ВАХ: время созидания
Вахское месторождение было открыто тюменскими геологами в 1964 году примерно в ста километрах восточнее Стрежевого.
Подготовила Татьяна АНИНА
Вахское месторождение было открыто тюменскими геологами в 1964 году примерно в ста километрах восточнее Стрежевого. До середины 70-х годов ХХ века Вах оставался нетронутым: у тюменцев руки до него не доходили, там гремел Самотлор. И нефтяникам Стрежевого хватало добычи с Советского месторождения. Но со временем она стабилизировалась, а «Томскнефти» требовалось выдавать на-гора новые тысячи тонн углеводородов, наращивать запасы и заботиться о росте сырьевой базы. Вот тут-то и пригодилось Вахское месторождение, которое тюменцы передали томичам.
— Подготовка проектной документации к промышленной эксплуатации Вахского месторождения началась в 1974 году. К следующему лету обустроили несколько разведочных скважин. 11 апреля 1976-го была сдана первая дожимная насосная станция. Этот день и считается началом эксплуатации нового месторождения, — рассказала Елена Сергеевна Явкина, заведующая музеем АО«Томскнефть» ВНК. — Затем с Ваха до ЦТП проложили 80-километровый нефтепровод. После его запуска 1 апреля 1977-го на Вахе началась активная разработка.
Помимо нефтепровода были построены жилой благоустроенный посёлок, производственные базы. Вскоре Вахское месторождение стало обеспечивать до 30 процентов добычи «Томскнефти».
***
В мае 1977-го из четырёх вахских скважин на ЦТП пошла нефть. К июлю число эксплуатационных скважин увеличилось до 12, а до конца года добавилось ещё восемь. 50 тыс. тонн за два месяца и ещё свыше 200 тыс. тонн до конца года — таков был вклад Ваха в добычу «Томскнефти». Кстати, на Вахе нефть залегает на уровне 2 500 и более метров — глубже, чем на Советском месторождении. Она здесь высокотемпературная, с газовыми шапками, без парафина.
***
В мае 1975 года на собрании партхозактива в Стрежевом впервые прозвучало ставшее потом знаменитым словосочетание «вахтовый метод»: «Новизна подхода — в вахтовом методе освоения новых месторождений. Центром остаётся Стрежевой, на местах создаются посёлки для промысловиков, буровиков, строителей. Необходимо так спроектировать и построить комплекс жилья и бытовых объектов, чтобы создать для рабочих наилучшие условия труда и отдыха». Такова была новая концепция освоения месторождений.
В августе 1976-го обком партии принимает постановление «Об освоении новых нефтяных месторождений вахтовым методом». Предложение стрежевских нефтяников о внедрении вахтового метода одобрено. Томский почин «базовый город — вахта» был поддержан всей страной. Он отличался от распространённого в Тюменской области экспедиционного вахтового метода и «неорганизованной» вахты.
***
Посёлок Вах начинался с небольших домиков без удобств, но вскоре здесь был создан весь комплекс условий для комфортного проживания и работы. Рядом с деревянными домиками поднялись кирпичные корпуса нескольких общежитий, устроена библиотека, медпункт, работало несколько столовых.
Вах стал ударной комсомольской стройкой, приток молодых на этом направлении был обеспечен. Однако спустя несколько лет согласованность производственных процессов начала давать осечки. Звенья бригады подземного ремонта, цеха повышения пластового давления, службы контрольно-измерительных приборов и автоматики, энергетики, специалисты ЖЭС и другие подчинялись собственному начальству в базовом городе. И вновь в «Томскнефти» пошли на экономический эксперимент, централизовав управление промыслом и добавив в единый коллектив транспортников, специалистов по капремонту скважин и других направлений. Всё это в рамках действующего штатного расписания, без увеличения аппарата управления промысла. Координировать деятельность всех звеньев стала центральная инженерная служба.
Приказом генерального директора «Томскнефти» Л.И.Филимонова был создан Вахский укрупнённый нефтепромысел. Разрозненные усилия концентрировались под одним началом. Укрупнённый промысел возглавил Г.А.Солдатов, под началом которого трудились 380 человек. Столько же народу было на других предприятиях, представленных на Вахе.
Главной задачей в это время стала интенсификация работ, связанная со стабилизацией добычи и её приростом. В действие вступила блочная кустовая насосная станция, заработало полсотни станков-качалок. Были сформированы комплексные бригады, выполнявшие весь цикл промысловых работ — от добычи и ремонта до облуживания автоматических систем.
Эксперимент, поставленный на Вахе, не имел аналогов в стране. Организационные принципы и методы стрежевских нефтяников получили распространение и на других предприятиях нефтяной отрасли.
***
За почти полувековую историю разработки на Вахе пробурено более полутора тысячи скважин. Он и сейчас не сдаётся, работает с большой отдачей. Бурятся и вводятся в эксплуатацию новые скважины, покоряются новые горизонты, реализовывается масштабная программа геолого-технических мероприятий. За последние 20 лет на Вахе введены в эксплуатацию четыре новых месторождения: Приграничное, Григорьевское, Трайгородско-Кондаковское, Проточное. Так что впереди у славного ветерана ещё немало юбилеев.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.