Человек культуры
Мало кто узнает на старых фотографиях в молодом кудрявом стиляге в кожаных штанах и жилете с электрогитарой в руках нынешнего руководителя многофункционального социокультурного комплекса Александра Геннадьевича Войцеховича.
Анна ИВАНОВА
Мало кто узнает на старых фотографиях в молодом кудрявом стиляге в кожаных штанах и жилете с электрогитарой в руках нынешнего руководителя многофункционального социокультурного комплекса, в состав которого входят Дворец искусств «Современник», библиотека и городской музей. В конце 80-х годов Александр Геннадьевич Войцехович в составе группы «Проспект» давал концерты не только в северной столице региона, гастролировал по городам всего Сибирского федерального округа. Ребят знали в Томске, на ура принимали в Новосибирске, Барнауле, Кемерове и родном Новокузнецке.
— В то время стали появляться всевозможные неформальные объединения. Меня всегда тянуло к эстраде, любил рок, — делится воспоминаниями Александр Геннадьевич. — Мы были трудоустроены в фонде молодёжной инициативы при горкоме ВЛКСМ. Группа была практически профессиональная, пытались этим зарабатывать. Но заработки были такие, что денег хватало только на дорогу, проживание и питание на гастролях.
А началось всё с детской школы искусств. Как же он не любил эти уроки сольфеджио, музыкальную литературу и прочие предметы. Каждый раз старался придумать любую отговорку, лишь бы не сидеть с баяном, разучивая, как казалось тогда, скучные мелодии. На образовании в сфере культуры настоял отец.
— Он был начальником автотранспортного цеха компании «Южкузбассуголь», достаточно высокая должность в то время. Я смотрел на него и хотел быть водителем, к технике тянуло. А отец решил сделать из меня профессионального музыканта. Всегда говорил: «Посмотри, Михал Михалыч в мае заканчивает работы, в сентябре приступает к занятиям, три месяца он свободен. А у меня что? 30 дней отпуска и то зимой». Это было для него важно в том плане, что тяжёл был труд простого советского руководителя, а у водителей ещё сложнее. И он стоял на том, чтобы я пошёл в искусство.
Вместо пяти классов музыкальной школы Войцехович отучился семь. После окончания восьмилетки поступил в Новокузнецкое музыкальное училище — отец пообещал оставить парня в покое, как только сдаст вступительные экзамены.
— Он сказал: «Можешь потом сразу забирать документы, идти учиться на водителя или работать». Но у меня к тому времени мировоззрение поменялось кардинально, я почувствовал себя взрослым. После училища поступил в Кемеровский институт культуры. Стал педагогом детской музыкальной школы по классу баяна-аккордеона или руководителем оркестра народных инструментов. Но в этой должности не отработал ни дня.
По приезде в Стрежевой (это был 1984 год) устроился в отдел культуры — баянистом агиткультбригады №3. Летом ездил по вахтовым посёлкам, давал концерты на покосах. Зимой контролировал работу дискотек в ДК «Нефтяник» и «Строитель». Потом с ребятами организовали группу «Проспект», пели в городском парке. Со временем коллектив распался, участники разъехались кто куда.
— Гитарист наш Гена Мартов сейчас в Москве, уже много лет работает в группе «Земляне», — рассказывает А.Г.Войцехо-вич. — Клавишник Слава Калмыков — в Америке, барабанщик Юра Борисов — в Томске, Нариман Башаров — в Новосибирске. Вокалиста Вити Мироненко и Коли Майкова нет уже с нами. Я по-прежнему здесь.
С 1995-го Александр Геннадьевич стал играть на баяне на сцене ДК «Нефтяник», много лет работал аккомпаниатором в ансамбле Л.А.Конининой «Реченька». Репетиций было немного, появилась возможность зарабатывать своим хобби — любовь к технике не прошла бесследно. Уже в те годы Войцехович занимался покупкой-продажей машин.
— «Нефтяник» всегда был ведомственной организацией, принадлежал управлению социального развития «Томскнефти», где руководителем был Александр Фёдорович Эйснер. Директор дома культуры, Валентина Тимофеевна Вавилова, по состоянию здоровья сложила полномочия, назначили нового начальника. Я сразу написал заявление на увольнение, решил, что не сработаемся. И сказал Эйснеру, что вернусь только директором ДК «Нефтяник». Так и получилось.
Новому руководителю поставили ежемесячный план в 40 тысяч рублей — подняли ровно в два раза. Приходилось вертеться: бегать по детсадам и школам, проводить вечера и дискотеки, организовывать утренники. Что только ни делали, вспоминает А.Г.Войцехович, но выполняли. Иначе никаких премий.
— Ездили в вахтовые посёлки. На Вахе и в Пионерном у меня работали библиотекари, спортсмены, культработники, были залы, где кино показывали. Планировали организовать на Иглах, но там не было подходящего помещения для проведения мероприятий. В трудовой у меня тогда должность была записана как «начальник отдела культуры “Томскнефти”».
Наступил 2004 год. Вместо «Нефтяника» возводят «Современник», который передают городу под крыло управления культуры и спорта, во главе которого стоит Мариетта Николаевна Бирюкова. И брать всех работников прежнего ДК она не будет — кадры отбирала придирчиво. В этот список попал и Александр Геннадьевич.
— «Современник» строили прибалты, возвели каркас быстро, за полтора года. Нефтяники попросили меня контролировать процесс внутренней отделки. Несмотря на то, что я знал, меня не собираются оставлять у руля, вместе с Мариеттой Николаевной изучал чертежи, делал перепланировку, контролировал процесс приобретения оборудования и прочее. И вдруг в один прекрасный момент она предложила мне стать директором нового Дворца искусств. Я согласился.
Так А.Г.Войцехович стал бессменным руководителем многофункционального социокультурного комплекса. Убеждён, культура в Стрежевом всегда была на высоком уровне. Работать довелось с профессионалами. До сих пор рядом те, с кем начинал: Раиса Ивановна Еленко, начальник АХО «Современника», Людмила Егоровна Боцман, заместитель директора. Большинство же — молодёжь, с которой руководитель легко находит общий язык — помнит, сами такими были. Александр Геннадьевич уверяет, он человек миролюбивый. Но есть одна коронная фраза: «Я поражён». Которая означает крайнюю степень возмущения. Правда, тех, кто слышал её от него на работе за три с лишним десятилетия, по пальцам перечесть можно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.