Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.01.2022 17:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарить людям праздник

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА, Юлии ГОРБАТЮК.

— Новый год — мой любимый праздник. Я его с детства обожаю. И сколько бы мне ни исполнилось лет, я всё так же радуюсь ёлке, мандаринам, подаркам. И как ребёнок жду исполнения желаний и чудес, — признаётся Наталья Валентиновна Украинец.

Юлия ГОРБАТЮК

— Новый год — мой любимый праздник. Я его с детства обожаю. И сколько бы мне ни исполнилось лет, я всё так же радуюсь ёлке, мандаринам, подаркам. И как ребёнок жду исполнения желаний и чудес, — признаётся Наталья Валентиновна Украинец.

А ещё каждый декабрь она превращается в добрую волшебницу и придумывает сказки, чтобы подарить праздник другим.

Глядя на эту молодую, энергичную женщину, ни за что не подумаешь, что за плечами у неё более 30 лет трудового стажа. Работать начала ещё в школе — санитаркой в больнице. В 1997-м пришла в управление социального развития уборщицей. Затем стала старшей горничной, инженером по жилфонду.

— Вот оттуда, с УСР, и берёт начало моя сказка, — смеётся она. — Была у нас руководитель — Людмила Александровна Патрахина. Она любила говорить: нет слов «не знаю», «не могу», есть слово «надо». Надо украсить общежития к Новому году, сделать людям праздник. И мы делали. Всегда побеждали в конкурсах на лучшее новогоднее оформление общежитий. У нас такой краснознаменный коллектив был! Все амбициозные — каждому только первое место подавай. Дипломы те я, кстати, до сих пор храню.

В 2011-м УСР влился в управление рабочего снабжения. Постепенно конкурсы сошли на нет. Но в общежитии №68 заместитель руководителя производственного подразделения по организации комплекса услуг ООО «УРС» добрую традицию сохранила. И в преддверии Нового года девчата буквально осаждают её: ну что, Наталья Валентиновна, какую сказку в этом году делать будем? Она берёт паузу и через несколько дней приходит с идеей. Масштабной, необыкновенной, захватывающей. И в общежитии закипает работа. Коллектив — от уборщиц до электриков — шьёт, вяжет, лепит, печёт, клеит, рисует, красит. Действуют по принципу «не умеешь — научим». Каких только техник рукоделия, декора и дизайна за столько лет не освоили!

— Раньше идеи рождались буквально из воздуха. Сейчас в Интернете ищу, смотрю, прикидываю: а как это впишется в наше фойе? Нынче запали в душу белые медведи и северное сияние. И, вуаля, мы превратили холл в кусочек Арктики. Но моя любимая тема — Советский Союз. В 69-м общежитии мы однажды делали новогоднюю экспозицию «СССР». Надо будет вернуться к этой теме и по-новому её обыграть.

С окончанием новогодних праздников массовик-затейник, художник и дизайнер, живущие в её душе, не впадают в спячку. Ведь нужно готовить сюрприз мужчинам на 23 февраля. А ещё здесь принято украшать друг другу кабинеты на дни рождения. Знакомые часто спрашивают: «Зачем тебе это всё?»

— Я люблю дарить радость. Когда окружающим радостно, у меня самой на душе праздник. Да и коллективу необходима какая-то мотивация помимо материальной. Люди должны осознавать свою нужность и значимость. Когда ты их задействуешь в чём-то творческом, таланты раскрываются, инициатива проявляется. А главное, людям нравится видеть плоды своего труда.

В её подчинении около ста человек: обслуживающий персонал городских общежитий, спорткомплексов «Нефтяник» и «Буровик». Коллективы везде устоявшиеся. Текучки практически нет. В чём секрет? В атмосфере, наверное.

— У нас как в песне: «здесь нет зависти и злости, милый дом», — признаётся руководитель. — Если кого-нибудь из общежития перевожу в спорткомплекс или на-оборот, они просят: верните нас домой. А ещё с людьми надо разговаривать, их нужно слышать. Я им доверяю и всегда говорю: все проблемы решаемы, выход есть из любой ситуации.

В своей любимой работе Наталья Валентиновна ценит именно людей, ей нравится общение. Но часто за день его бывает столько, что под вечер нужно побыть в тишине. Хотя бы полчасика. Домашние понимают и не беспокоят. С мужем Андреем Николаевичем они уже отметили серебряную свадьбу. Старшая дочь Екатерина давно самостоятельная. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Сыну Кириллу восемь. И ему ещё очень нужна мама.

— Он моя радость, а доча — гордость. Она личность творческая, как и я, — замечает Наталья Валентиновна. — Хочется, конечно, быть с ней рядом. Я даже думала, а не перебраться ли нам в Питер. Но погостила и решила — рано пока. Есть у нас ещё дома дела. Я ещё с парашютом не прыгнула. Это моя мечта.

Да и потом, кто-то же должен дарить людям праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14