Лучшая на свете профессия
— Главное в выборе профессии — любовь к делу, которым ты занимаешься. Когда с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой и понимаешь, какая ты счастливая, — с этих слов повела рассказ о своей жизни Анна Александровна Вершинина, повар-бригадир ООО «ТПУ».
Юлия ГОРБАТЮК
— Главное в выборе профессии — любовь к делу, которым ты занимаешься. Когда с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой и понимаешь, какая ты счастливая, — с этих слов повела рассказ о своей жизни Анна Александровна Вершинина, повар-бригадир ООО «ТПУ».
Она родилась и выросла в Донецкой области. Там же окончила кулинарный техникум и начала трудовой путь. Поворотным в её судьбе стал 1982 год. На работе дали очередной отпуск. Девушка поехала к сестре в Стрежевой. И влюбилась.
— Какой красивый город! А сколько молодёжи! — вспоминает первые впечатления Анна Александровна. — А природа, воздух какой! До того мне всё понравилось, что решила здесь остаться.
Устроилась в ОРС. Работала в столовой БПТОиКО. В 1987-м пришла в детский сад «Золотая рыбка». Он тогда только-только распахнул двери для первых воспитанников.
— Так что я здесь с самого основания, знаю каждый кирпичик, каждую плиточку, — говорит А.А.Вершинина. — Рядом со мной всегда были опытные руководители: заведующие Любовь Васильевна Солоед, Татьяна Ивановна Аюпова, Ольга Николаевна Губай. И, конечно, директор торгово-производственного управления Лилия Константиновна Ошева. Огромное им спасибо!
Свою работу Анна Александровна не просто любит — болеет за неё душой. Настолько, что утром может прийти на час-полтора раньше. Хотя куда уж ещё? Повара и так самые ранние пташки: рабочий день начинается в шесть. Готовят завтрак, делают заготовки к обеду: режут мясо, овощи, варят бульон, компот, заводят тесто. В садике 220 ребятишек. Едят они пять раз в день: завтрак, обед, ужин и два полдника. Кормит эту ораву совсем небольшой коллектив — семь человек. В бригаде две кухонные рабочие, кладовщик, три повара и бригадир. Анна Александровна командует на кухне давно — 23 года, в профессии — 34. А на работу по сей день, как на праздник: глаза горят, улыбка сияет, даже в униформе выглядит нарядно.
— Я вообще считаю, что повар — лучшая профессия на свете. Повар и медик — важнее не бывает. Особенно в детском саду! Родители, забирая ребёнка вечером, что первым делом у него спрашивают? — улыбается она. — Правильно. Ты поел? В садике ребятишки познают мир и открывают для себя новые блюда. У нас очень ответственная миссия — мы учим детей культуре питания. Здорового питания. Благо, всё у нас для этого сегодня есть.
Оборудование по последнему слову техники. Мясо в ассортименте. Овощи, фрукты круглый год. Свежие — на стол, замороженные — в компот или кисель. Продукты завозят дважды в неделю, а молочку — каждый день. Не то, что раньше: рассольники да борщи консервированные. Меню разнообразное. Для аллергиков отдельное. С этим строго. Как и со всем остальным. Безопасность детей превыше всего!
— Самым маленьким воспитанникам два года, некоторые не то что ложку держать, глотать толком не умеют, — объясняет тонкости Анна Александровна. — Учим. Терпеливо, шаг за шагом. Сегодня ложку-две съел, завтра — три, а послезавтра, глядишь, — пустая тарелка. Точно так же и с продуктами. Не все детки, к примеру, любят творог. А мы им ленивые вареники, запеканки, пудинги, пирожки, ватрушки. Уплетают за милую душу. Голодным у нас не остаётся никто.
Анна Александровна, как любой настоящий повар, любит, когда люди вкусно, красиво и много едят. Хоть дети, хоть взрослые. Душа радуется. Любит принимать и угощать гостей.
— Стараюсь идти в ногу со временем, — рассказывает она. — Ищу новые рецепты, экспериментирую. Хотя с годами пришла к выводу: чем проще, тем лучше. Мои родные, к примеру, обожают пельмени. У меня прекрасная семья, заботливый муж, любящие дети: дочь Юлия и сын Сергей. Вместе проводим много времени на приусадебном участке. У меня и муж хорошо готовит. Шашлыки, плов — на дачной кухне верховодит он.
Анна Александровна полна сил и энергии. Её столько, что хватает не только на готовку. Она принимает активное участие в жизни коллектива. И делает это с большим удовольствием. В ТПУ есть хорошая традиция — поздравлять коллег с праздниками.
— На Новый год, 8 Марта ездим по садам и школам. Могу нарядиться ёлкой или снеговиком, — смеётся она. — А могу феей или тётей Соней из Одессы. Это же здорово, когда людей объединяет не только работа. И очень приятно, что твой труд ценят. С профессиональным праздником — Днём повара — нас поздравляет и руководство ТПУ, и представители управления образования и мэрии.
У Анны Александровны, ветерана труда Томской области, есть грамоты и благодарности. Её портрет размещён на городской Доске почёта. Но самую дорогую сердцу награду она получает каждый год в родном детском саду.
— Это искренние, тёплые слова от воспитанников на выпускных утренниках. До слёз приятно и волнительно! Я даже счёт годам веду по-своему, — признаётся повар-бригадир. — Для меня новый год начинается 1 сентября. А заканчивается в мае. Всегда заведующую нашу Ольгу Николаевну Губай поздравляю с завершением учебного года: дети повзрослели, у них впереди новый жизненный этап — школа. Они радостные и довольные. Для меня это счастье!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.