Почётный нефтяник
28 июля 1978 года в СССР учредили медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Этой госнаграды были удостоены около 25 тысяч человек. В том числе и стрежевчанин Александр Иванович Чувакин.
Юлия ГОРБАТЮК
28 июля 1978 года в СССР учредили медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Этой госнаграды были удостоены около 25 тысяч человек. В том числе и стрежевчанин Александр Иванович Чувакин.
Он родился в маленькой деревушке на берегу юганской Оби. Затем семья перебралась в село побольше. В Сытомино Александр окончил школу и год работал в московской партии геофизики. В 1969-м поступил в Тюменский индустриальный институт на отделение автоматизации производственных процессов. В 1974-м по распределению приехал в Стрежевой.
— Большая часть нашей группы попала в Сибирь, — говорит Александр Иванович и начинает перечислять имена-фамилии. — Аркадий Колесников — будущий руководитель АРНПУ. Сергей Самойлов — главный энергетик «Томскнефти». Юрий Шафраник — министр топлива и энергетики РФ. Выдающийся получился выпуск.
Начал Александр Чувакин слесарем КИПиА в цехе автоматизации производства НГДУ «Стрежевойнефть». Основная работа на промысле в то время заключалась в обслуживании и ремонте автоматизированных групповых замерных установок «Спутник». Также слесари обслуживали автоматизацию и защиту блочных кустовых и дожимных насосных станций, центрального товарного парка. А в городе — котельные. В 1975-м Чувакин — уже мастер на втором промысле Советского. Затем — инженер КИП на базе БПО, где организовывал ремонт приборов учёта, поверку средств измерения. Хорошо помнит, как «колдовал» над установкой по поверке нефтяных счётчиков.
— Смонтировали её прямо в цехе, в корпусе здания. Огромная ёмкость, насосы. Вообще рационализаторство тогда было массовым. Оборудование — несовершенное, приходилось прикладывать голову, чтобы работало как надо. За всё время в НГДУ я подал больше сотни рацпредложений. Имею даже одно изобретение — прибор для контроля трёхфазной среды. Это учёт нефти, воды и газа в потоке нефтесодержащей жидкости. Разрабатывал его совместно с томскими учёными. Мы запатентовали это устройство.
Ещё пара лет, и он снова мастер. Но под его началом КИПовцы уже четырёх месторождений: Нижневартовского, Стрежевского, Северного и Вахского. В 1979-м — старший инженер. Затем — заместитель начальника, начальник цеха. В 1985-м в области началась программа по созданию малолюдных автоматизированных промыслов. В «Томскнефти» экспериментальной площадкой стало Малореченское. Для реализации проекта были впервые привлечены предприятия оборонного комплекса. В первый раз строительство объектов и их автоматизация велись параллельно. Средства автоматизации поставляла Венгрия.
— Тогда впервые в советской истории на месторождении была смонтирована вычислительная машина, — рассказывает Александр Иванович. — И кусты скважин мы обустраивали на базе программируемых контроллеров. Всё разрабатывалось «на коленке». С «наукой» сядем ночью, нарисуем что-то, утром этот заказ идёт на заводы оборонки. Они изготавливали «железо», а мы его испытывали. Месторождение было громадной лабораторией. Производственные и планы автоматизации увязали в единое целое, и сроки стояли жёсткие. Я руководил программой и буквально жил на Малоречке. Жена даже в гости приезжала. Автоматизированный комплекс объектов ввели в эксплуатацию в 1989-м. Он работал. Правда, надёжность была невысокая. Не удалось всё это стандартизовать. Но мы получили исключительный опыт.
Вскоре Чувакин возглавил службу автоматизации НГДУ «Стрежевойнефть». А в 1994-м — отдел автоматизации, связи, информационных технологий и метрологии «Томскнефти». При нём и с его участием был реализован проект по цифровизации стационарной связи в городе, стартовала программа по строительству радиорелейных линий связи на месторождениях.
В конце 90-х — начале 2000-х проекты стали ещё масштабнее: внедрение спутниковых систем связи, паспортов качества сдаваемой нефти, строительство коммерческих узлов учёта, переход на безбумажный документооборот, разработка и внедрение всевозможных автоматизированных программ для геологов, кадровиков, финансистов, транспортников, энергетиков. Эта работа потребовала колоссальных финансовых затрат, но и отдача была соответствующая. Предприятие шагнуло на новый уровень развития. А Александр Чувакин вернулся к теме безлюдных промыслов и продолжил совершенствовать автоматизацию объектов.
— Я занялся вопросом перехода на новую элементную базу на основе программируемых контроллеров уже зарубежного производства. Собрал группу башковитых ребят, они прошли обучение в Германии. Первый объект — УПСВ-2 Советского месторождения — мы ввели в 2002-м. Он понравился всем. Безлюдные технологии стали реальностью. В том же году опыт томских нефтяников был тиражирован на все месторождения управляющей компании.
В 2004-м Чувакин — заместитель главного инженера по регламентной поддержке. Занимался изменением структуры объединения, стандартизацией, распределением функционала подразделений «Томскнефти» и её дочерних структур.
— Работы было взахлёб. Один проект следовал за другим, всё менялось с удивительной скоростью. На пенсию вышел в 2011 году, правда, в 2012-м попросили вернуться. Набрал группу молодых ребят и продолжил начатое. Обучал их, натаскивал, когда понял, что они уже неплохо соображают, ушёл на покой окончательно.
Зная вехи его трудового пути, уже не удивляешься, что он дважды почётный нефтяник. Такой чести за всю историю «Томскнефти» удостоились очень немногие.
Вслед за отцом в нефтянку пришли дети. Дочь Яна работает в финдирекции «Томскнефти», сын Дмитрий — начальник нефтяного региона в «Башнефти». А у Александра Ивановича, наконец, появилось время на семью и увлечения. С супругой в сентябре они отметят 46 годовщину свадьбы.
— У меня две внучки и внук. Видел я их больше, чем детей. Внучке помогаю с математикой, внука заразил футболом. Спорт в моей жизни был всегда. В институте — бег на лыжах, лёгкая атлетика, здесь на первых порах волейбол, затем более 30 лет мини-футбол. Моя последняя игра состоялась в дни празднования 50-летия томской нефти. Мы, ветераны, тогда обыграли сборную города. Люблю рыбачить, правда, рыбу отпускаю. Дачу люблю. Дом там построил, баню — в студенческих стройотрядах всему научился. Путешествовать люблю. Узнавать новое. Поверьте, скучать некогда!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.