Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.04.2021 12:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К здоровому будущему

Развитие и итоги пандемии коронавируса нового типа, несомненно, будут ещё долго изучать. Но главный экзамен для систем здравоохранения разных стран уже состоялся. Здравоохранение нашего региона и нашего города сдали его успешно? Об этом с заместителем губернатора Томской области по социальной политике Иваном Анатольевичем Деевым.

Развитие и итоги пандемии коронавируса нового типа, несомненно, будут ещё долго изучать, анализировать разные аспекты, строить предположения. Но главный экзамен для систем здравоохранения разных стран уже состоялся. Здравоохранение нашего региона и нашего города сдали его успешно? Об этом с заместителем губернатора Томской области по социальной политике Иваном Анатольевичем Деевым.

- Иван Анатольевич, как Вы оцениваете ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией в целом в регионе и в частности в Стрежевом? Стоит ждать третью волну или угроза миновала?

- Мы точно пережили пик заболеваемости. В Стрежевом, как и во всей Томской области, он пришелся на ноябрь-декабрь 2020 года. Сейчас встречаются различные мнения экспертов, быть ли третьей волне. Точного ответа нет – инфекция новая, не до конца изученная. Если принять во внимание, что другие известные медицине эпидемии проходили все-таки в три этапа, то ожидать еще одну волну заболевания следует. Третья волна эпидемии, как правило, меньше второй (у COVID-19 она была осенью 2020 года), но больше первой (была весной 2020 года). Паниковать не стоит, медики готовы к работе с инфекцией, но от поведения населения во многом будет зависеть, как мы переживём этот период.

Если соблюдать ограничительные мероприятия, действующие сегодня в регионе, массовых очагов заболеваний можно избежать. Большую ставку делаем на вакцинацию населения. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать не менее 60 процентов взрослого населения. На 1 апреля в Томской области прививки поставили 42 тысячи жителей региона. В Стрежевом первым компонентом привито 1605 человек, вторым — 1099. При регулярной поставке вакцины в регион в больших объемах медицинские учреждения области готовы прививать до 7 тысяч человек в сутки.

- Что можно сказать об организации медицинской помощи пациентам с короновирусом в Стрежевом? Есть ли системные недочёты, ошибки стрежевского здравоохранения?

Системных недочётов нет, ошибки, как и везде, безусловно, были. Особенно они заметны были на старте работы в пандемию, ведь многое нам всем приходилось делать впервые.

Облздравом выстроена система помощи пациентам с коронавирусной инфекцией во всех районах области — от амбулаторной помощи до госпитализации в областной центр при тяжелом течении заболевания. Первоначально в стрежевской больнице было развёрнуто 30 коек для лечения пациентов с респираторными заболеваниями, осенью количество коек увеличили до 84, в настоящее время задействовано 55 коек в двух отделениях, включая шесть мест в палате интенсивной терапии.

Для работы с пациентами с коронавирусной инфекцией больнице передано более 7 тысяч средств индивидуальной защиты, создан резервный запас лекарственных средств для стационара.

В разговоре о недочётах в организации помощи пациентам ещё раз хочу подчеркнуть, мы столкнулись с абсолютно новой инфекцией, ни медицина, ни какая другая сфера не готовы были к работе в таких условиях ни в нашем регионе, ни в России, ни в мире. Особенно остро проблемы обозначились в период второй волны заболевания, когда не хватало кадров – медицинские работники тоже болели; когда спрос на лекарства в розничной аптечной сети в десятки раз превышал предложение; когда возникала задержка в получении результатов ПЦР-исследований. Например, анализы стрежевчан и жителей Александровского района переправлялись в областной центр самолетом дважды в неделю, и с учетом загруженности томских лабораторий не всегда во время отправлялись результаты обратно. Безусловно, это сказывалось и на своевременной диагностике заболевания, и на соблюдении режима самоизоляции в целом. Такие сложности были не только в Стрежевом, но и в других районах. Однако с ними мы справились быстро.

