Только вперёд!
Время летит. Хотя, конечно, 55 лет — небольшой возраст для города, ставшего столицей томских нефтяников. Каков Стрежевой на пороге своего юбилея в части финансовой устойчивости и социальной стабильности? Каковы перспективы? Беседуем с мэром и почётным гражданином Стрежевого Валерием Михайловичем Харахориным.
Елена ЛАЗАРЕВА
Время летит. Хотя, конечно, 55 лет — небольшой возраст для города, ставшего столицей томских нефтяников. Каков Стрежевой на пороге своего юбилея в части финансовой устойчивости и социальной стабильности? Каковы перспективы? Беседуем с мэром и почётным гражданином Стрежевого Валерием Михайловичем Харахориным.
— Да, время летит быстро, но мы стараемся не отставать. Наша стратегическая цель — создание условий для последовательного повышения условий и качества жизни населения, укрепления социальной сферы и устойчивого развития экономики Стрежевого, превращения его в город для активной жизни. И в этом направлении сделано немало, в том числе за последние пять лет.
— Привлечение субсидий и субвенций — это показатель работы города по укреплению финансовой устойчивости?
— С местным бюджетом всегда ситуация непростая: ресурсы ограничены. Реализовывать масштабные проекты помогает их привлечение из других источников.
За пять лет на реализацию муниципальных программ направлено 9,6 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей привлечено из вышестоящих бюджетов. Именно эти средства позволили Стрежевому стать единственным в Томской области, да и не только в Томской области, городом, который ликвидировал весь деревянный многоквартирный аварийный фонд. Мы построили в 2015 году современный детский сад «Семицветик» и на 100% обеспечили малышей местами в дошкольных учреждениях. В целом за пять лет проведена колоссальная работа по благоустройству, в том числе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Выстраивание эффективной системы взаимодействия с законодательной и исполнительной ветвями власти области — важнейшее направление. Очень помогает Стрежевому губернатор С.А.Жвачкин. Он знает, что такое север Томской области, лучше кого бы то ни было. Не устану благодарить его за строительство мостового перехода через Вах. Кстати, в ноябре — седьмая годовщина ввода моста в эксплуатацию.
— Весомый вклад вносит область в ремонт дорог? Какие вообще мероприятия проведены по реконструкции существующей дорожной сети города?
— За пять лет в Стрежевом отремонтировано 9,3 км муниципальных дорог, в том числе с привлечением средств областного бюджета. Назову только наиболее крупные объекты: преображение проспекта Нефтяников. Общая стоимость ремонта дорог на этом объекте — более 33 млн рублей. Проведены фрезерование, асфальтирование, замена бортового камня. Подарком губернатора к 55-летнему юбилею города стало асфальтирование улицы Авиаторов. Уложено более 12 тысяч квадратных метров асфальта, обочины укреплены щебнем. Сэкономленные в результате конкурсных процедур средства направили на ремонт улиц Ермакова и Промысловой.
Для пассажиров, которые пользуются услугами общественного транспорта, мы расширили маршрутную сеть, строим новые остановочные карманы. Обновляем автобусный парк, транспорт — более современный и комфортный. С этого года проезд в общественном транспорте бесплатный. Спасибо депутатам городской Думы, поддержавшим эту инициативу, администрации города.
— Важнейшее направление — обеспечение надёжной работы систем коммунальной инфраструктуры. Как решается эта задача? Успешно ли?
— Не раз говорил, что от работы коммунального хозяйства в первую очередь зависят безопасность проживания и комфорт. Стрежевой гордится своим коммунальным хозяйством и по праву считает его лучшим в регионе. Ежегодно в обеспечение стабильной работы коммунального хозяйства, подготовку к отопительному сезону из различных источников направляется более 100 миллионов рублей, в том числе средства самого коммунального предприятия. Отдельное спасибо замечательному коллективу ООО «СТ ЭС» за подготовку города к нынешнему отопительному сезону. Предприятие готово подавать тепло в город по заявкам уже с 1 сентября.
ООО «СТЭС» за счёт тарифа и экономии от производимой турбиной электрической энергии в прошлом году выполнило ремонт трубной системы котла на котельной №3, ремонт двух котлов на котельной №4. Заменено дорогостоящее оборудование на трёх ЦТП . Плановые мероприятия по модернизации ЦТП -13 в пятом микрорайоне из-за пандемии были перенесены на 2021 год. Одно из основных мероприятий этого года по степени важности — ремонт водогрейного котла на котельной №4.
Развёрнуты масштабные работы по приведению в нормативное качество питьевой воды. Начали модернизацию водозабора: обновлён парк артезианских скважин, завершён ремонт скорых фильтров, резервуаров чистой воды. За два года пробурили шесть новых скважин, заменили сетевое насосное оборудование и четырнадцать фильтров, ушли от водонапорной башни и сделали градирню. Провели колоссальную работу по промывке водосетей города. Работа будет продолжена. В этом нас поддержал губернатор: рассчитываем на включение стрежевского проекта в федеральную программу «Чистая вода» национального проекта «Экология».
— Благоустройство городского пространства — ещё одно важное направление развития Стрежевого. Какие наиболее значимые проекты реализованы? Что ещё предстоит?
— Благоустройство — одно из важнейших направлений деятельности городской власти — под пристальным вниманием депутатов городской Думы. Составление плана благоустройства начинается задолго до наступления очередного финансового года, в процесс вовлечены не только специалисты администрации, депутаты, но и сами жители.
