Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.06.2021 18:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О доблести, славе и георгиевской ленте

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива редакции.

Акция «Георгиевская ленточка» стала традиционной и проводит­ся по всей стране. Для россиян это символ Победы и гордости. Но есть и те, кто ещё не знает, по­чему лента называется георгиевской. Они обратились в редакцию с просьбой рассказать об истории этого символа.

Подготовила Татьяна АНИНА

Акция «Георгиевская ленточка» стала традиционной и проводит­ся по всей стране. Для россиян это символ Победы и гордости. Но есть и те, кто ещё не знает, по­чему лента называется георгиев­ской. Они обратились в редакцию с просьбой рассказать об истории этого символа.

Это лента орденов и медалей Рос­сийской империи, СССР и нынеш­ней России. Традиционное толко­вание цветов георгиевской ленты: чёрный цвет означает дым, оранже­вый — пламя.

Именно эта лента украшала ме­даль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ею были награжде­ны все участники боевых действий в мае 1945-го. Поэтому георгиевская ленточка и считается сегодня сим­волом победы над фашизмом.

Но своё начало она ведёт с екате­рининских времён. В декабре 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для армейских офицеров, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений, орден Святого Георгия. Носить его полагалось на «ленте шёлковой о трёх чёрных и двух жёл­тых полосах». Впоследствии за ней закрепилось название — георгиев­ская лента.

Орден был разделён на четыре класса. Первая степень имела три знака: крест, звезду и ленту, состоя­щую из трёх чёрных и двух оранже­вых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень награды также имела звез­ду и большой крест. Его носили на шее на более узкой ленте. Третья степень — малый крест на шее, чет­вёртый — малый крест в петлице.

Одним из первых кавалеров ор­дена Святого Георгия стал участник морского сражения в Чесменской бухте в 1770 году граф А.Г.Орлов. Тогда русская эскадра полностью разгромила превосходящий её по численности турецкий флот.

Первые медали на георгиевской ленте были вручены в августе 1787 г., когда небольшой отряд под коман­дованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности ту­рецкого десанта, стремившегося за­хватить крепость Кинбурн. Суворов, находившийся в первых рядах сра­жавшихся, в этом бою был дважды ранен, а российским солдатам уда­лось разгромить турецкий десант.

Впервые в российской истории медаль вручалась не всем участво­вавшим в бою. Ею отметили только тех, кто проявил наибольшую лич­ную храбрость и героизм. Причём решать, кто более достоин награж­дения, должны были именно солда­ты, принимавшие непосредствен­ное участие в военных действиях. В числе двадцати награждённых за этот бой был и гренадёр Шлиссель­бургского полка Степан Новиков, лично спасший Суворова от напав­ших на него янычар.

Чёрно-оранжевые ленты были положены и для других медалей этой войны, которые вручались участникам героического штурма Очакова и отличившимся при взя­тии Измаила.

В 1807 г. император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов русской армии за личную храбрость в бою, которая получила название — «Знак отличия Военного ордена». Ношение креста предписывалось на ленте, цвета ко­торой соответствовали цветам орде­на Св. Георгия. Именно с этого вре­мени популярность георгиевской ленты становится всенародной, так как подобные награды простой рос­сийский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава.

Этот знак в дальнейшем имено­вался «солдатский Георгиевский крест» или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в наро­де. А святой Георгий Победоносец любим православными и является покровителем города Москвы, его образ на коне запечатлён на гербе столицы.

В 1855 году была учреждена ме­даль «За защиту Севастополя». Впер­вые в истории Российской империи медаль вручалась не за героическую победу, а именно за оборону рус­ского города. Она была серебряной, предназначалась как для военных чинов, так и для штатских лиц, участвовавших в обороне Севастополя. Для генералов, офицеров, солдат и матросов севастопольского гар­низона, служивших там с сентября 1854 года по август 1855-го, медаль вручалась на георгиевской ленте.

Массовой солдатской меда­лью, также носившейся на чёрно-оранжевой ленте, была медаль «За храбрость», учреждённая в 1807 году.

Георгиевская лента стала атрибу­том самых разных наград Россий­ской империи, вручаемых за воин­скую храбрость.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, на­поминали о Георгиевском кресте. А сама лента, подтверждая традици­онные цвета российской воинской доблести, украсила и современные российские наградные медали и знаки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8