написать натюрморт. Для начинающих — самый простой жанр. Перед нами бутылка, лимон, красная драпировка. Компонуем объекты, намечаем расстояние, — преподаватель-практикант художественного отделения ДШИ Никита Горшенин ведёт урок живописи у первоклассников курса «Основы дизайна». Ребята стоят полукругом за педагогом, который пару-тройку лет назад сам окончил класс преподавателя Светланы Владимировны Репиной.

Никита — второкурсник Нижне-вартовского государственного университета. Полтора года назад школьный золотой медалист поступил на факультет искусств и дизайна, выбрав кафедру изобразительного искусства. Его будущая специальность — педагог в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства:

— К восьмому классу, учась в «художке», решил — буду преподавателем. С радостью приехал в ДШИ на технологическую практику с 15 ноября по 11 декабря. Научился выстраивать общение с детьми, провёл уроки по живописи, рисунку, внеклассное мероприятие. Это хороший опыт — после изучения тем в теории, самому проводить практические занятия.

— У нас много учеников, связавших свою жизнь с творчеством, архитектурой, живописью, дизайном, а вот преподавание дети выбирают не часто, — отметила педагог отделения Светлана Михайловна Иванова. — Приезд Никиты на практику в родную школу дал нам с коллегами ощущение, что наш труд будет продолжен, что мы не зря работаем. Плюсы в том, что это наш выпускник и, получая образование в Нижневартовске, он является продолжателем традиции именно нашей «художки».

По словам Никиты, ему учиться ещё полтора года: «Возможно, вернусь в родную школу». В Стрежевом живут его родители, а главное, ему всегда рады в детской школе искусств.

***

С осени в стрежевской библиотеке работают молодые сотрудницы: Анна Жилинская — в отделе детского обслуживания, а Имана Аббасова — в библиотеке-клубе микрорайона Нового. Обе — коренные стрежевчанки. У Анны среднее специальное педагогическое образование, Имана после школы учится дистанционно на юридическом факультете одного из московских университетов.

— Встречаю детей на абонементе, приходим к ним в сады и школы. В группах и классах звучат сказки, загадки, стихи. Осенью я поучаствовала в акции «Поэтический вызов», читала стихотворения русских и местных поэтов, — рассказала о работе Анна Жилинская.

— Мне близко всё, что связано с искусством, миром книг, общением. Параллельно учёбе в школе я закончила музыкальное и художественное отделения ДШИ, — уточнила Имана Аббасова. — В библиотеке чувствую себя на своём месте. Нравится проводить праздники и мероприятия для юных читателей.

— Имана с руководителем-наставником Светланой Остаповной Олийнык приняла участие в областном конкурсе буктрейлеров, — рассказала руководитель БИС Ирина Владимировна Салимжанова. — Их дуэт занял третье место. Мы рады, что в наших рядах — молодые.

***

Нынешний год стал для педагога детской школы искусств Олега Юрьевича Литосова годом перемен. За плечами студенчество и параллельно — преподавание в музыкальных школах детям и взрослым. Он вернулся в Стрежевой на родное фортепианное отделение ДШИ с квалификацией «артист, преподаватель, концертмейстер» после окончания Тюменского государственного института культуры. Школу искусств заканчивал по классу педагога Ирины Анатольевны Боголюбовой, которая доныне является его наставником.

У преподавателя О.Ю.Литосова 28 учеников на фортепианном, хоровом отделениях и на отделении народных инструментов. К каждому воспитаннику — индивидуальные подходы. Успешность учеников уже проверена контрольными точками — техническим зачётом и экзаменационными испытаниями.

На новогоднем торжестве детской школы искусств, где учащимся вручались грамоты и новогодние подарки, Олегу Юрьевичу досталась самая почётная роль — Деда Мороза. Пусть сбудутся не только его добрые пожелания ребятне, но и то, что он загадал для себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9