Большую поддержку в обеспечении лекарственными препаратами амбулаторных пациентов оказала федерация. На сегодняшний день бесплатную лекарственную помощь получили 695 стрежевчан, заболевших коронавирусом. По поручению губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина департамент лицензирования и регионального государственного контроля стал осуществлять контроль в сфере продажи лекарств в розничной сети. Сегодня ситуация стабилизирована, и я уверен, что подобного не повторится.

- Какие в целом высветились проблемы в здравоохранении в связи с распространением короновирусной инфекции? И можем ли мы говорить о толчке в развитии медицины?

Одна из самых острых проблем здравоохранения – кадровая – стала особо заметной в период пандемии. Врачи, оказавшиеся в зоне риска, стали болеть — и выяснилось, что заменить их практически некем. В осенний пик заболеваемости не менее четверти специалистов оказались на больничном, при этом оставшимся сотрудникам без преувеличения приходилось работать за троих или даже четверых коллег. Смена врача-терапевта заканчивалась далеко за полночь. В десятки раз возросла нагрузка на бригады скорой помощи. На помощь врачам пришли студенты СибГМУ и медицинских колледжей. Всего было задействовано около 1 300 студентов и ординаторов. Они работали в респираторных госпиталях и выездных бригадах, в регистратурах и колл-центрах поликлиник и больниц. Губернатор распорядился выделить поликлиникам дополнительный транспорт для поездок терапевтам, работающим по вызовам на дом к пациентам с респираторными заболеваниями. В Стрежевом в помощь врачам автомобили предоставили городская администрация, центр соцподдержки, бизнес-структуры.

Могу уверенно сказать, что во всех муниципалитетах, включая Стрежевой, активно работал штаб волонтеров, причем в Томской области работа добровольцев не прекращалась ни на один день. С ноября они ежедневно доставляли домой бесплатные лекарства для пациентов с COVID-19. Для лечения коронавирусной инфекции и пневмонии на дому медикаменты получили более 16 062 жителей региона.

Я благодарен всем коллегам-медикам за их самоотверженных труд в этот сложный период, всем жителям региона, кто оказывал помощь.

Коронавирус внёс коррективы в организацию системы лекарственного обеспечения населения. Работавший до пандемии механизм отпуска препаратов дал сбой. В октябре-ноябре жители области столкнулись с тем, что из аптек неожиданно пропали многие лекарства, включая самые востребованные: антибиотики, противовирусные, антидепрессанты и даже витамины. И причина была не только в возросшем спросе, но и в действующей системе маркировки лекарств. Изменить ситуацию на уровне области было нельзя, только постановление правительства о приостановлении системы и упрощении регистрации лекарственных средств помогло стабилизировать ситуацию с лекарственным обеспечением в амбулаторном звене. В стационарах лекарств, кислорода хватало, а слухи о нехватке терапевтических средств были преувеличены.

На первоначальном этапе медицинские учреждения столкнулись с проблемой недостатка оснащения стационаров точками доступа к кислороду. Оперативно департамент здравоохранения решал вопрос о монтаже трасс, покупке оборудования. Только для стрежевской больницы в 2020 году было дополнительно поставлено шесть аппаратов ИВЛ, закуплен стационарный кислородный концентратор «Провита-200» стоимостью около 8 млн рублей, способный вырабатывать за час до 200 литров кислорода и обеспечивающий 18 точек, приобретен 21 палатный концентратор. Пациентам, проходившим лечение на дому, в пользование передавались имеющиеся 126 пульсоксиметров.

Однозначно мы можем говорить, что российская медицина в прошлом году сделала колоссальный рывок вперед. Отечественные производители в максимально сжатые сроки зарегистрировали и вывели на рынок два лекарственных препарата, предназначенных для применения при новой коронавирусной инфекции, — фавипиравир и левилимаб. Зарегистрировано и введено в обращение более 120 тест-систем на наличие вирусных РНК и антител к коронавирусной инфекции. Эти и другие препараты успешно применялись в медучреждениях Томской области, включая Стрежевой. Российские вакцины сегодня востребованы во всем мире. Для россиян вакцинация бесплатна. Этой возможностью обязательно нужно воспользоваться всем жителям области, не имеющим противопоказаний, чтобы, наконец, разорвать цепочку заражений и вернуться к привычному образу жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14