Свет рубиновой свадьбы
В пятницу, 2 апреля, в стрежевском ЗАГСе состоялась торжественная регистрация брака супругов Ахмеровых — Рифката Билянотдиновича и Эльбиры Садртдиновны. Они отметили сорокалетний юбилей совместной жизни. Их имена вписаны в книгу юбиляров г.Стрежевого.
Татьяна ДАНИЛИНА
В самом начале семейного пути Рифкат Ахмеров, тогда двадцати с небольшим лет, присмотрел для любимой ювелирный комплект: кольцо и серьги с рубинами. Продавцы, обратив внимание на молодость мужчины, подсказали, что рубиновая свадьба празднуется через 40 лет после бракосочетания. На что Рифкат заметил: «Вы не сомневайтесь, мы отпразднуем! Их супруга и наденет на рубиновое торжество».
Так и вышло. На юбилейной регистрации виновница мероприятия была в красном наряде и тех самых украшениях из далёкой молодости.
Они познакомились на железнодорожном вокзале. Родители поручили Рифкату встретить на перроне незнакомку Эльбиру. Молодая медсестричка приехала в Омск в командировку из уральского посёлка. У друзей её семьи оказались родственники в этом городе. Договорились, что поживёт у них, а не в гостинице.
Юное создание, сойдя с поезда, растерялось.
— Мне сказали, парень будет в полушубке и рыжей меховой шапке, а среди встречающих таких было с десяток. Тут я увидела стоящего в сторонке, скромного молодого человека. Интуитивно поняла, что он мой попутчик.
Эльбира смело подошла, взяла под руку и уверенно произнесла: «Пошли, я приехала!» Рифкат не сказал ей ни слова, и так, под руку, они вышли из вокзала. Опомнился молодой человек лишь у стоянки такси. Он показал гостье город, вечерами общались за ужином, не более того. Три дня командировки пролетели мгновенно, и Эльбира уехала. Жизнь каждого потекла по привычному руслу. Рифкат, отслужив в армии, работал токарем-станочником на военном заводе, встречался с девушкой. И у Эльбиры была налаженная жизнь, за ней ухаживал юноша.
***
Через две недели по возвращении из Омска Эльбира, собираясь в больницу, увидела в окно, как к дому идёт Рифкат. Прямо с порога он объявил будущему тестю и тёще: «Я приехал за вашей дочерью!»
Никто не был готов к такому развитию событий. Как сказала Эльбире её мама, в традициях татарского народа «если попросили твоей руки и сердца, то отказывать нельзя». Отец с приехавшим женихом поначалу на контакт не пошёл. Эльбира же подарила Рифкату надежду хотя бы тем, что не отказала ему с порога.
Семь дней парень носил к главврачу больницы заявления на её увольнение. Тот их попросту рвал и объяснял, что нельзя вот так с ходу жениться или выходить замуж. И всё же упорство Рифката сломило стойкость руководителя, не хотевшего отпускать толковую и расторопную медсестру. Родители увидели, что молодой человек не отступает, стоит на своём, и благословили детей на брак. Был приглашён мулла, который провёл обряд бракосочетания (никах).
***
3 апреля 1981 года молодые расписались в омском Дворце бракосочетаний. Уже в 1982-м они из омичей стали стрежевчанами. Приехали в гости к старшей сестре Эльбиры и вдвоём влюбились в Стрежевой.
— Город перспективный, молодой. Утром на перекрёстке все женщины спешат с детьми в детские сады. Вечером на проспектах гуляет одна молодёжь, — вспоминают Эльбира Садртдиновна и Рифкат Билянотдинович. — Но первое время мы жили не в городе, а на ЦТП.
С пропиской в Стрежевом были проблемы, из-за её отсутствия Эльбира лишь три месяца отработала в городской больнице. Рифкату пришлось устроиться в пожарную службу нефтяников инспектором в ВПЧ-7. Жильё молодым дали на ЦТП. В июле 82-го у Ахмеровых родился первенец Раис. Затем в 1984 году второй сын Ринат. На исходе 80-х в семье появилась дочка Лейсян.
