Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.04.2021 18:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идея на миллионы

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото пресс-службы «Томскнефти»: В.Б.Кадушкевич.

В первом квартале 2021 года в сектор научно-технического раз­вития и инноваций «Томскнеф­ти» от работников общества по­ступило порядка 60 инициатив, направленных на совершенствование производственных про­цессов и условий труда.

Юлия ГОРБАТЮК

В первом квартале 2021 года в сектор научно-технического раз­вития и инноваций «Томскнеф­ти» от работников общества по­ступило порядка 60 инициатив, направленных на совершенствование производственных про­цессов и условий труда. Конечно, не каждая из них способна при­нести предприятию миллионную экономию. Наиболее перспек­тивные отбирают специалисты по соответствующим направле­ниям деятельности, окончатель­ное решение о будущем предло­женной идеи — за экспертным советом.

— Приходится иметь дело с самы­ми разнообразными инициативами — от приземлённых до «кос­мических», — говорит главный специалист сектора научно-технического развития и иннова­ций Дмитрий Горячев. — Мы внима­тельно изучаем их все. Приглашаем к сотрудничеству представителей разных подразделений. На корпо­ративном портале «Томскнефти» действует электронная площадка «Журнал программы по работе с инициативами работников и ра­ционализаторских предложений». Если есть, чем поделиться, доста­точно просто заполнить заявку. Чем инициатив больше, — подчёркива­ет Дмитрий Горячев, — тем боль­ше шанс натолкнуться на что-то действительно стоящее, способное принести предприятию пользу про­изводственную и экономическую, а как правило, и ту, и другую сразу.

Такой находкой два года назад оказалась идея заместителя началь­ника ЦДНГ-10 Валентина Кадуш­кевича. Он предложил включать в компоновку установки электро­приводного центробежного насоса безопасный натяжной переводник, чтобы сократить время ликвидации аварий на горизонтальных скважинах в случае заклинивания обо­рудования.

— Эти переводники применяются в бурении, — поясняет Валентин Бо­рисович. — Они включаются в состав бурильной колонны и предназначе­ны для её аварийного отсоедине­ния от прихваченного подземного оборудования. Я же предложил за­действовать переводники в ходе эксплуатации скважин. Причём именно горизонтальных. Почему? Да потому что в случае аварии, при так называемых полётах, улетев­шее погружное оборудование пере­крывает горизонтальный участок, и эксплуатация скважины становится невозможной из-за отсутствия её сообщения с пластом. Ликвидация таких аварий требует значитель­ных сил, средств и времени. Тяжё­лую подвеску приходится доставать поэлементно, кусками, и помимо бригады капитального ремонта за­действовать геофизиков и подряд­чиков по прострелочно-взрывным работам.

Предложенная Валентином ком­поновка с переводником позволя­ет в случае аварии разомкнуться и быстро вытащить всю подвеску. Оставшееся в забое оборудование можно не доставать. Оно не поме­шает работе скважины при спуске новой установки.

— Расчёты показали, — продол­жает Кадушкевич, — если в сква­жину спущена УЭЦН с безопасным натяжным переводником, в случае аварии на её ликвидацию уйдёт почти в три раза меньше време­ни (85 часов против 238), причём без привлечения дополнительных подрядных организаций. Пере­водники эти не такие уж дорогие. Экономический эффект от исполь­зования в компоновке установки ЭЦН значительно превышает их стоимость.

— Инициатива Валентина Кадуш­кевича была признана настолько эффективной, — отмечает главный специалист СНТРИ Дмитрий Горя­чев, — что была «положена на бума­гу». Оформлен паспорт производ­ственной эффективности, который утверждён в «Роснефти» и рекомен­дован к внедрению в дочерних об­ществах компании. Сейчас опыт уже тиражирован в «РН-Пурнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз», «РН-Нягань-нефтегаз». Так что инициатива на­шего коллеги нашла применение в других регионах деятельности Ком­пании.

— В «Томскнефти» моё рацпред­ложение должны были внедрить в прошлом году, — продолжает автор идеи. — Однако пандемия коро­навируса и режим экономии из-за ограничений на добычу нефти по соглашению ОПЕК+ не позволили этого сделать. Сейчас найден под­рядчик, с ним заключён договор на приобретение оборудования. Так что скоро увидим такие ком­поновки в деле. Жду не дождусь, — признаётся Валентин Борисович. — Приятно, когда твоя идея оказы­вается нужной и приносит пользу родному предприятию.

Кстати, данная инициатива в его практике не первая. В «Томскнефть» Кадушкевич пришёл сразу после вуза, начинал на Крапивинском месторождении, потом попал на Игольское. Работал в супервайзин­ге, курировал эксплуатацию элек­тропогружного оборудования.

— В 2010 году это было, — вспо­минает заместитель начальника ЦДНГ-10. — На месторождениях «Томскнефти» как раз активно нача­ли бурить скважины с горизонталь­ным окончанием. При их эксплуа­тации возник целый ряд проблем. В частности, при «полётах» доставать заклинившее на забое оборудова­ние было тяжело. И мы с коллегами придумали небольшое техническое ноу-хау — так называемую проти­вополётную заглушку. Как рацпред­ложение это тогда не оформляли, сразу внедрили в производство, распространили по всем цехам, и с тех пор эти противополётные за­глушки — обязательная составляю­щая компоновок УЭЦН для скважин с горизонтальным окончанием. Так что моя инициатива с безопасным натяжным переводником — орга­ничное продолжение этой темы. И тогда, и сейчас в работе над рац­предложениями мне очень помог коллега из службы супервайзинга Алексей Анатольевич Войцехов­ский.

Сейчас, кстати, Кадушкевич пла­нирует тиражировать компоновку с переводником на скважины ППД. Он предполагает, что и на этом фонде удастся сократить затраты на ремонт.

— Вот когда увижу, что моя идея работает и приносит реальную пользу, тогда можно будет поду­мать над какой-нибудь новой ини­циативой, — завершает разговор Валентин Борисович. — Совершен­ствование — процесс бесконечный, какое производство не возьми. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18