Цель — развитие
Подготовила Елена ОСИПОВА
В среду на заседании Думы мэр В.М.Харахорин подвёл итоги 2020 года.
Исполнение бюджетных обязательств в условиях пандемии потребовало значительных усилий и большой организаторской и контрольной работы. Были и проекты, исполнение которых по ряду причин перенесено на текущий год. Но в целом 2020-й для города сложился неплохо, в том числе в рамках пятилетнего плана, подготовки города к 55-летнему юбилею.
— Наша стратегическая цель — последовательное повышение качества жизни населения, создание условий для укрепления социальной сферы и устойчивого развития экономики города, — отметил В.М.Харахорин.
За пять лет на реализацию муниципальных программ направлено 9,6 млрд рублей, в том числе 6 млрд рублей привлечено из областного и федерального бюджетов.
В результате ликвидирован весь ветхий и аварийный деревянный жилой фонд. Удалось существенно повысить надёжность работы коммунальной инфраструктуры, в том числе путём ввода в эксплуатацию нового канализационного коллектора (КНС-Обь) протяжённостью 9,4 км за счёт полностью восстановленного дебета эксплуатационных скважин водозабора. Благоустроены центр города и ещё девять общественных и восемь дворовых территорий. Отремонтировано 9,3 км дорог. Построены концертный зал и новый детский сад «Семицветик». Выполнены капитальный ремонт школы №1, ремонты пищеблоков ряда образовательных учреждений, заменены деревянные окна в трёх детских садах.
Бюджет. Налоги
Доходы бюджета за 2020 год исполнены в сумме 2 млрд 144 млн 190 тыс. рублей, при этом поступления по НДФЛ составили более 324 млн рублей, а объёмы безвозмездных поступлений увеличены на 28,8 млн рублей.
Расходы бюджета составили 2 млрд 139 млн 770 тысяч рублей, в том числе на реализацию 16 муниципальных программ — 1 млрд 860 млн 726,8 тыс. рублей, или 97%.
Демография
Численность населения на начало текущего года составила 39 903 человека. В 2020 году в городе родились 316 человек, умерли — 358. Усилился миграционный отток населения. Миграционный прирост составил «минус» 876 человек.
— Ситуация неприятная. Виной тому не только коронавирус, но и сложное положение на градообразующем предприятии в связи с падением цен на нефть на мировом рынке и ограничением нефтедобычи. Это не способствует притоку и закреплению кадров. Надеюсь, ситуация стабилизируется и у нас демографическая картина приобретёт привычные, более привлекательные очертания.
Уровень жизни
По данным статистики, фонд заработной платы на крупных и средних предприятиях города вырос на 6,7% и составил по итогам 2020 года почти 10 млрд рублей.
Среднемесячная заработная плата составила 72 472 рубля, выросла на 6%.
В Стрежевом проживают 12 175 пенсионеров, в том числе 11 тысяч человек получают пенсии по старости. Средний размер пенсионного обеспечения по старости — чуть больше 24 тысяч рублей в месяц, увеличение по сравнению с 2019-м составило 5,6%.
Численность экономически активного населения, по данным на 1 января 2021 года, составила 23,2 тысячи человек. Численность работающих на крупных и средних предприятиях увеличилась на 0,5% — 11,5 тысяч человек.
Рынок труда
В начале года на учёте в службе занятости населения состояли 809 человек, уровень регистрируемой безработицы — 3,44%. За год в центр занятости населения города обратились за содействием в поиске подходящей работы полторы тысячи горожан. Нашли работу 395 обратившихся и состоявших на учёте. Из числа зарегистрированных безработных трудоустроены 345.
Основные причины роста уровня безработицы в 2020 году — последствия распространения новой коронавирусной инфекции, сокращение численности работающих в сфере малого и среднего бизнеса.
В конце мая уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,35% и продолжает снижаться.
Производство, бизнес
Основа промышленного производства Стрежевого — нефтегазодобывающая отрасль. В организациях нефтяного комплекса работает около 30% жителей.