В город Ахмеровы перебрались в жильё при пожарной части.
— Тогда осчастливили четыре семьи, отдав третий этаж административного корпуса для проживания. Мы сами делали ремонт, наводили порядок, — говорят Ахмеровы. Никакой работы они не страшатся, всё им по плечу. Как сами признают: «Такими нас родители воспитали».
Без малого сорок лет составляет стаж токаря-станочника Рифката Билянотдиновича. Он трудился в «Томскнефтегеофизике», «Вах Фракмастере», «Стрежевском НПЗ». Выйдя на пенсию, не смог оставаться без дела и по утрам спешит на работу в ООО НСК «Базовый центр техподдержки производства». Является ветераном труда, у него множество поощрений за добросовестный труд.
Эльбира Садртдиновна по специальности — медсестра и массажист. Работала и в детском саду «Ёлочка», больше десятка лет отдала реабилитационному центру для детей и подростков г.Стрежевого, помогая восстанавливать здоровье особенных ребятишек. Сейчас встречает пациентов как массажист в отделении физиотерапии Стрежевской городской больницы.
Уподобить семейную жизнь Ахмеровых морской глади, значит, погрешить против бурного жизненного потока. В каждой семье бывают и зимы, и осень, и бурные вёсны, сменяющиеся благоуханным летом.
***
Свою серебряную свадьбу супруги Ахмеровы встретили в «Заполярье». Не пугайтесь, это санаторий в Сочи. Ту 25-ю весну в их жизни они вспоминают с особым теплом. Дети устроили свои судьбы, а они вновь оказались рука об руку перед новым жизненным этапом. Словно заново друг друга увидели, ощутили себя единым целым.
— Мужа ценишь за его сердце, душу, которую он вкладывает в семью. Если есть любовь, то мелочи отходят на задний план, а с годами начинаешь посмеиваться над недостатками. Это я и про свои тоже, — замечает Эльбира Садртдиновна. И тут же признаётся. — Могу ли я уступить мужу? Конечно! Но на время...
Они вообще-то похожи друг на друга — супружеская пара Ахмеровых. При всей разнице темпераментов и характеров в горниле любви выкованы два родных человека, любящих, понимающих, закрывающих глаза на ошибки и мелочи. Рука об руку уже 40 лет.
— У нас очень много друзей, но жизнь неумолима, некоторые уже потеряли родные половинки. Очень ценим с Рифкатом, что мы есть друг у друга. Празднуя по пятилеткам годовщины семейной жизни, всегда приглашаем много гостей, чтобы люди порадовались вместе с нами.
Трудами обоих супругов их дачный участок превращён в оазис, с благоухающими цветами, пасущимися птицами, ростовыми фигурами, сделанными хозяйкой. Кстати, Эльбира Садртдиновна закончила художественное отделение ДШИ. Она мастерица на все руки: радует близких картинами, мозаикой, росписью, поталью. Постоянно осваивает новые декоративно-прикладные техники.
***
У младших Ахмеровых свои магистрали судьбы. Сыновья получили по два высших образования: старший трудится инженером-проектировщиком в Томске, средний работает в области энергетики на Севере, а живёт в Краснодаре. Дочь, получив два средних специальных и высшее образование, осталась в Стрежевом. Все трое дорожат мнением мамы и отца, отмечают, что первыми советчиками для них становились именно родители: добрые, но требовательные, спрос с каждого за порученное дело был строгим.
— Внуков любим и балуем, за что нам пеняют уже дети, — признают Эльбира Садртдиновна и Рифкат Билянотдинович. — Внучка Софья живёт в Томске, мы с ней всегда на видеосвязи, подарила вот нам журавлика на свадьбу.
Внуков Игоря и Егора бабушка и дедушка приобщают к спорту, водят на каток и лыжню, организуют туристические поездки, не жалея сил для их развития.
***
На торжественной церемонии прозвучало, что свадьба у супругов — яркая, рубиновая. Близкие пожелали молодожёнам «отметить сначала сапфировое 45-летие, а затем и золотую свадьбу». Так держать!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.