Вечная слава!
9 мая в городе и районе прошли торжественные митинги, посвящённые 39 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
9 мая в городе и районе прошли торжественные митинги, посвящённые 39 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
39 лет. Боль — неутихающая, память — благодарная и беспощадная, радость — светлая, победная, ликующая, счастье жить, тревога за этот мир, гордость за эту тишину — 39 лет… 39 праздников.
Сегодня было солнце, обычное весеннее тёплое солнце. И как год назад — площадь, ещё с раннего утра заполненная людьми с флагами, цветами, транспарантами, ветками берёзы.
… Самые волнующие и торжественные минуты — шествие ветеранов. Весь город смотрел на них. Молчание людей было красноречивее звуков марша и лозунгов. Все мы вспоминали своих родных и невернувшихся. Через каждого из нас прошла эта война. Почти каждый из нас потерял кого-то. И поэтому чувства наши так глубоки сейчас, чисты и добры.
Митинг, посвящённый Дню Победы, открыл первый секретарь городского комитета партии В.М.Дягилев.
— Дорогие товарищи! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! За нашими плечами — 39 мирных лет, которые ярко раскрывают нам значение победы советского народа в прошедшей войне, ставшей тяжёлым испытанием для государства, его вооружённых сил, его народа. Под руководством коммунистической партии советские люди преодолели все невзгоды и лишения войны, проявили массовый героизм, совершили великий подвиг.
9 мая — день Победы над германским фашизмом — навеки останется в памяти всех людей.
Более 300 ветеранов проживают в Стрежевом и Александровском районе. Многие продолжают трудиться на благо Родины, активно заниматься общественной работой, воспитанием молодёжи. Земной вам поклон, товарищи ветераны! Спасибо за ваш труд, за Победу!
Слово предоставляется ветерану войны, участнику боёв под Москвой и в Белоруссии Илье Филипповичу Горелову:
— Наша победа даёт право советскому человеку гордиться своей страной. Мы исполнили честно священный интернациональный долг перед народами мира. Но только мне, как солдату Великой Отечественной, невольно сегодня, в день радостной Победы, приходится немного взгрустнуть. Вспоминается чего стоила эта победа. Разрушенные Подмосковье, Смоленщина, дотла сожжённая врагом Белоруссия.
И тем сильнее сейчас наша ненависть к тем, кто ведёт мир к новой войне.
Говорит Г.П.Малышева, бригадир отделочниц СУОРа:
— Я мать двоих детей. Сын служит на граннице, дочь — школьница. Работая, я всегда думаю о том, что наши дети не знают ужасов войны. Над ними мирное небо. И мы как никогда уверены в завтрашнем дне.
От имени молодёжи, комсомольцев на митинге выступил Сергей Науменко, комсомольский секретарь УТТ СУБР. От имени молодых транспортников он предложил всей молодёжи провести в этом году три комсомольских субботника, а средства от них перечислить в Фонд мира.
Запомнились всем и слова А.К.Степанова, секретаря партбюро треста «Томскгазстрой», на этом митинге:
— Лучшим памятником всем нашим землякам, не вернувшимся с войны, является город Стрежевой.
По традиции в конце митинга ветераны вручают комсомольские билеты вступающим в ВЛКСМ.
Минута молчания сближает всех, делает нас сильнее и мужественнее, добрее. Минута молчания — это и память, и клятва, и скорбь, и гордость за свой народ. Минута, в которой десятилетия, слёзы и седина миллионов. Минута, за которую можно пережить всю свою жизнь и сделать ей оценку. Минута, которая даёт тебе силы на подвиг. Минута сближает нас с теми — погибшими…
М.БЕЛОУСОВА.
«Северная звезда» от 11 мая 1984 г.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.