Призванье навсегда
Юлия ГОРБАТЮК
Этим летом он и его коллеги регулярно бывают на Вахе, в Пионерном, на Ломовом и Крапивинском месторождениях. Там идёт капитальный ремонт подведомственных объектов: противопожарных павильонов, производственного цеха ремонта НКТ, столовой, пожарной сигнализации общежитий, шламонакопителя.
— Это самое крупное из того, что сегодня ремонтируется на промыслах, — говорит начальник отдела капитального ремонта зданий и сооружений «Томскнефти» Степан Сергеевич Долгих. — Есть ещё десятки мелких, которые требуют не менее пристального внимания.
Он родился и вырос в Стрежевом, учился в четвёртой школе. Окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Отслужил в армии, в военно-воздушных силах, и вернулся в родной город.
— По специальности я не работал ни дня, — говорит Степан Сергеевич. — Меня тянуло на стройку. Первый опыт получил ещё в школе. Два лета после десятого и 11-го класса работал в строительной организации, в которой трудился мой отец. В студенчестве тоже подрабатывал в строительной сфере, занимались с друзьями перепланировкой квартир. Грязные руки, чистые деньги — это, по-моему, лучшая работа. После армии, в 2009 году, устроился в одно из городских предприятий мастером строительно-монтажных работ. Мы были на подряде у нефтяников.
Через четыре года на месторождениях он подал резюме в «Томскнефть». Хотелось развития. Его приняли инженером-куратором в управление капитального ремонта. На новом месте тоже пришлось много ездить по промыслам.
— Мне нравится дорога, нисколько не утомляет. Бывает, в офисе засидишься с документами, так даже не терпится вырваться в «поле», на объект. Поездка на промысел, как глоток свежего воздуха. Движение — жизнь. Кроме того, сейчас сотовая связь есть практически везде, так что множество рабочих вопросов можно решать и в дороге.
Работая инженером-куратором, он получил второе высшее. Учился в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете по профилю «строительство». Начальником отдела Степан Сергеевич стал недавно. До этого четыре с половиной года был заместителем. Отдел небольшой — восемь человек. А зона его ответственности сопоставима с географией деятельности предприятия. Работы много, но они успевают.
— Потому что все приходят именно работать, а не просто время провести, — говорит молодой руководитель. — Укаждого сотрудника есть цель и понимание, как её достичь. Каждый работает на результат. За это я им благодарен. В строительстве очень важно умение добиваться результата. Этому нас учит и начальник управления Алексей Владимирович Чернухов. Адекватный, понимающий руководитель, отличный наставник, всегда поможет и подскажет в трудных ситуациях.
Отдел, которым руководит Долгих, курирует капитальный ремонт зданий и сооружений различного назначения: общежитий, столовых, спорткомплексов, операторных, систем канализации, связи, тепловодоснабжения, площадочных объектов. Перед началом ремонта специалисты отдела готовят необходимую документацию: выезжают на объекты, производят оценку состояния, замеры, определяют причины износа. Это своеобразная дорожная карта для подрядчика. Когда с ним позже встречаешься в ходе ремонта, уже знаешь, что и как там должно быть сделано, поясняет Степан Сергеевич. Очень удобно в плане контроля.
— За годы работы объектов было много, хороших и не очень. Из интересных — печь ПТБ на Малореченском месторождении. Мы меняли полностью камеру сгорания, технически сложный объект был. Из крупных — пожарная часть в Пионерном. Из особо значимых — общежитие на Крапивинском на 80 мест. Мы его сдали в июле. Я там был и там бы жил, мне оно нравится: новое, светлое, комфортное. Если подворачивается возможность, всегда заглядываю на объекты, которые мы ремонтировали ранее, три-четыре года назад, общаюсь с людьми. И если даже спустя время нас вспоминают добрым словом, это лучшая оценка проделанной работы, очень значимая для нас. Чем дольше работаю, тем яснее понимаю, что строительство — это моё.
Замечаю: «Вы же ремонтник». Он с улыбкой отвечает:
— Между строителями и ремонтниками разница небольшая. Разграничение весьма условно. Они строят новое с нуля, мы превращаем в новое старое и ветхое. Наша работа — это всегда бешеный ритм, хотя результат виден только в конце. Самое главное, она нерутинная. День на день не похож, и летят они незаметно.
В этой бесконечной гонке за результатом Степан всегда старается найти время на сына. Савелию семь лет. В сентябре пойдёт в первый класс. Он очень любит строить различные здания из лего. И говорит, что хочет стать строителем, как папа.
— Я ему рассказываю про свою работу. Показываю объекты, которые мы ремонтируем. Ему нравится. Сфера строительства настолько многофункциональна, что, получив базовый опыт, можно выбрать практически любое направление для развития. Поэтому я бы хотел, чтобы сын пошёл по моим стопам. Но выбор, конечно, будет за ним.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.