За рассадой? Это к нам!
В теплице Детского эколого-биологического центра то и дело хлопает дверь — это покупатели идут за рассадой. Её реализация началась 11 мая.
Юлия ГОРБАТЮК
В теплице Детского эколого-биологического центра то и дело хлопает дверь — это покупатели идут за рассадой. Её реализация началась 11 мая. — Пока ещё людей не так много, основной наплыв впереди, — говорит педагог дополнительного образования, заведующая отделом растениеводства Саида Мухитдиновна Саидова. — Самое любопытное, что большинство приходит без тары. Вроде зашли только цены узнать, но тут же решают купить и просят дать какую-нибудь коробку.
Поскольку ситуация повторяется с завидной регулярностью, Саида Саидова старается запастись коробками заранее. А ещё, когда дело доходит до пикировки, предпочитает рассаживать растения не в ящики, а во всевозможные стаканчики: из-под сметаны, майонеза, йогуртов. Так, томатам, перцам, баклажанам больше подходит тара объёмом 0,5 л, у них мощная корневая система. А огурцам будет комфортно и в стаканчике из-под йогурта.
— Нам эту тару добрые люди несут в течение года, — продолжает рассказ заведующая отделом растениеводства. — Мы с удовольствием принимаем. В большом хозяйстве всё пригодится. Даже коробки из-под тортов. В них можно, например, пикировать капусту. Чем удобно? Надо человеку, предположим, десять корней рассады, берёт он эту коробку, везёт на дачу и спокойно высаживает в подходящую погоду. А если выкопать капусту из плёночной теплицы, то при транспортировке можно повредить корни, и приживаемость значительно снизится. Значит, деньги на ветер. Жалко же!
Каждый год в теплице выращивают до 15 тысяч корней цветочной и до десяти тысяч овощной рассады. Ассортимент меняется незначительно. Самые популярные цветочные культуры — петунью, сальвию, цинерарию, львиный зев, бархатцы, флоксы — сеют всегда и много. Их приобретают и организации, и дачники. Потому что растения красивые и неприхотливые. Все, кроме петуньи, но её всё равно разбирают очень быстро. Из овощных культур у населения наибольшим спросом пользуются томаты, сладкий перец, капуста. Нынче в теплице есть белокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская. В прошлом году была ещё и пекинская, но её брали не особо хорошо.
— Высаживала я и декоративную капусту, — рассказывает Саида Мухитдиновна. — Но она не пошла. В этом году я её уже не стала сеять. Зато посеяла арбузы и дыни. Первый раз экспериментировала с бахчевыми три года назад. Разобрали всю рассаду. Про арбузы потом рассказывали, что выросли небольшие, розовые, на вкус — как сладкие огурцы. Про дыни отзывов не было. Но, думаю, и они выросли. Во всяком случае, у тех, кто в садоводстве знает толк.
Посевная кампания в теплице стартовала в начале марта. Сеяли махровую и ампельную петунью, сальвию, баклажаны и перцы. Азавершатся посадки в конце мая. Последними посеют тыквы и кабачки. Сорта подбираем, подходящие для нашего климата. Что касается овощных культур, то стараемся брать ранние и скороспелые. Если посадите, например, позднюю московскую капусту, урожая в наших краях вы просто не дождётесь.
Каждого покупателя, который сейчас приходит за рассадой, заведующая обязательно спросит, в парник или открытый грунт планируют высаживать.
— Потому что если в грунт, то ещё рано, — объясняет она. — Земля не прогрелась. Не хочется, чтобы рассада погибла и люди расстроились. Раньше июня я бы вообще не советовала ничего высаживать в грунт.
Приобрести рассаду в теплице в будние дни можно с 09:00 до 20:00, в выходные — с 09:00 до 14:00. Для пенсионеров действуют скидки. — Мы рады всем, — говорит Саида Мухитдиновна, — только не забудьте захватить с собой тару. Завершится реализация рассады в конце июня. 15–20 числа обычно устраивают распродажу. Отдают то, что осталось, по сниженным ценам. Но выбор, как правило, уже невелик.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.