Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.04.2021 10:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Геолог — звание святое»

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Елены БАННИКОВОЙ: Заведующая музеем томской нефти Елена Сергеевна Явкина; экспозиция музея; На фото из архива «Томскнефти»: заслуженный геолог Российской Федерации Владимир Ильич Биджаков.

Музей истории «Томскнефти» обновил экспозицию, посвящён­ную геологам предприятия.

Юлия ГОРБАТЮК

Музей истории «Томскнефти» обновил экспозицию, посвящён­ную геологам предприятия. Если бы её увидел заслуженный геолог Российской Федерации Влади­мир Ильич Биджаков, он был бы искренне рад. Тому, что в фокусе внимания его коллеги. Тому, что создана экспозиция на основе материалов его книги — значит, читают, пригодилась-таки, не зря столько времени и сил на неё потратил.

Двухтомник «Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области», созданию которого Бид­жаков посвятил шесть лет, — его по­следняя работа. В 2013-м Владими­ра Ильича не стало.

Прежняя экспозиция в музее была весьма скромной и повествовала, главным образом, об Александров­ской нефтеразведочной экспеди­ции. Потому, что первая в Томской области. На её счету три десятка от­крытых месторождений, в том числе и главное в истории Томской нефти — Советско-Соснинское. Потому, что главным геологом там работал легендарный Даненберг, имя кото­рого сегодня носит одно из место­рождений в Александровском райо­не. И знаменитый Алексей Ермаков, чьим именем названа одна из цен­тральных стрежевских улиц, тоже работал там. А между тем в регионе были и другие экспедиции, плодами труда которых томские нефтяники успешно пользуются сегодня.

— Когда я пришла работать в кор­поративный музей в 2016 году, — вспоминает его заведующая Елена Явкина, — целый год изучала то, что есть в запасниках. А когда в нашем ежегодном плане появились меро­приятия, посвящённые Дню гео­лога, решила, что экспозицию пора обновлять и расширять. Молодёжь должна знать: история томской нефти писалась не только алек­сандровскими разведчиками недр. Были и другие, чья заслуга, кстати, не только в открытии месторожде­ний. Благодаря им возрождались к жизни забытые, а то и вовсе за­брошенные деревеньки в таёжной глухомани.

Взять, к примеру, Новый и Сред­ний Васюган. В первом посёлке базировалась Западная нефтераз­ведочная экспедиция, во втором — Васюганская. Главным геологом Западной НРЭ в 1968—1973 гг. был один из самых уважаемых и почи­таемых геологов Томской области — Семён Михайлович Фузеев. Его большая заслуга — в открытии не только отдельных месторождений (Первомайского, Моисеевского) — всего Васюганского нефтеносно­го района. К Пудинскому он тоже руку приложил. А если бы Фузеева послушали в начале 70-х, когда он доказывал, что нефть нужно искать южнее Моисеевского, то Южно-Васюганский нефтеносный район открыли бы на 20—25 лет раньше, уверены некоторые его коллеги.

В своё время мне довелось по­общаться с двумя главными гео­логами. Правда, о том, что они за­нимали эти должности, я узнала постфактум. С Антоном Иванови­чем Березовским мы встретились в Томске. Главной темой нашего разговора была Александровская НРЭ и её главный геолог Евгений Даненберг, под руководством кото­рого Березовскому довелось пора­ботать в молодости. А в 1978-м он сам возглавил геологическую служ­бу Каргасокской нефтеразведочной экспедиции и руководил ею до 1996 года. Своеобразный кадровый ре­корд в этой сфере. На счету Бере­зовского половина из 16 открытых каргасокскими нефтеразведчиками месторождений — Герасимовское и Снежное, Гураринское и Широтное.

Но об этом Антон Иванович так и не обмолвился в ходе нашей встре­чи. А организовал её ещё один глав­ный геолог Владимир Биджаков. Работать в геологоразведке он на­чал в 15 лет. А в 27 уже был главным геологом той же Каргасокской нефтеразведочной экспедиции. При­нял активное участие в открытии и разведке крупных месторождений нефти и газа — Мыльджинского, Крапивинского. Но тогда и он о сво­их заслугах скромно умолчал.

Человек неуёмной энергии. Пере­лопатить библиотечный архив в поисках нужного документа, орга­низовать встречу коллег-ветеранов для журналистов или целый научно-исследовательский и проектный институт — он за всё брался с оди­наковым энтузиазмом. А как читал стихи! Поэзию любил, наверное, так же, как геологию. В своём двухтом­нике Владимир Биджаков исполь­зовал более ста стихотворений.

...Геологи — словно птицы:

Лишь только повеет весной,

В уютном тепле не сидится,

Нам снятся костры экспедиций,

И чудится запах лесной...

Ю.Зубков. «Геологи».

Эти строки оттуда, из книги «Глав­ные геологи Томской области».

Она, кстати, тоже часть постоян­но действующей экспозиции в му­зее истории «Томскнефти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92