В городе зарегистрировано 1 637 хозяйствующих субъектов. Число учтённых в статрегистре организаций уменьшилось на 23 к уровню 2019 года и составило 509. Число индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 110 и составило 1 128. Численность работающих в сфере бизнеса — порядка трёх тысяч человек.
Налоговые поступления в местный бюджет по специальным режимам от субъектов бизнеса за год составили 43 млн рублей. В связи с введением ограничений была приостановлена работа организаций практически всех видов деятельности, кроме торговли продуктами и товарами первой необходимости.
В 2020 году в рамках муниципальной программы поддержки бизнеса выделено почти 69,5 млн рублей. Более 93,5% привлечено из вышестоящих бюджетов, вдвое больше, чем в 2019-м.
Оказана поддержка десяти субъектам малого и среднего предпринимательства в форме предоставления беспроцентных займов на выплату заработной платы работникам пострадавших отраслей. Благодаря этому удалось сохранить рабочие места для 200 человек.
Стартующему бизнесу направлено 6 млн рублей. В рамках 15 проектов создано 31 рабочее место.
Субсидия из федерального и регионального бюджетов в размере 26,6 млн рублей на повышение молочного производства предоставлена единственному сельхозтоваропроизводителю А.А.Бойченко.
В городе порядка 50 домохозяйств, где содержат сельскохозяйственных животных. Субсидию на развитие малых форм хозяйствования получили два хозяйства в размере 70 тысяч рублей на 16 голов крупного рогатого скота.
Развивается птицеводство. Личное подсобное хозяйство Лесковских: 1 121 птица, несущая 145 тысяч яиц в год.
Жильё
Ведётся частное жилищное строительство, введено более шести тысяч кв. м.
На 2,4% улучшен показатель обеспеченности населения жильём — общая площадь помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила 21,6 кв. м.
На учёте в городской администрации состоят 587 семей, нуждающихся в жилых помещениях, в том числе 328 малоимущих и 259 молодых семей.
По договорам социального найма получили жилые помещения 20 семей и шесть детей-сирот.
В целях закрепления специалистов в муниципальных учреждениях в городе реализуется муниципальная программа обеспечения доступным и комфортным жильём. В рамках программы девяти специалистам-бюджетникам оказали финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей на одного члена семьи.
Выплату за съём жилья получили 72 специалиста муниципальных учреждений на общую сумму 8,9 млн рублей, служебное жильё предоставлено 11 специалистам.
Медицина
Кадровые проблемы городской больницы в условиях пандемии приобретают первоочередное значение. В больнице дефицит врачей и среднего медперсонала. Администрация города и региона старается создать условия для привлечения медиков.
В рамках федерального проекта «Земский доктор» в 2020 году в больницу были трудоустроены шесть врачей (помимо проекта — ещё четыре врача), 25 человек среднего медицинского персонала. В рамках целевого обучения заключено восемь договоров.
В больницу приобретено медицинское оборудование на 23 млн рублей, в том числе аппарат искусственной вентиляции лёгких, аппарат универсальный рентгенографический диагностический, кислородная станция.
Коммунальное хозяйство
Начали модернизацию водозабора: обновлением парка артезианских скважин, ремонтом скорых фильтров, резервуаров чистой воды и улучшением технологии очистки. Цель — добиться нормативного качества питьевой воды.
В сфере водоотведения основная проблема — износ коллекторов, качество очистки стоков и высокая себестоимость услуг. Из-за дефицита средств ремонт коллекторов получается проводить только точечно. С 2013 года строим напорный коллектор КНС-Обь. С 2019-го 74% от проектной мощности коллектора введено в эксплуатацию. Остался последний участок 2,9 километра, для завершения строительства нужно ещё около 70 млн рублей.
Дорожная деятельность, благоустройство
Общая протяжённость автомобильных дорог, по данным прошлого года, — 48,8 км, в том числе 17,6 км — требующих ремонта.
