Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.06.2021 09:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В добрых руках

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Юлии ГОРБАТЮК: С.В.Юнусова.

Стройная, с милой улыб­кой и спокойным голосом, она как-то сразу распола­гает к себе, вызывает до­верие. В её профессии это важно. Светлана Владими­ровна Юнусова — масса­жист в детской поликли­нике.

Юлия ГОРБАТЮК

Стройная, с милой улыб­кой и спокойным голосом, она как-то сразу распола­гает к себе, вызывает до­верие. В её профессии это важно. Светлана Владими­ровна Юнусова — масса­жист в детской поликли­нике.

Первый сеанс массажа — почти всегда стресс и для ребёнка, и для мамы. Специалисты предупреждают родителей с порога: скорее всего, грудничок будет пла­кать. Возможно, сильно, по­этому чувствительные папы могут пойти подышать воз­духом на улице. Мамам же советуют набраться терпения и держать себя в руках.

— Это наша работа. Такие у неё особенности, — говорит Светлана Владимировна. — Конечно, поначалу было мо­рально тяжело. Детские слё­зы мало кого оставляют рав­нодушными. Но со временем приходит понимание, что жалеть будут мама и папа, а наша задача — исправить недостаток. Пока его ещё можно исправить. Мы здесь работаем с диагнозом.

Первый раз её привезли в Стрежевой совсем крохой. Но северный климат для ма­лышки оказался слишком су­ров, она постоянно болела. И Светлану увезли обратно на Украину, к бабушке с дедуш­кой. Родители приезжали к ним в гости. Но в первый класс девочка пошла уже здесь.

— В четвёртой школе тогда учились в три смены. Я — в третью, — рассказывает она. — Помню, уходила из дома за­темно и возвращалась тоже в темноте. Мне школа напо­минала огромный муравей­ник, столько там было детей. Первое время я каждый раз паниковала, смогу дойти до класса или заблужусь. Ма­ленькая была, не понимала, как устроено здание.

Получив аттестат, Светла­на поступила в медицинский колледж в Томске. Поступила с таким прицелом, чтобы по его окончании попасть сразу на третий курс мединститута.

— У меня мама долгое время работала секретарём в стрежевской больнице. Но дело даже не в этом. Я с дет­ства примеряла на себя роль врача. На школьных фото­графиях — везде с сумкой с крестом, помните, были та­кие?

Обстоятельства сложились так, что завершала профес­сиональное образование Светлана Владимировна уже в Стрежевом. И параллельно подрабатывала в больнице.

— Главный врач Алек­сандр Степанов устроил всё так, что мы числились не санитарками, а младшими медсёстрами, — продолжа­ет она. — И вместе с дипло­мированными медсёстрами выполняли все процедуры. Я работала в роддоме. Очень хороший там был коллектив. И заведующий хороший — Сергей Викторович Лешуков. А Геннадий Константинович Слепцов нам преподавал анатомию. Уникальный че­ловек. Прекрасный учитель. Предмет мы все знали на от­лично.

Продолжить обучение в вузе у неё не получилось, преференции для выпускни­ков колледжей к тому момен­ту отменили. И с дипломом медсестры широкого профи­ля Светлана Владимировна пришла работать в физио­терапевтическое отделение, в процедурный кабинет дет­ской поликлиники. А через несколько лет решила, что ей всё-таки необходимо высшее образование. Но не медицин­ское — экономическое. Она поступила в Томский педа­гогический университет, по­лучила диплом по функцио­нальной экономике. И даже работала по специальности в одном из городских пред­приятий.

— Но в какой-то момент поняла: не моё, — вспо­минает С.В.Юнусова. — И, пройдя сертификацию, вер­нулась в больницу массажи­стом. На самом деле, пере­рыв был только в трудовой книжке. Практика же не прекращалась, — улыбается она. — Родные, друзья, знакомые: одному укол поста­вить, второму — капельницу, третьему массаж шейно-воротниковой зоны сделать.

Кстати, в массажном ка­бинете работать психоло­гически проще, признаётся специалист. Даже несмотря на то, что детки часто кричат и плачут.

И очень громко. А матери хочется схватить, утешить, унести. Но через два-три се­анса, смотришь, карапуз уже расслабился в чутких, умелых руках, сопит, покряхтывает от удовольствия и улыбается тёте во весь свой беззубый рот. Тогда можно и погово­рить. Светлана Владимиров­на обстоятельно отвечает на вопросы о пользе массажа, успокаивает встревоженных родителей, делится житей­ской мудростью и «мамски­ми» хитростями, ведь она сама мама двойняшек Поли­ны и Яны.

— На них когда-то и отта­чивала мастерство массажа, — говорит героиня. — А ещё на муже и подругах. Но страха навредить не было с самого начала. В нашем деле как? Если боишься, нечего здесь делать. Мы работаем с груд­ничками от двух месяцев. И до 18 лет. Раньше с какими только диагнозами к нам не шли. А сейчас в основном с неврологией. Знаете, почему я люблю работать с малень­кими ребятишками? Потому что вижу результат. У кого-то практически сразу, у кого-то через три-четыре недели. И это самое приятное в нашей работе — видеть, что благода­ря твоим стараниям у крохи ушёл тонус, он начал держать голову, переворачиваться, са­диться. Неприятные момен­ты, конечно, тоже имеются. И связаны они с неадекватной реакцией родителей. Обидно, когда на тебя выплёскивают негатив люди, напуганные поведением своего ребёнка, который к нам попадает не по чьей-либо прихоти, а по направлению врача.

Впрочем, массажисты ро­дителей понимают и к таким эмоциональным всплескам стараются относиться фило­софски. Недостатки есть у любой работы, но от этого она не становится менее лю­бимой. А любимой она долж­на быть обязательно, ведь маленькие пациенты очень тонко чувствуют фальшь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72