Васюганский прорыв
1976 год. НГДУ «Томскнефть» начинает освоение нового нефтегазодобывающего района, объединяющую группу васюганских месторождений — Оленьего, Первомайского, Катыльгинского.
Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА
1976 год. НГДУ «Томскнефть» начинает освоение нового нефтегазодобывающего района, объединяющую группу васюганских месторождений — Оленьего, Первомайского, Катыльгинского. В феврале 1977-го на Калиновском месторождении в районе реки Васюган получен долгожданный фонтан палеозойской нефти. Освоение этих и других месторождений на западе Томской области означало создание второго нефтедобывающего района на территории региона.
8 июля 1977-го приказом №357 Миннефтепрома СССР образовано производственное объединение «Томскнефть». Его генеральным директором назначен Н.Ф.Мержа. Разведанные запасы нефти на тот период составляли 100 миллионов тонн. Изначально освоение Васюгана намечалось на 1983 год. Но обком партии поставил перед «Томскнефтью» другие сроки. Уже в 1978-м предприятию предстояло ввести в эксплуатацию нефтепровод Васюган—Раскино протяжённостью 178 км, обустроить Оленье месторождение — первенца васюганской группы, построить вахтовый посёлок, проложить дороги к нему и промыслу от Катыльги. И получить первую васюганскую нефть.
Первоочередным объектом был нефтепровод. Строить его решили исключительно силами томских строителей. Проектную документацию разрабатывал институт «Томскгражданпроект», а строительством трубопровода и обустройством занимались тресты «Томскгазстрой» и «Томскнефтестрой».
Газеты запестрели заголовками «За 3,5 миллиона тонн нефти сверх плана», «Год, равный трём», «Стратегия наступления». За этими лозунгами читалось: «Любой ценой», «Во что бы то ни стало!»
Начинается подготовка трассы под будущий нефтепровод Васюган—Раскино. Завозятся первые 25 километров труб. Крохотный посёлок Катыльга на реке Васюган становится перевалочной базой для стройматериалов и других грузов. В это время неузнаваемо преображается тихое Васюганье. Трубопроводчики «Томскгазстроя» и «Томскнефтестроя» ударными темпами прокладывают 200-километровый нефтепровод, по которому томская и тюменская нефть пойдёт на восток страны.
15 октября сварен первый стык нефтепровода Васюган—Раскино.
Один из участников васюганского прорыва Виктор Иванович Калюжный вспоминал те дни: «На Васюгане всё было предельно сложно: доставлять грузы и развозить их по площадкам, строить кусты и лежнёвки, бурить, ставить станки-качалки. Сегодня бы на это сказали: авантюра, — так нельзя, начинать надо с дорог, потом подготовить жилой комплекс, а уж затем разворачивать основные работы. Но сколько бы времени ушло на это — неизвестно, а васюганская нефть, как прибавка к стрежевской нефтедобыче, нужна была уже тогда».
— Сложность была в том, что министр нефтяной промышленности Мальцев сомневался, стоит ли форсировать строительство трубы, поскольку проблем на Васюгане было ещё много, — рассказывал ветеран треста «Томскгазстрой» Альфис Гильманов. — Предстояло развернуть бурение, ввести объекты по подготовке нефти, построить вахтовый посёлок. Но Лигачёв придерживался другого мнения и решил убедить, что томичи могут работать быстро и решать серьёзные задачи. Он добился выделения трубы и принял решение строить нефтепровод Васюган—Раскино своими силами, причём построить фактически за один зимний сезон. Задача была трудная, все понимали это. В глазах многих Лигачёв представал, наверное, авантюристом, но это позволило бы ускорить освоение васюганской группы месторождений.
В один из самых напряжённых моментов строительства нефтепровода нужно было доставить плети из труб к месту стыка. Трассу вели одновременно с двух сторон. Стыковка должна была произойти в районе 92-го километра, а там — даже не болото, а заболоченное озеро глубиной до четырёх метров. Зима стояла не слишком морозная, техника проваливалась в болотную жижу, подтащить трубы к месту встречи двух потоков было совершенно нереально.
— Сделать это можно было только по воздуху. Я прикинул: технически это возможно, — вспоминал Альфис Гильманов. — Грузоподъёмность вертолёта позволяет, но в действительности трубу такого диаметра по воздуху никто не перевозил, инструкциями это было запрещено. Тогда я полетел в обком партии. В общем, убедили это сделать — под свою ответственность.
20 апреля 1978 года завершено строительство линейной части и сварен последний «красный» стык. В мае 1978-го приказом по объединению «Томскнефть» создаётся НГДУ «Васюганнефть». Оно берёт на себя обязательства по обустройству Оленьего и Первомайского месторождений, а также по завершению строительства и сдаче в эксплуатацию нефтепровода и ЛЭП-110 Чапаевка—Катыльга. На первый план выходит задача — к августу 1978 года запустить нефтепровод Васюган—Раскино.
На Васюгане впервые опробована модель, которую использовали затем при освоении Пудинской группы месторождений, когда создавался некий «ударный кулак» благодаря единому организующему центру, чтобы объединить предприятия разной ведомственной принадлежности.
Васюган стал отличной профессиональной школой роста для томских нефтяников. Отсюда корни карьерных успехов многих руководителей «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании: Ф.Г.Гарипова, В.И.Калюжного, В.Е.Шафтельского, А.И.Шитова, Ф.И.Бадикова, В.Г.Емешева и многих других.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.