Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.07.2021 17:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На порядок выше

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: начальник МО МВД России «Стрежевской», подполковник полиции Е.В.Ващенков; врио заместителя начальника отдела ГИБДД, старшй лейтенант полиции К.Б.Ешмуханов; инспектор по делам несовершеннолетних И.А.Тукаева.

На первое место по области вышел МО МВД России «Стрежев­ской» по результатам служебной деятельности за шесть месяцев текущего года.

Елена ЛАЗАРЕВА

На первое место по области вышел МО МВД России «Стрежев­ской» по результатам служебной деятельности за шесть месяцев текущего года.

В этом году в Стрежевом и Алек­сандровском районе уровень пре­ступности ниже прошлогоднего. За шесть месяцев совершено 265 пре­ступных деяний против 313 за аналогичный период прошлого года.

— Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось со 107 до 100, тяжких и особо тяжких пре­ступлений против личности — с де­вяти до пяти. В числе последних — разбойное нападение, грабёж (в прошлом году грабежей было три), три случая умышленного причине­ния вреда здоровью (год назад — четыре), — рассказывает началь­ник отдела полиции, подполковник Е.В.Ващенков.

Преступлений в сфере незакон­ного оборота наркотиков выявлено меньше: 21 против 27 в прошлом году. И раскрыто таких преступле­ний меньше: 13 против 17. Сотруд­ники ОНО сбавили обороты?

— Нет, это как раз логический фи­нал их эффективного противодей­ствия преступности. Потому что в са­мом конце прошлого года выявлены и раскрыты преступления, совершён­ные в составе трёх (!) групп. И к уго­ловной ответственности за соверше­ние тяжких и особо тяжких составов уже в этом году привлечено больше граждан: девять против пяти.

Преступления имущественного характера по-прежнему составля­ют в общем числе более половины. Однако число преступлений против собственности снизилось со 165 до 140: кражи — со 112 до 77; хищения денежных средств путём их непра­вомерного списания с банковских карт — с 47 до 26; угоны — с девяти до одного; кражи из дачных доми­ков — с десяти до одной.

Число дистанционных мошенни­честв осталось на уровне прошлого года — 26 против 25. Но в этом году пять раскрыто, в прошлом году не раскрыто ни одного.

— Вместе с тем шансы на рас­крытие мошенничеств, совершён­ных через телекоммуникационные системы с использованием средств мобильной связи и сети Интернет, остаются невысоки, — подчёркива­ет Евгений Владимирович. — При­меров пресечения деятельности организованных групп, совершаю­щих преступления в сфере компью­терной информации, в нашей стра­не пока очень немного, учитывая, что такие преступления зачастую носят межрегиональный характер. Профилактика здесь остаётся пока самой действенной мерой.

Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу с гражда­нами не только в средствах массо­вой информации, но и при поквар­тирных обходах.

К слову, отмечает начальник от­дела полиции, поквартирные об­ходы способствуют повышению эффективности профилактической работы не только в части мошен­ничеств, но и, к примеру, в части выявления превентивных составов (распространённых в быту случаев причинения побоев, причинения лёгкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, угроз убийством), административных правонаруше­ний и привлечения к ответственно­сти виновных в целях недопущения ими более тяжких преступлений.

В результате удалось сдер­жать рост числа преступлений, совершённых гражданами, пре­жде уже преступавшими закон. Рост незначительный — со 120 до 123.

— Ещё одно горячее направле­ние работы — противодействие незаконной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции: её реализации несовершеннолет­ним, а также в ночное время и без лицензии, — подчёркивает Евгений Владимирович.

Из незаконного оборота изъято 676,8 литра алкоголя (192,24 — год назад).

Выявлено 199 правонарушений, состоящих в распитии алкогольной продукции в запрещённых местах, появлении в общественных местах в состоянии опьянения (против 171 в прошлом году).

Это способствовало, в частности, сокращению числа преступлений, совершаемых в общественных местах (с 71 до 48), в том числе на улице (с 42 до 32). Также в резуль­тате общих усилий меньше пре­ступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения — 62 про­тив 87. И меньше граждан совер­шили противоправные деяния в состоянии алкогольного опьяне­ния: 57 против 84 в прошлом году.

— Особо отмечу: проведена уси­ленная работа по противодействию подростковой преступности. Число преступлений, совершённых под­ростками, сократилось с 16 до одно­го (!), — говорит Ващенков.

С 218 до 175 сократилось число дорожно-транспортных происше­ствий на территории Стрежевого и Александровского района.

— Аварий, где погибли и были ра­нены люди, десять против 11 в про­шлом году. В Стрежевом число та­ких аварий снизилось с 12 до пяти, в Александровском районе — воз­росло с четырёх до двух. В стрежев­ских авариях три человека погибли, год назад погибших не было. Ране­ны в авариях десять человек, год назад — 20.

Вместе с тем в этом году только однажды участником ДТП стал ре­бёнок, год назад — трижды, — уточ­няет врио заместителя начальника отдела ГИБДД, старший лейтенант полиции К.Б.Ешмуханов.

Чаще причиной аварий с по­страдавшими становятся: выезд на полосу встречного движения, пре­вышение скоростного режима, не­соблюдение очерёдности проезда перекрёстков.

Сопутствующей причиной одной аварии, где один человек погиб и четверо были ранены, стало неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. По резуль­татам контрольных мероприятий за шесть месяцев выдано 28 пред­писаний юридическим лицам, ответственным за содержание дорог.

За несвоевременное устранение помех дорожному движению и на­рушение правил содержания и ре­монта дорог к административной ответственности привлечены три должностных лица.

— Задача на второе полугодие — со­средоточиться на пока нерешённых задачах, — говорит Е.В.Ващенков. — Направить усилия на повышение раскрываемости преступлений, но ещё прежде — на их предотвраще­ние. Особое внимание — предот­вращению семейно-бытовых кон­фликтов. Надо добиться снижения кадрового некомплекта, уделить больше внимания профессиональ­ной подготовке личного состава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111