Книжки из «Передвижки»
После длительного перерыва возобновил работу один из старейших проектов городской библиотеки — «Передвижка».
Юлия ГОРБАТЮК
После длительного перерыва возобновил работу один из старейших проектов городской библиотеки — «Передвижка».
После почти полуторагодового перерыва, связанного с пандемией коронавируса, библиотекари вновь развернули в фойе административного офиса «Томскнефти», что на Коммунальной, передвижную библиотеку. К столам с книгами сразу потянулся народ: кто за заказом, а кто ознакомиться с подборкой, полистать томик-другой.
— Последний раз мы были здесь в марте 2020-го. Видно, что люди соскучились. Идут с удовольствием, — делится впечатлениями главный библиотекарь центральной библиотеки Наталья Ивановна Спирина. — Берут книги даже без предварительного заказа. Выбирают на месте. Мы тоже соскучились по такому формату работы. Это же общение, новые лица. И читатели. У нас уже четыре человека записались новых. Это всегда приятно.
В передвижной библиотеке зарегистрированы десятки сотрудников не только «Томскнефти», но и других городских организаций: «Аутсорсинга», «Энергонефти Томск», «Партнёров Томск», Сбербанка, ДШИ. В каждой библиотекари бывают один раз в месяц и в каждой знают литературные пристрастия своих читателей.
— Когда начинаем сотрудничать с каким-либо предприятием, обязательно проводим анкетирование, чтобы узнать вкусы людей, — рассказывает главный библиотекарь. — Впоследствии, чтобы сформировать интересную и полезную подборку, заглядываем в формуляры. Но постоянные читатели, как правило, сами заказывают, что нужно, по телефону, электронной почте. Или же тут, на месте. У нас для этого есть специальная тетрадь.
— Здорово придумано, что раз в месяц мы можем спуститься на первый этаж и взять книги спокойно и без лишних хлопот, — говорит секретарь руководителя Татьяна Васильевна Агеева. — Свободного времени не так много, но если выдаётся минутка, с удовольствием читаю. В библиотеку хожу с детьми и до взрослого абонемента добраться всё никак не успеваю. Поэтому для меня это очень удобный формат.
Наталья Спирина отмечает, основная масса читателей передвижной библиотеки — женщины.
— Но читают они не только женские романы. Интересы разносторонние. Кто-то предпочитает детективы, кто-то — историческую литературу. Есть любители фантастики, фэнтези. Многие интересуются психологией.
И поскольку среди постоянных читателей много мам, довольно часто в заказах встречается детская литература.
— Я взяла книги из школьной программы. У меня сын осенью пойдёт во второй класс, им на лето задали, будем читать, — говорит специалист управления бурения Ольга Викторовна Обухова. — Я впервые воспользовалась услугами передвижной библиотеки. Очень удобно! Заказал, пришёл, взял. И так же сдал. Какая экономия времени! Пока мой читательский интерес ограничивается книгами для детей. Но я обратила внимание, что здесь представлена литература на любой вкус. Поэтому в будущем, думаю, подберу что-нибудь и для себя.
Проект «Передвижная библиотека» — один из старейших. Он действует шестое десятилетие. Старожилы помнят, как «передвижка» работала в 60-х. Летом библиотекари ходили по городу пешком, книги носили в сумках, зимой возили на санках. Выезжали и на промыслы.
— Сейчас условия заметно улучшились, нас привозят и увозят на автомобиле, — смеётся Наталья Ивановна Спирина. — Но главное, жива традиция. Как жив и интерес к книге. Мы видим это, приезжая в организации, видим, встречая своих постоянных читателей в библиотеке. Дети и взрослые идут независимо от времени года. Они идут за запахом бумаги, шелестом страниц, красочными иллюстрациями. Приходят за настоящей книгой. Так было, есть и, хочется верить, будет всегда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.