Профессия милосердия
Юлия ГОРБАТЮК
Её кабинет мало чем отличается от любого другого в детской поликлинике: аскетичная обстановка, белые стены, стерильная чистота. А вот сама хозяйка — медицинская сестра прививочного кабинета Любовь Сергеевна Осипчук — на фоне кафельных стен, как яркий цветок с картины Клода Моне. Всё из-за униформы. Она у неё цветная. И как магнитом притягивает взгляд. Малыш засмотрелся на разноцветных совушек и даже не заметил укола. А значит, ещё одна прививка обошлась без слёз.
— Со взрослыми проще, — признаётся Любовь Сергеевна. — Им уколы ставишь на автомате. А вот детишек жалко. Но жалость приходится отключать, потому что уколоть нужно правильно, и чтобы рука не дрогнула. Маму опять же надо подготовить. Объяснить, как держать ребёнка. Если это совсем кроха, проблем нет. Но уже годовалые ребятишки извиваются и вырываются из рук — тут держать надо крепко.
Она не боится ставить уколы ни в мышцу, ни в вену. Страшно было первый раз, вспоминает Любовь Осипчук, когда на втором курсе пришли на практику в больницу и вместо манекена — живой человек. Сестринское дело Любовь Сергеевна изучала в медицинском колледже в Таре, куда приехала после девятого класса из Екатерининского. Есть такое село в Омской области. Родом же она из посёлка Тура, что на севере Красноярского края.
— Мне всегда была интересна медицина, — рассказывает медсестра. — Две бабушкиных сестры — медики. Папа — водитель скорой помощи. Я благодарна родителям, что они поддержали в выборе профессии, что не побоялись и отпустили меня 16-летнюю одну в город на учёбу. Благодарна им за доверие.
Окончив колледж, девушка устроилась в сельскую больницу, работала в паре с терапевтом на приёме пациентов. В 2008 году подруга, тоже медработник, позвала с собой в Стрежевой — вдвоём на новом месте всё же сподручнее. Собрали вещи и поехали. Подруга спустя какое-то время вернулась обратно, а Любовь Сергеевна осталась. И работу нашла по душе, и женское счастье обрела.
— Я устроилась в городскую больницу, — продолжает рассказ героиня. — Пришла в детское отделение. Сначала постовой медсестрой, потом в процедурный кабинет. До этого мне не доводилось иметь дело с детьми, да и с обязанностями постовой медсестры была мало знакома. Спасибо девчонкам: тепло приняли, объясняли и помогали. Я быстро влилась в коллектив. Знаете, работа в детском отделении не из лёгких.
В первую очередь это ответственность. За всех ребятишек. А за тех, кто лежит без мамочек, — двойная. Не дай бог, чтобы где-то упал, ударился, что-то себе рассёк. За подростками тоже глаз да глаз нужен. Но их хотя бы можно чем-то занять: попросить бумагу порезать, кульки свернуть, что-то нарисовать. Помню, однажды мы вместе плакат на Новый год рисовали.
Так что медсёстры в отделении порой и за мамку, и за няньку, и за воспитателя, и за психолога. Кому-то может показаться странным, но работать в прививочном кабинете морально проще.
Сюда, в детскую поликлинику, она перешла в 2018-м. Поначалу тоже пришлось учиться. Но сейчас Любовь Сергеевна чувствует себя спокойно, уверенно и на своём месте. Работа приносит ей удовольствие. Это видно сразу. Приветливая, добрая, участливая, сострадающая — и это не напускное, идёт от сердца. А потому дорогого стоит.
— Здесь я больше работаю с мамами, чем с детьми, — объясняет медсестра. Все ведут себя по-разному. С кем-то и полусловом не обмолвишься, а с кем-то можно и поговорить. Стараюсь установить контакт, расположить. Это важно в первую очередь для спокойствия взрослого.
Любовь Сергеевна воспитывает двоих детей. Сыну Андрею уже 17. Он, как и мама, ушёл из школы после девятого класса и сейчас учится в колледже. Дочери Софии восемь. Окончила первый класс.
— Очень самостоятельная. Уроки делает сама, я только проверяю. Стрежевой — комфортный город для детей, всё в шаговой доступности. Пока младшая не встанет на ноги, я отсюда никуда. Никогда не думала, что смена места жительства может оказаться настолько удачной.
Впрочем, и о том, что будет работать «в детстве», она тоже никогда не думала. А вот поди ж ты, сколько лет. И сколько ещё впереди!
— Я люблю свою профессию! Да, неприятности порой случаются, но польза, которую ты приносишь, перевешивает всё. Приятно сознавать, что работаешь не зря. Мамочки часто спрашивают меня, стоит прививать деток или нет. Я не агитирую за. Каждому своё. Но своих детей я привила. Точно так же, как в своё время мама привила меня. Корь, дифтерия, столбняк и другие — очень серьёзные заболевания. Непривитый ребёнок перед ними беззащитен. И если старейший принцип врачебной этики — не навредить, то главнейшая задача родителей, на мой взгляд, — уберечь и защитить.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.