На проведение ремонта дорог общего пользования из областного бюджета выделена субсидия в размере 12 млн рублей, вклад местного бюджета в рамках софинансирования — 673,7 тыс. рублей. Дополнительно из местного бюджета выделено 22 млн рублей.
Отремонтирована дорога вдоль проспекта Нефтяников, стоимость работ — 33,7 млн рублей. Всего отремонтировано более 18 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия на 48 млн рублей.
В рамках проекта «Формирование современной городской среды» выполнено благоустройство четырёх общественных территорий. Завершено благоустройство пешеходной зоны проспекта Нефтяников, оборудованы детские площадки во втором и третьем микрорайонах, спортивная и волейбольная площадки у школы №6.
Образование
На программу развития образования направлено 64% от финансирования всех муниципальных программ.
В общеобразовательных учреждениях учатся 5 313 человек. По итогам социологического исследования, качеством общего образования удовлетворены 69,7% респондентов.
Система дошкольного образования представлена десятью учреждениями. Средняя численность воспитанников в возрасте от 1,5 до 8 лет составила 2 505 человек. Качеством дошкольного образования удовлетворены 71% опрошенных.
Стрежевой принял 100% участие во Всероссийских открытых онлайн-уроках «ПроеКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию, которой охватили более тысячи стрежевских школьников.
В рамках реализации проекта «Современная школа» в школах №№3, 4 созданы два центра гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».
Культура
Главную награду в сфере культуры — Гран-при VII Губернаторского областного фестиваля народного творчества получил Стрежевой: памятный кубок и 5 млн рублей на развитие сферы культуры.
Многие проекты перешли в онлайн-режим: выставки, обзоры, викторины, конкурсы.
Общественный фонд «Культура» при поддержке Фонда президентских грантов реализовал проект «Сквер Памяти». На улице Викулова появилась экспозиция: история посёлка Стрежевой с 30-х годов. Высажены именные деревья.
Физическая культура и спорт
Эта работа была ограничена, видоизменена, но не прекращена. Под руководством 39 инструкторов по спорту занимались более полутора тысяч стрежевчан. Систематически занимается физкультурой и спортом 35,5% жителей. Почти четыре тысячи жителей приняли участие в официальном тестировании ГТО, присвоено 167 знаков отличия.
Органы местного самоуправления
Администрацией городского округа принято более трёх тысяч муниципальных правовых актов. От жителей поступило 562 письменных обращения по вопросам ЖКХ, работе управляющих компаний, благоустройству.
— Эффективность работы органов местного самоуправления оценивается по ряду показателей, но, на мой взгляд, самый главный показатель работы органов местного самоуправления — это оценка жителей, — подчеркнул мэр.
Деятельностью органов местного самоуправления удовлетворены 71,4% стрежевчан. В 2020 году этот показатель увеличился на 1,4%. Он один из самых высоких в области.
…
С вопросами и пожеланиями к мэру обратились депутаты.
Пандемия заставляет задуматься о создании в городе «ковидного» центра, отметил Е.И.Баженов. Не только для стрежевчан, но и для жителей александровского района.
За прошедшее время накоплены знания о новой инфекции, совершенствованы методы её лечения, а также методы реабилитации перенёсших её пациентов. Важно, чтобы эти разработки применяли в Стрежевом, согласился В.М.Харахорин.
В.П.Щербаков отметил, важно поддерживать развитие сельхозпроизводства.
М.А.Дягилев говорил, стало больше бродячих животных. Также он обеспокоен высокой миграцией и невысокой стоимостью жилья, цена на недвижимость, отметил он, не возросла после сноса деревянного фонда.
Да, в условиях возросшей миграции предложение превысило спрос, ответил мэр. И тоже задал вопрос:
— Но нужно ли торопиться избавиться от недвижимости? За пять десятков лет Стрежевому не раз пророчили печальную судьбу, но тяжёлые времена отступали, город жив. Город будет жить.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.