Важнейшим источником получения средств для благоустройства является участие города в проекте «Формирование городской комфортной среды». Важно, что в рамках этого проекта благоустраиваются территории, выбранные самими жителями. В городе много знаковых мест, преобразившихся благодаря данной программе: это и пешеходная зона проспекта Нефтяников, и сквер в 3 микрорайоне. По инициативе учеников пятой школы построен скейт-парк.
Только в 2021 году в рамках реализации национального проекта благоустроено пять территорий общей стоимостью 40 млн рублей, в том числе субсидий 33 млн рублей.
Делаем всё возможное для победы проекта масштабного благоустройства первого микрорайона в конкурсе малых городов России. Концепция принята: создать общественную территорию для полезного и приятного досуга. Эта зона должна стать и зоной активной предпринимательской работы, реализаций новых ярких идей.
Отдельное спасибо тем жителям города, предприятиям, которые прикладывают собственные усилия для благоустройства. Приятно любоваться участками, благоустроенными у жилых домов: разнообразие цветов на клумбах, аккуратные заборчикив, бордюрчики, садовые фигурки. Кстати, на днях подведены итоги городского смотра-конкурса на лучшее благоустройство придомовых территорий. Победители награждены на городской трёхсторонней комиссии.
— Реализация какой социальной программы сегодня требует наибольших финансовых влияний?
— Почти 65% в общей сумме расходов местного бюджета направлено на организацию предоставления образовательных услуг, содержание школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, организацию отдыха детей в каникулы. Всего в школах учатся 5 157 детей: 481 — первоклассники, 306 — выпускники.
Ученики 1–4 классов (более двух тысяч детей) обеспечены бесплатным горячим питанием. Выражаю благодарность коллективу ООО «ТПУ», отвечающему за эту важную и сложную работу. Работники ТП У отлично справляются с поставленной задачей. Организацию работы по обеспечению горячим питанием в Стрежевом неоднократно ставили в пример другим муниципалитетам.
Отдельно отмечу наших замечательных педагогов. В условиях пандемии они обеспечили возможность обучения в дистанционном режиме. В Стрежевом — один из самых высоких уровней удовлетворённости услугами образования в Томской области. И всё это благодаря вашим усилиям, дорогие мои учителя.
Стараемся уделять большое внимание созданию комфортных условий в образовательных учреждениях: ремонтируем пищеблоки, оснащаем их оборудованием, меняем деревянные окна на пластиковые в детских садах, устанавливаем современные малые архитектурные формы на площадках детских садов, ремонтируем спортзалы. В рамках реализации проекта «Современная школа» в стрежевских школах №№2, 3, 4 созданы два центра гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста». По благотворительной программе школьного образования ПА О «Транснефть» выполнен ремонт кабинетов физики, химии и математики в школах №№1, 2, 3, 4, 5, 7.
Считаю, много сделано, чтобы привлечь детей к регулярным занятиям спортом. Время доказало, что решение о строительстве крытого катка «Витязь» было верным. Тут с удовольствием катаются не только дети. А чтобы у всех ребят без исключения была такая возможность, принято решение о бесплатном посещении катка и прокате коньков. В городе построили новую лыжную базу, капитально отремонтировали старую. Проложили лыжероллерную трассу. На школьных стадионах обустроены площадки ГТО.
— Сложно строить планы на будущее? Много внешних труднопреодолимых факторов оказывают влияние на экономику страны в целом и отражаются на состоянии бюджетов регионов и их городов.
— Строить планы надо. Всегда нужна путеводная линия, перспектива. Благодаря умело и своевременно разработанной стратегии развития Стрежевой сегодня выдерживает испытание на прочность. В условиях ограничений, связанных с крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуацией — распространением опасного инфекционного заболевания.
Мы многое сделали, но многое ещё предстоит сделать.
В планах на будущее учтена и поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, которые пострадали в условиях пандемии, но от которых во многом зависит качество жизни людей.
В 2020 году в рамках муниципальной программы поддержки бизнеса выделено почти 69,5 млн рублей. Более 93,5% привлечено из вышестоящих бюджетов (вдвое больше, чем в 2019-м).
Самое пристальное внимание — укреплению стрежевского здравоохранения. Здесь поможет эффективное, на постоянной основе, взаимодействие с региональной властью.
Благодаря такому взаимодействию сегодня прямыми поручениями губернатора решается кадровая проблема в стрежевской больнице. Действует программа «Земский доктор», по ней в наш город прибыли 56 специалистов. За счёт областного бюджета приобретаются четыре служебные квартиры для медиков.
В этом году в Стрежевом на базе колледжа и больницы начнётся обучение и подготовка среднего медицинского персонала. Уже набрали группу из 22 желающих из числа младшего персонала больницы.
Действует соглашение об оказании в рамках ОМС медицинской помощи стржевчанам в ХМАО, на это из областного бюджета направлено более 600 млн рублей.
Не менее важно для стрежевчан активное участие в работе законодательной власти. Именно таким образом в мае нам удалось добиться решения вопроса о компенсации расходов на перегоспитализацию пациентов из Александровского района и Стрежевого в Томск.
27 мая 2021 года соответствующие изменения внесены в закон Томской области «О предоставлении межбюджетных трансфертов».
Уже в будущем году приступим к реконструкции административного здания бывшего ПУ-15. Там разместится городская библиотека. К осени 2022-го полностью преобразим часть парковой зоны. Будет не узнать пешеходную зону по улице Строителей между проспектом Нефтяников и ул.Ермакова. Будем жить, будем работать. Главное — не унывать! Ведь мы — стрежевчане!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.