В городе моей мечты
— В Стрежевом всегда утро или ясный день, а если и ночи, то белые! — именно эти чувства переполняли первопроходцев — геологов, нефтяников, строителей, студентов. Всех, кто в 60-е и 70-е приезжал на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку добывать нефть, возводить в тайге нефтеград.
Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА
— В Стрежевом всегда утро или ясный день, а если и ночи, то белые! — именно эти чувства переполняли первопроходцев — геологов, нефтяников, строителей, студентов. Всех, кто в 60-е и 70-е приезжал на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку добывать нефть, возводить в тайге нефтеград.
Геофизик Владимир Александрович Сисин, например, после окончания Свердловского горного института в январе 1967-го прибыл на работу в Стрежевой. А эти поэтические строки пришли к нему уже потом:
«Не знала тайга вековая,
Что бурное время придёт
И в дебрях Нарымского края
Размеренный быт всколыхнёт.
Село Александрово станет
Трамплином для нефти большой.
Романтика первых поманит,
Всех тех, кто так молод душой».
Каждый стрежевчанин лелеял свою мечту о прекрасном будущем для нового города. Загаданное сбывалось: строились дома, школы, сады, спорткомплексы. Стрежевой хорошел и преображался. И мечты об улучшении своего города жителей не оставляют. Каким хотели видеть стрежевчане нефтеград, каким видят они его сейчас?
Здесь совсем не холодно!
Любовь Васильевна СОЛОЕД, первая заведующая детским садом «Золотая рыбка», ныне пенсионер:
— В октябре 70-го я уже вышла на работу в стрежевской детский сад «Малыш», а приехала на Север вслед за мужем. Он заканчивал вместе с друзьями автодорожный техникум в Уфе. И вот трое молодых мужчин по приглашению ещё одного товарища — Григоренко — решили поехать в Сибирь.
Всем троим — Солоеду, Тухватшину и Гауну — дали по вагону на пересечении улиц Линейной и Лесной около пожарной части, то есть в самом центре нынешнего города, в районе нынешней площади Победы.
Мужчины уехали в июле, а в конце сентября мы, жёны, прилетели к ним ещё в старый аэропорт в районе деревни. Меня встретил на ППУшке товарищ мужа, Леонид был на рабочем выезде. К вагончику меня доставили, а я спрашиваю: «Как же внутрь попасть? Ключа-то нет!» А сопровождающий отвечает, что замок не закрыт, для вида висит на уключине. Зашла внутрь, а в помещении стоят лишь скамейка и столик. Такой аскетизм. А я привезла с собой по просьбе мужа зеркало и утюг! На гвоздик повесили зеркало и зажили. Вечерами мы ходили в котельную, стоящую в центре города, за горячей водой. Одна смена выдавала нам в вёдра воду, а другая — нет.
До 1980 года проработала в «Малыше» воспитателем. Затем руководство треста «Томскгазстрой» направило меня заведовать детским садом «Белочка» в третьем микрорайоне. А к 1987 году был построен ещё один ведомственный сад в четвёртом микрорайоне — «Золотая рыбка». И вновь пришлось начинать всё с нового листа. Всегда было интересно работать, создавать добрую и тёплую атмосферу детских садов, где главными становились дети и кипела жизнь.
Мы были молоды, нашим мужьям хотелось хорошо зарабатывать, обеспечивать семьи. У многих были уже дети, как у Гаун, Тухватшиных, у других они появились уже в Стрежевом.
Нефтеград нам полюбился. В 70-е мы и не мечтали, что он будет таким зелёным, благоустроенным, привлекательным. Нравилось здесь буквально всё: скрип чистого снега, запах хвои в воздухе после дождя, помнятся наши прогулки с детьми в морозы за минус 40! Мама у меня спрашивала, как же мы гуляем в столь экстремальные температуры? А я отвечала, что стоит тишь, ветра нет и потому холод не ощущается: «Мама, совсем не мёрзнем, поверь!»
Мы всегда ждали прихода лета, приезд студентов был для города большим событием! Жизнь кипела, белые ночи дарили ощущение сказки. И в 90-е, когда вынуждены были уехать, я очень сильно скучала по Стрежевому и стрежевчанам. Сейчас здесь живут сын, племянница, внучатая племянница. Судьба вновь подарила мне возможность вернуться в фантастический город нашей юности и любви. Пусть он и дальше хорошеет и процветает!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.