Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.05.2021 22:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда включаешь голову

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Елены БАННИКОВОЙ: генеральный директор «Томскнефти» Роман Николаевич Жаравин вручает награду «Роснефти» Татьяне Изольдовне Степановой. Её проект — «Применение термоусаживающихся манжет для антикоррозионной защиты сварного шва в рулонах»; начальник лаборатории неразрушающего контроля «Томскнефти» М.И.Кулаков.

Семь томских нефтяников, инициаторов проектов, направленных на повышение производственной эффективности, отмечены наградами «Роснефти».

Юлия ГОРБАТЮК

Семь томских нефтяников, инициаторов проектов, направленных на повышение производственной эффективности, отмечены наградами «Роснефти». Вручая их, генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК Роман Николаевич Жаравин поблагодарил специалистов за проделанную работу.

— Нефтегазовая отрасль, когда речь идёт о повышении производственной эффективности, — поле непаханое, — подчеркнул он. — Нужно только внимательно посмотреть по сторонам, включить голову, обмозговать идею и оформить её на бумаге. Что вы успешно и сделали. Поздравляю!

Системная работа по повышению производственной эффективности — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Всерьёз за развитие данного направления в компании взялись в 2017 году. Тогда же началась паспортизация процессов.

— Посмотрите на названия действующих паспортов, — говорит главный специалист СНТРИ Дмитрий Анатольевич Горячев. — Снижение эксплуатационных затрат котельной «Окунёвка», оптимизация технологического процесса сброса подтоварной воды с УПН Пионерного, решение производственных задач с помощью технологий лазерного сканирования... Как видите, оптимизировать и паспортизировать можно любой процесс — технический и не только, — продолжает он. — Описание способов оптимизации и есть паспортизация. Приведу простой пример: вы долгое время работали отвёрткой, и тут вам в голову пришла идея воспользоваться шуруповёртом. Если процесс перехода от отвёртки к шуруповёрту изложить на бумаге — с описанием технических и экономических показателей, — это и будет паспорт производственной эффективности процесса. Он обязательно проходит экспертизу: сначала в Обществе, затем в Компании и утверждается её первым вице-президентом.

В октябре 2019 года в «Роснефти» был подписан паспорт производственной эффективности на применение ультразвуковых томографов. На тот момент это была одна из передовых разработок в Компании. Инициатором данного проекта выступил начальник лаборатории неразрушающего контроля «Томскнефти» Максим Иванович Кулаков. Он предложил внедрить в производство усовершенствованный дефектоскоп с возможностью томографической обработки данных. В отличие от классического новое оборудование позволяет увидеть дефекты сварных соединений по всей ширине шва и толщине металла. А также сокращает время работы.

— Казалось бы, всего на один стык, но в совокупности это даёт хороший прирост в человеко-часах, — объясняет Максим Иванович. — Немаловажную роль играет и визуализация внутренних дефектов. То есть специалист видит, какую форму имеет дефект — квадратную или круглую. И если дефектоскопист опытный, он интуитивно может быстро определить, допустимый этот дефект или нет.

Предложенное Кулаковым оборудование позволило значительно повысить качество контроля сварочных работ, что в конечном итоге положительно сказалось на сроке службы трубопроводов.

— Мы начинали с пробной партии из двух штук, — вспоминает Максим Иванович. — Сегодня такие дефектоскопы есть на каждом участке лаборатории неразрушающего контроля.

Кстати, при реализации запланированных мероприятий проекта обязательно делается срез эффективности: на момент утверждения паспорта, через шесть и 12 месяцев. И по итогам этих периодов те, кто принимал участие в разработке, получают вознаграждение. Оно может быть очень солидным.

— Паспортизация — всегда командная работа, — подчёркивает Д.А.Горячев. — В ней задействовано большое количество людей — от рабочего до руководителя верхнего звена. Выделить кого-то, чей вклад в общее дело более весомый, сложно. Но все авторы проектов особо отмечают труд экономистов.

— В «Томскнефти» работа по паспортизации процессов ведётся с 2019 года. Сегодня у предприятия имеется 37 подписанных паспортов. Из них 21 — наши собственные разработки, 16 — тиражируемые из других обществ, — озвучил на церемонии награждения статистику Р.Н.Жаравин. — Это позволило внести неоценимый вклад как в развитие наших предприятий, так и реализовать наши разработки в других дочерних обществах Компании, — отметил он.

Роман Николаевич выразил надежду, что специалисты, выступившие первопроходцами, будут продолжать начатое и вовлекать в процесс оптимизации и паспортизации коллег.

Главная конечная цель этой работы — экономия средств. По «Томскнефти» она измеряется сотнями миллионов, а по «Роснефти» — сотнями миллиардов рублей ежегодно. Думается, других аргументов, подтверждающих значимость данной работы, не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57