Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.09.2021 09:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читайте вместе, читайте больше!

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Дмитрий, Наталья, Лев и Алиса Аникины — участники конкурса Законодательной Думы Томской области «Читаем всей семьёй».

В Томске и районах наградили победителей и участников ежегодного конкурса Законодательной Думы региона «Читаем всей семьёй».

Подготовила Юлия ГОРБАТЮК

В Томске и районах наградили победителей и участников ежегодного конкурса Законодательной Думы региона «Читаем всей семьёй». В этом году он прошёл в 12 раз. В нём приняли участие 211 семей из Томской области. Стрежевчане, как всегда, активно участвовали в городском конкурсе и представляли наш город на региональном уровне. Нынче во второй этап библиотеки 17 муниципальных образований выдвинули 31 работу семей, признанных лучшими читающими семьями на местах.

С прошлого года изменился формат проведения конкурса. Теперь он приурочен к теме очередного года, объявленного в России.

2021-й — Год науки и технологий. Кроме того, это год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Обе темы были объединены.

— В текущем году, оценивая качество исполнения работ, конкурсная комиссия обращала внимание на использование литературного материала и других источников информации, оригинальность и раскрытие темы, а также на степень совместной деятельности семьи. Так вот, комиссия отметила, что работы победителей и претендентов очень интересны по содержанию, фактам, основаны именно на прочитанных литературных произведениях, исследовательской работе и совместном семейном анализе. А особенно радует, что нынче очень много участников из небольших сельских населённых пунктов, — рассказал председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

В номинации «Подвиг советских учёных в годы Великой Отечественной войны» победила семья Шаповаловых из Колпашева. Их конкурсная работа посвящена легендарному авиаконструктору Николаю Ильичу Камову.

Победитель в номинации «Все грани Победы: история одного изобретения» — семья Юрченко из села Парбиг Бакчарского района. Она рассказала жителям Томской области о малоизвестных подробностях биографии знаменитого конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

«Имя Калашникова, человека-легенды, тесно связано с Сибирью, с нашей бакчарской землёй, с Парбигом. Наша небольшая сельская школа гордо носит имя конструктора. Родился Михаил Тимофеевич в селе Курья Алтайского края в крестьянской семье. В 1930 году семья его отца была признана кулаками и сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Мохова, что находился в Парбигском районе, а ныне Бакчарском. На нашей земле похоронен отец Михаила Тимофеевича», — пишут Юрченко.

В номинации «“Раненых — в строй!”: задачи томской медицины» победили сразу две семьи: Вьюковых — Ждановых — Глушаевых из Северска и Макрицыных — Кирилловых из села Осиновка Кожевниковского района. Северчане рассказали о прабабушке Вере Ивановне Астафьевой, которая во время войны была ведущим хирургом эвакогоспиталя №3615.

Кожевниковцы конкурсную работу посвятили достижениям медицины. И также поделились историей своей бабушки Марфы Петровны Колесниковой, которая была санитаркой в военном госпитале в Новосибирске.

Победу в номинации «Томская наука и высшая школа на службе Отечеству» жюри отдало семье Крохалевых из города Асино. Они в своей конкурсной работе рассказали об истории создания Томского комитета учёных, вкладе томских университетов в победу.

В этой же номинации была представлена и единственная работа из Стрежевого. Семья Аникиных рассказала о Томском политехническом университете в годы Великой Отечественной войны.

— Ни я, ни муж там не учились, — говорит Наталья Владимировна Аникина. — Я выпускница ТГУ, Дмитрий учился в Томском педагогическом. Поэтому нам было интересно проводить изыскания, открывать для себя новые страницы истории, любопытные факты. Эта исследовательская работа увлекает. Начал её сын, подхватила я, подключился муж. Ну а дочери мы прочли то, что получилось. Алисе в силу возраста пока тяжело работать над такой серьёзной темой.

Только представьте, политех не прекращал выпускать дипломированных специалистов в военные годы. Сроки обучения были сокращены, действовало всего пять факультетов, но люди, проводя многие часы на производстве, находили время учиться! Огромного уважения достоен и преподавательский состав. Коллектив института участвовал в сборе тёплой одежды для бойцов Красной армии. Активно помогал формированию фонда обороны — частично отчислял зарплату, вносил личные сбережения и ценные вещи. Всего было сделано 221 803 рубля различных пожертвований. А ещё политехники с 1941-го по 1945-й передали для внедрения в производство 291 научную тему.

В семье Аникиных читают все. С большим желанием. 15-летний Лев любит художественную и научно-популярную литературу. Ему нравится творчество Александра Дюма, Рика Риордана, Джона Толкиена, Вячеслава Крапивина, Владимира Войновича, Михаила Шолохова, Джека Лондона. А книги профессора исторического факультета Иерусалимского университета Юваля Ноя Харари и физика Стивена Хокинга для него — главные бестселлеры.

Десятилетняя Алиса любит книги Виктории Лидерман, Вячеслава Крапивина, Джоан Роулинг, Фрауке Шонейманн. Если сюжет зацепил, может просидеть над книгой целый день. Каждый поход в библиотеку для неё — праздник.

— Приохотить детей к чтению не так уж и сложно, главное — вовремя подсунуть им что-то интересное и захватывающее, — делится секретом Наталья. — Мы экспериментируем: слушаем аудиокниги, читаем электронные, но бумажные были и остаются нашими фаворитами. Дети очень любят ходить в библиотеку. Она у нас классная, и люди там работают замечательные. Неравнодушные к своему делу и внимательные к читателям. Если, например, мы спрашиваем книгу какого-то современного автора, а её нет, библиотекари пожелание обязательно запишут, литературу закажут, а потом позвонят и скажут: пришла ваша книга. Мне такое отношение очень нравится! И взаимодействовать с ними во время подготовки к конкурсу было одно удовольствие.

В конкурсе Аникины не победили, но, как написал в анкете Лев: «Для нас это не главное. Главная награда — приобретение верных друзей, которыми становятся любимые книги и остаются с нами на всю жизнь. Что может быть драгоценнее и важнее?»

На память о конкурсе у семьи Аникиных остался сертификат участника. Победителям вручены дипломы Законодательной Думы Томской области и ценные подарки. Семьи, особо выделенные конкурсной комиссией, а также библиотекари, подготовившие победителей, отмечены благодарностями Законодательной Думы и ценными подарками.

— Самое главное, что семьи не только вместе изучают семейную историю, вместе читают, но и анализируют прочитанное, обсуждают, взрослые передают свой опыт детям. Часто семьи воплощают прочитанное в творческих работах — поделках, рисунках, книжках. Делятся своими исследованиями с другими читателями библиотек, с земляками, — подчеркнула спикер Оксана Козловская, поздравившая победителей в режиме видеоконференцсвязи.

В следующем году, напомним, Стрежевой на областном уровне будет представлять семья Шумаковых, признанная лучшей читающей семьёй по итогам городского конкурса, который в этом году был посвящён юбилею Стрежевого и его главной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34