Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.06.2021 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вызов судьбе

Автор: Осипова Е.,

Представлять стрежевчанам Анатолия Васильевича Андрияно­ва, одного из трёх человек, кому в нынешнем году присвоено высо­кое звание «Почётный гражданин Стрежевого», наверняка излишне. Имя лауреата Госпремии известно всем стрежевчанам — и не только им.

Елена ОСИПОВА

Представлять стрежевчанам Анатолия Васильевича Андрияно­ва, одного из трёх человек, кому в нынешнем году присвоено высо­кое звание «Почётный гражданин Стрежевого», наверняка излишне. Имя лауреата Госпремии известно всем стрежевчанам — и не только им. В течение почти трёх десятков лет его фамилия периодически появлялась на страницах местных и областных газет. Двадцать лет назад журналисты отмечали успе­хи, которых достиг возглавляе­мый им коллектив Васюганского управления буровых работ, сегод­ня с ним беседуют о достижениях васюганских же нефтедобытчиков. Поистине огромен его вклад в освоение Васюганской группы ме­сторождений. И, как образно под­метила Любовь Гоппе, журналистка газеты «Томская нефть»: «Его жиз­ненный путь, проложенный через васюганские болота, сродни лишь пути пилигрима-странника. Не в смысле странного человека. А в смысле человека, бросившего вы­зов своей судьбе. И сколько бы она ни хлестала, била, ни ранила, ни предавала, ни белила сединой, — поднимался, оставляя след в след идущее поколение молодых коллег-нефтяников».

Представляя Анатолия Василье­вича, руководство акционерного общества «Томскнефть», перечис­ляя «конкретные особые заслуги» (именно так сказано в наградном листе), посчитало нужным отметить следующее: «Грамотный специалист с большим диапазоном знаний в об­ласти экономики, организации про­изводства, он внёс большой вклад в дело освоения ресурсов Западно-Сибирского нефтяного комплекса, во внедрение вахтового метода ор­ганизации работ, за что был удосто­ен Государственной пре­мии. А возглавляемое им с 1981 года Васюганское управление буровых ра­бот прирастило объём проходки с 75,8 тысячи метров до 562 и вышло на передовые позиции в отрасли». С тем, что вышеизложенное — со­вершенно «конкретные особые заслуги», трудно поспорить или не согла­ситься. Вот только, на наш взгляд, из заслуг была не упомянута ещё одна. Возможно, её и нельзя назвать для «протокола» «конкретный», но она явь, существующая ре­альность, о ней говорят в Стрежвом, в чём легко убедиться, глядя на те же страницы газет: «в Васю­ганском НГДУ Андриянов создал крепкий коллек­тив», «кажется, коллекти­ву НГДУ “Васюганнефть”, где средний возраст ве­дущих специалистов — 32 года, проще, нежели прочим, будет вывезти тяжкий воз, пережить болезненный процесс реструктуризации», «мы занимаемся производ­ством. Анатолий Василье­вич — политикой. Его ставка на мо­лодёжь — оправданный временем стратегический ход».

И сам Андриянов гордится своим нынешним коллективом. Разуме­ется, не только молодёжью. На­чальник Васюганского НГДУ очень ценит и старые кадры. Опытных, проверенных временем работни­ков. В материале Лидии Чеботарё­вой, опубликованном в одном из номеров нашей газеты, написано: «Нынешний коллектив васюганцев вызывает у Анатолия Васильеви­ча тихую гордость. По его словам, Ю.И.Полыгалов, заместитель на­чальника НГДУ по общим вопросам, — зрелый, опытный специалист, то же можно сказать о В.Ф.Бирюкове, заместителе начальника по быту. А у А.А.Барышева, начальника цеха капремонтов нефтепроводов, столь­ко опыта, что его просто некуда де­вать. Начальник БПО С.Н.Бреднев — высокий профессионал, эрудит. Заместителя начальника УНП “Игол” В.В.Дрондина можно заносить в Книгу рекордов Гин­несса. С.В.Булатов и Н.М.Леонович — в рас­цвете физических и творческих сил. Список этот можно продолжать и продолжать.

— Тот же главный инже­нер Вячеслав Комбаров… Он долго не соглашался на должность главного, — рассказывает сам Ана­толий Васильевич. — Я попросил его поработать временно. А когда он во­шёл во вкус дела и по­казал себя, я ему сказал: “Всё, дорогой, ты уже ра­ботаешь постоянно”.

В нашем НГДУ тру­дятся и сыновья специалистов-ветеранов нефтедобычи: Потапенко-младший, Маргерд-младший, Полыгалов-сын, Шитов-сын. Соче­тание зрелости и моло­дости даёт прекрасный результат в работе».

Таких высказываний Андриянова о своих кол­легах можно в качестве примера привести вели­кое множество. Но при этом очень скупо рас­сказывает о себе. Даже в очерке, посвящённом его 60-летнему юбилею, написан­ному Любовью Гоппе для газеты «Томская нефть», о себе он не сказал почти ничего. Всё — о людях, которые его окружали и окружа­ют, о взаимоотношениях с ними. И именно люди говорили о нём: «Для делопроизводителя НГДУ Оксаны Вячеславовны Татарской он очень мудрый человек. Для заместителя главного бухгалтера Лидии Кузьми­ничны Коротковой — справедливый, требовательный.

— За ним, как за каменной стеной, — добавляет заместитель по общим вопросам Юрий Полыгалов. — Надёжен. Дубок ещё тот. Схо­ду не завалишь.

С водителем Андриянова — Вла­диславом Борзуновым — разговор состоялся в машине шефа. Обычно водители, расхваливая своих бос­сов, в чём-нибудь да прокалывают­ся, сами того не подозревая, но Вла­дислав выложил всё как на духу:

— В свои шестьдесят он даст фору любому сорокалетнему. Мы с ним за пять лет наездили по промысло­вым дорогам 260 тысяч километров! Знающие поймут без комментариев. Сиднем Анатолий Васильевич в ма­шине сидеть не будет. Нет меня — идёт пешком. За счёт физических на­грузок он поднялся после болезни.

Спиртного — ни грамма. А память у него! Дай Бог каждому. Записных книг для телефонов не держит.

Бывает и жёстким, и накричать может. Однако накричать, не разо­бравшись, — никогда. Отходчив.

Чего не любит? Когда исподтишка бьют. А любит? Дом, жену и работу».

Таково мнение об Анатолии Ва­сильевиче тех, кто с ним рядом. Есть ещё мнение тех, кто был рядом. Пе­риодически в нашу газету приносят письма пенсионеры Васюганского НГДУ, в которых благодарят руко­водство управления за моральную и материальную поддержку, за чуткость и внимание.

Думаем, все они сегодня радуют­ся за Андриянова. Уверены, огром­ное количество стрежевчан хотят поздравить его с присвоением зва­ния «Почётный гражданин Стреже­вого».

В преддверии праздника мы пла­нировали встретиться с Андрияно­вым. Интересно было узнать, как он сам относится к присвоению ему высокого звания, кого из людей, с которыми приходилось встречать­ся, работать, он считает достойным такой же награды. Но это не уда­лось. Жаль. Однако мы абсолютно уверены в том, что начальник НГДУ назвал бы множество имён тех, кто, как и он, отдали нашему городу, томской нефти лучшие годы и все силы своей души.

«Северная звезда» от 4 сентября 1999 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76