Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.03.2021 08:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ходите дальше, живите дольше

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: специалист сектора социальных программ «Томскнефти» Оксана Баху с мужем Тимофеем и сыном Демьяном на прогулке.

У сотрудников «Томскнефти» есть много возможностей под­держивать хорошую физическую форму. Предприятие поощряет активный образ жизни и приоб­щает к нему работников даже из-под палки. Скандинавской.

Николай СЕРГЕЕВ

У сотрудников «Томскнефти» есть много возможностей под­держивать хорошую физическую форму. Предприятие поощряет активный образ жизни и приоб­щает к нему работников даже из-под палки. Скандинавской.

Несколько лет в «Томскнефти» реализуется корпоративная про­грамма «Живите дольше», в рамках которой проходят Дни здоровья. Это тематические информацион­ные акции, направленные на то, чтобы привлечь внимание сотруд­ников к актуальным проблемам, включая распространённые за­болевания, вредные факторы, па­губные привычки и прочее. Цель одна — изменить образ жизни в сторону здоровья и долголетия.

В 2019 году коллектив провёл две крупные встречи на тему курения и ВИЧ-инфекции. Был приглашён врач-нарколог, подготовлена инте­рактивная информация. В 2020-м, когда из-за противоковидных мер попали под запрет все массовые мероприятия, для работников подготовили видеоролик по про­филактике утомляемости глаз. Но наибольший интерес вызвали кни­ги известного автора с советами о том, как бросить курить. Их раз­местили в офисах на специальных стендах «Уголок здоровья». Любой желающий мог взять книгу, позна­комиться с ней и вернуть на место для следующего читателя. В 2021 году принято решение уделить вни­мание здоровому дыханию. В пери­од пандемии — самая актуальная тема, ведь COVID-19 вызывает про­блемы с лёгкими. А вот способ для этого специалисты сектора охраны здоровья, именно они заботятся о самочувствии коллег-нефтяников, выбрали оригинальный — всех ре­шили вывести на свежий воздух. В «Уголках здоровья» теперь с кни­гами про то, как бросить курить, соседствуют брошюры по скан­динавской ходьбе, и здесь же рас­ставлены складные палки для этого вида физкультуры, которые мож­но взять совершенно безвозмезд­но и без записи, так, под честное слово.

— Скандинавская ходьба — это тот вид нагрузки, который, как мы надеемся, позволит приобщить к спорту даже самых неактивных работников, — говорит специалист по корпоративной социальной по­литике сектора охраны здоровья, врач по образованию Людмила Владимировна Лемп. — Ею можно заниматься абсолютно всем: лицам с низкой физической активностью, повышенной массой тела, заболева­ниями опорно-двигательного аппа­рата, после перенесённой корона­вирусной инфекции, с проблемами сердечно-сосудистой системы. И если занятия организовать пра­вильно, для этого в «Уголках здоро­вья» мы и разместили инструкцию, оздоровительный эффект может превзойти все ожидания.

Пока палки выставлены в двух офисах. Сначала нужно понять, бу­дут ли они востребованы, и, если да, то «Уголков здоровья» станет боль­ше. Отклики уже есть. Все положи­тельные и благодарные.

— В прошлые годы при проведе­нии очных мероприятий интерес к ним был достаточно высок, — про­должает Л.В.Лемп. — После пере­хода в дистанционный формат ак­тивность работников определить сложнее, но мы очень надеемся, что наши идеи коллегам интересны, и они их поддержат.

Специалист по компенсациям и льготам сектора социальных про­грамм «Томскнефти» О.А.Баху рань­ше скандинавских палок в руках не держала, а когда объявили акцию, решила попробовать.

— Инвентарь разрешается брать не только для себя, но и для чле­нов своей семьи, поэтому на дис­танцию я выхожу не одна, а вместе с мужем и сыном, — рассказывает Оксана Александровна. — Так мы больше времени проводим вместе, одновременно и общаемся, и за­нимаемся физкультурой. Выходим на 30–40 минут иногда только в вы­ходные, а иногда и чаще. Очень по­могла книга-инструкция, которую я взяла в нашем «Уголке здоровья», в которой представлена техника ходьбы, даны советы и рекоменда­ции. Стараемся ходить по прави­лам, но иногда просто представля­ем, будто встали на лыжи и пошли.

Что ж, стоит ожидать, что лыжни­ков без лыж в городе станет больше. Встретив их, знайте: это нефтяники идут на работу или обратно. Не про­сто идут, а заряжаются здоровьем.

Реализация в «Томскнефти» про­граммы «Живите дольше» будет продолжена. Неординарные идеи у сотрудников сектора охраны здоро­вья, а им действительно приходит­ся быть не только специалистами, но и креативщиками, уже есть. И всё-таки они рассчитывают на от­клик коллег.

— Было бы замечательно, если бы сами работники предлагали темы для будущих акций, а, возможно, и формат их проведения, — отметила Людмила Владимировна Лемп. — Тогда эти мероприятия стали бы ещё интереснее, познавательнее и результативнее.

Для справки: скандинавская ходьба зародилась в 30-е годы в Финляндии. В летние меся­цы трудно было организовать полноценную тренировку лыжников и биатлони­стов: простой бег не давал должной нагрузки на мышцы рук и спины. Тогда тре­неры предложили использовать лыжные палки, на которые можно опираться при интенсивной ходьбе. В 70-е годы забеги с палками по пересечённой мест­ности были включены в программу тренировок лыжной сборной Финляндии. В 90-х годах ходьба начала набирать популярность и среди населения.

В 1997-м финн Марк Кантан запатентовал этот вид оздоровительной физ­культуры под названием «Оригинальная скандинавская ходьба». А вскоре появилась Международная ассоциация скандинавской ходьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18